Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Воскресенье, 28.04.2024, 15:52


История изучения (продолжение)

Большое количество черепов и костей шерстистого носорога накопилось за вторую половину XIX в. и начало XX в. не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в крупных городах Центрально-Европейского и Волжского региона, которые имели университеты. Это связано с повсеместным активным сбором костей млекопитающих позднего плейстоцена в период быстрого темпа роста геологических знаний и пристального внимания просвещенных людей к этой области науки, а также и широкой популяризацией геологических знаний в то время.

Естественное состояние речных берегов и водообильности русел рек создавали благоприятные условия для аккумуляции костного материала, вымытого из береговых обнажений. Кости позднеплейстоценовых млекопитающих откладывались на береговых пляжах и старичных островках, а также в широкой пойменной части рек после паводков. Во второй половине XIX в. кости плейстоценовых млекопитающих часто находили в окрестностях Москвы, по берегам рек Москвы и Яузы. Много костей собирали по берегам рек Сухоны, Оки, Сейма, Цны, Суры, Волги, Камы, Дона и Днепра.


    Смонтированный скелет обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из позднего плейстоцена Китая.

И.Д. Черский после предварительной заметки о находке в 1877 г. мумифицированного трупа носорога на реке Халбуй, опубликовал в 1891 г. капитальный том с описанием коллекции послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией 1885-86 гг. Черский собрал подробные материалы о местонахождениях плейстоценовой фауны в Западной и Восточной Сибири, а также дал описания скелетных остатков некоторых видов млекопитающих.

Вслед за работой И.Черского вышла статья К. Греве (1894 г.), в которой автор приводит перечень коллекций, где хранятся черепа и кости скелета шерстистого носорога, с указанием их местонахождения. На основании этих данных Греве предпринял попытку оконтурить границы ареала распространения Rhinoceros antiquitatis в Евразии.


    Обыкновенный шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Автор — Ф. Рубал, 1926 г.

В 1934 г. и 1939 г. появились в печати работы немецкого палеонтолога Ф. Цейнера, посвященные изучению особенностей строения затылочной области черепа млекопитающих в связи с различными условиями обитания и питания (на примере вымерших плейстоценовых и современных двурогих африканских видов носорогов).

С началом археологических исследований палеолита в конце XIX в. и с продолжением их в XX в., в музеи Европы и России начинает поступать много материала по шерстистому носорогу со стоянок древних людей. В ряде пещер, располагающихся на территории Франции и Испании, была открыта древняя настенная живопись верхнепалеолитического человека с изображением крупных млекопитающих, на которых он охотился. Среди них имеются и изображения шерстистого носорога. Настенные изображения шерстистого носорога также были открыты в Каповой пещере на Южном Урале.

    Верхнепалеолитические рисунки обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из пещер Франции.

В связи со строительными работами послевоенного времени в 1950-х гг. широким фронтом проводились археологические исследования верхнепалеолитических стоянок в Центрально-Европейской части России и Сибири. Особенно интересный и многочисленный материал по шерстистому носорогу поступил из стоянок Мальта́ и Буреть в Приангарье. Из других археологических памятников остатки костей носорога скудны и фрагментарны (плохой сохранности), в отличие от массовых находок костей мамонта, лошади, бизона, северного оленя.

В 1930-е гг. и последующие десятилетия XX в. вследствие строительства гидросооружений уровень воды в руслах рек Центрально-Европейского региона сильно повысился. Многие местонахождения фауны позднего плейстоцена, где находки шерстистого носорога были многочисленны, такие, например, как Мысы на Каме, Мансурово, Хрящевка (Урочище Тунгуз, в устье реки Черемшана), оказались затопленными водами Волги и Камы при постройке водохранилищ.


    Смонтированный скелет обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).

В Сибирском регионе накопление костей шерстистого носорога в краеведческих и университетских музеях шло по мере роста старых и создания новых городов. После 1930-х гг. исследования шерстистого носорога в России проводились только комплексно, с изучением всех сопутствующих видов, в палеофаунистическом аспекте. Вышел целый ряд статей известных российских палеонтологов.

Большая работа в деле изучения геологии и фауны антропогенового периода на месте верхнепалеолитических стоянок древнего человека в Центрально-Европейской части России была проведена В.И. Громовым (1948 г.), которая определила работу археологов и палеонтологов на много лет вперед. В ней освещены все находки шерстистого носорога на стоянках древнего человека.

Для нужд стратиграфии, выделения фаунистических комплексов плейстоцена, в работах В. Громовой (1932, 1935, 1937, 1967 гг.) и И. Дуброво (1957 г.) приводятся сравнения морфологических особенностей черепа, зубов и посткраниального скелета Coelodonta antiquitatis, с одной стороны, и представителей рода Dicerorhinus, с другой. Эта работа была необходима для четкого различения этих носорогов, костные остатки которых нередко встречаются в Западной Европе в одновозрастных отложениях.


    Абберантный череп обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).

Особое значение в изучении животных позднего плейстоцена имеют работы по радиокарбоновой хронологии их остатков. В 1960-х и начале 1970-х гг. было проведено совместное исследование (Гейнц и Гарутт, 1964, 1965 гг.; Гарутт, Тихомиров и Метельцева, 1970 г.), которое включило радиокарбоновое датирование и изучение споро-пыльцевого анализа остатков пищи из зубов Верхоянского носорога (находка 1877 г.). После этих работ вышел ряд статей Л. Сулержицкого (1992, 1995 гг.) по радиоуглеродной хронологии остатков позднеплейстоценовых млекопитающих, в числе которых мамонт и шерстистый носорог занимают главное место.

В 1973 г. вышла монография польского палеонтолога М. Борсук-Беляницкой, посвященная изучению шерстистого носорога на сравнительном материале черепов и костей посткраниального скелета из местонахождений Польши и коллекции Зоологического института РАН. В своей работе Борсук-Беляницкая приводит некоторые данные онтогенетического исследования черепа шерстистого носорога. Ею были отмечены различия в строении его черепов из Европы от таковых, происходящих из Западной и Восточной Сибири.

Голландский исследователь Г. Лус (1975 г.) рассмотрел краниологические особенности строения рогов родов Dicerorhinus и Coelodonta и выдвинул предположение о приспособлении шерстистого носорога к обитанию в иных биотипах, чем открытые (степные). Исследования Луса дополняются данными М.Фортелиуса (1983 г.) о полиморфизме в строении эмали зубов у шерстистого носорога, причины которых автор склонен объяснять различными условиями его обитания в отличие от общепринятого мнения, что данный вид приспособлен был к обитанию только в степных биотопах.


    Череп с нижней челюстью и рогами обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).

Что касается дальнейшего накопления коллекций по шерстистому носорогу надо отметить, что после 1950-х гг. и по настоящее время поступление костного материала в научные учреждения, краеведческие и университетские музеи резко сократилось. Планомерных сборов на территории Центрально-Европейского и Волжского регионов больше не проводилось, так как старые местонахождения оказались затопленными, а новые не находились. До конца 1980-х гг. костный материал по шерстистому носорогу продолжал поступать только в научные учреждения Москвы: Геологический институт Российской Академии наук и Палеонтологический институт Российской Академии наук, благодаря плановым экспедициям в регионы Северо-Восточной Сибири и Чукотки. Собранные А.К.Агаджаняном, Э.А. Вангенгейм, А. Каплиной, А.В. Шером коллекции по шерстистому носорогу представляют ценные материалы для дальнейшего изучения этого вида.

Весь остеологический материал по обыкновенному шерстистому носорогу отличает хорошая сохранность. Черепа и кости данного вида не несут следов деформаций и смятия в толщах пород, которая характерна для костей, происходящих из более древних отложений, чем позднеплейстоценовые. Отмечается слабая минерализация костей и хорошая сохранность во многих образцах, таких тонких структур, как цемент на внешней поверхности коронок зубов. Осадки, заполняющие полости черепов и костей, не сцементированы. 


    Коллекция черепов обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Сибири. 

Особенности морфологии скелета шерстистого носорога — массивность и прочность его костей, создали уникальные условия для сохранения множественного материала. Ни одно крупное млекопитающее позднего плейстоцена не имело такого прочного и монолитного черепа, как у шерстистого носорога. Сегодня самые крупные коллекции черепов шерстистого носорога — примерно по 50 экземпляров — хранятся в Геологическом музее Казанского университета и в музее Зоологического института РАН. Подобные черепа обычны также в музеях Тобольска, Иркутска, Якутска. 

Редким и ценным материалом для изучения морфологии и палеоэкологии шерстистого носорога явились его рога. Все их находки их происходят из позднеплейстоценовых отложений Северо-Востока Сибири и Забайкалья, расположенных в зоне распространения реликтовой мерзлоты. Исключение составляет находка частичной туши носорога с принадлежащими ему рогами в озокеритах Старуни на западе Украины. Постоянно низкие температуры мерзлых грунтов Сибири создали уникальные условия для консервации рогов шерстистых носорогов, а также и трупных остатков других плейстоценовых млекопитающих. В тех регионах, где мерзлота была уничтожена последующим потеплением климата в голоцене, сохраняются только кости скелета шерстистого носорога.


    Носовой рог обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) длиной около 140 см из Якутии.

После гибели животного, при разложении мягких тканей, рога отделяются от кожи. При последующих переносах трупа носорога, или его скелета, водными потоками, рога животного захораниваются отдельно от его остатков. Этим объясняется тот факт, что рога шерстистого носорога исключительно редко встречаются в находках комплектно с черепом. Сохранение рогов вместе со скелетными остатками возможно было при условии, если труп носорога быстро погребался под осадками в зоне активной седиментации, недалеко от места гибели, или же на этом самом месте. Большие, массивные передние (носовые) рога находят гораздо чаще, чем задние (лобные), которые значительно меньше по размерам. Маленькие лобные рога, попадая из береговых обнажений на речные пляжи, чаще всего остаются незамеченными, меньше привлекая внимание человека, чем большие передние рога. 


    Носовой и лобный рога обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Якутии.

Рассказы сибирских аборигенов о когтях огромных птиц заинтересовали многих исследователей, которые сопоставили их с античными легендами. Однако ученым еще долго не удавалось связать шерстистого носорога с находками его рогов. Основная проблема в определении была в том, что в то время не находили черепов с рогами, зато в изобилии находили рога отдельно. Уже П.С. Паллас упоминал, что судя по состоянию сохранившихся тканей морды Вилюйского носорога рога у него при жизни имелись, но непосредственные доказательства этого отсутствовали. Натуралистов смущала уплощенная форма находимых в мерзлой почве рогов, не похожая на вид привычных им рогов африканских и азиатских носорогов. Некоторые ученые всерьез полагали, что находимые в мерзлой почве рога являются когтями гигантской ископаемой птицы. Среди авторов таких предположений были П. Кампер, Н.Я. Озерецковский, К.М. Бэр, Х.И. Пандер, К.Э. Эйхвальд и ряд других.


    Рисунок мумифицированной головы обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) с реки Вилюй с присоедененным носовым рогом (форма лобного рога еще были неизвестна, поэтому он дорисован пунктиром и в размере носовового), 1849 г.

В 1830 г. известный русский путешественник и исследователь М.М. Геденштром в своих «Отрывках о Сибири», глава «Головы неизвестных животных», писал: «Иногда вместе с сими головами находят вещество похожее более на ноготь от когтей, нежели на рог. Самой большой из имеющихся у меня длиною 20 вершков (т. е., около 89 см). Они довольно широки, но узки; верхняя сторона почти плоская, нижняя острая, что им придает треугольный вид. По всей длине разделены приметными коленцами, постепенно загибаются к низу и оканчиваются острием. Состав их роговой, но делится по длине на тонкие нити. Внутренний цвет свежих желто-зеленый, дряблых бурый. По виду (кроме непомерной величины) они весьма сходствуют с когтями птиц. Бродячие по берегам Ледовитого моря Юкагиры, стараются отыскивать сии когти. Из свежих выделывают они к лукам подкладочную кость, полагаемую под деревянную дугу лука для умножения его упругости. Буряты и Тунгусы употребляют для сего бычачьи рога, ближайшие к Охотскому морю — китовый ус. Но ногтевый Юкагирский лук превосходит все таковые упругостию, и стрела, пущенная из него к верху, теряется совершенно из виду. Юкагиры называют головы и когти сии птичьими, и много между ими сказок о сей чудесной величины птице: или они заняли свои чудеса из 1001 ночи, либо сочинитель арабских сказок заимствовался у них описанием своей птицы Рок... Некоторые из видевших сии головы сочли их носорожьими, а когти рогом сего зверя. Узкость рога приписывали действию мороза, якобы сплюснувшего природную округлость. Но несоразмерная с шириною длина головы заставляют сомневаться в сем заключении. Рог носорога конический, а не плоский и треугольный; цвет его не желто-зеленый, и он не имеет коленцев.»

    Изображение "когтей гигантского грифа", 1822 г.

В 1823 г. немецкий естествоиспытатель и философ Г.Г. фон Шуберт на основании изучения найденных в Сибири рогов даже описал в своем труде «Первобытный мир и неподвижные звезды» вид вымершего колоссального грифа, дав ему биноминальное название Gryphus antiquitatis (в переводе — "гриф древний"). Наименование Gryphus было первым названием родовой группы, предложенным для остатков шерстистого носорога. Но в связи с тем, что в 1811 г. его уже использовал Мюльфельдт для рода брахиопод, оно отвергнуто согласно принципу омонимии. Уже в 1836 г. еще один немец, также как Паллас, живший и работавший в России естествоиспытатель, почетный член Петербургской Академии наук и профессор Московского университета Г.И. Фишер фон Вальдгейм публикует статью «О Gryphus Antiquitatis немецких натуралистов», в которой убедительно показывает несостоятельность "птичьей" теории и доказывает тождество "гигантских птичьих когтей" с рогами древнего носорога. 

В 1849 г. Ф.Ф. Брандтом были рассмотрены все, имеющиеся на то время, рога шерстистого носорога в коллекции Зоологического института в Санкт-Петербурге. Кроме рогов обычной, уплощенной формы, в коллекции имелись 4 рога, объемные на всем протяжении. Брандт считал, что эти рога были привезены П.С. Палласом из Сибири и принадлежали шерстистому носорогу. На этом основании он заключил, что объемные рога представляют случай полной сохранности рогов, а плоские относятся к сильно мацерированным образцам. В дальнейшем была установлена принадлежность этих рогов современным африканским носорогам — белому (Ceratotherium simum) и черному (Diceros bocornis). Таким образом, Брандт пришел к неправильному заключению, принимая вышеупомянутые образцы за носовые рога шерстистого носорога.

    Носовые рога современных африканских носорогов, по ошибке описанные Ф.Ф. Брандтом в 1849 г. как рога обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).

Сегодня число целых и хорошо сохранившихся рогов шерстистого носорога в музейных коллекциях остается достаточно небольшим. Однако в 2000-е гг. число доступных ученым рогов заметно увеличилось, чему в значительной степени способствовали палеонтологический бизнес и частное коллекционирование. До 1990-х гг. самая значительная коллекция рогов из 30 штук находилась в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге, но в 1995 г. Ф.К. Шидловским было положено начало другому крупному собранию в московском Музее ледникового периода, которое в 2010 г. тоже достигло 30 единиц. 

    Рога обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis): 1 — носовой рог с реки Большой Хомус-Юрях, Якутия, сбоку; 2 — лобный рог с реки Анадырь, Чукотка, сбоку и снизу; 3 — носовой рог из Якутии, сбоку и снизу; 4 — носовой рог из Эгвекинота, восточная Чукотка, сбоку и снизу.