Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 07.10.2024, 01:59


Находки в Старуни

Уникальные находки двух туш шерстистых носорогов и многочисленных остатков других животных и растений были совершены в первой трети ХХ в. близ села Старуня на юге нынешней Ивано-Франковской (ранее Станиславской) области Украины (тогда Польша). В этом районе расположены восточные предгорья Карпатских гор, в которых находятся месторождения нефти и соли. В глубоких горных долинах есть соляные ключи и выходы нефти, просачивающиеся в торфяные болота. При соприкосновении с воздухом легкая часть нефти испаряется, а остаток образует густое вещество, называемое озокеритом. Старунские животные гибли, попадая в глубокие ямы, заполненных водой и загустевшей нефтью, подобно тому,  как это происходило в Бинигадах, Ранчо Ла-Брея и т. п. Трупы утонувших носорогов были погребены в иле, пропитанном соленой водой и нефтью, вследствие чего сохранились их мягкие ткани. 


    Гибель обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) в нефтяном болоте. Автор — П. Модлитба.

В начале ХХ ст. гамбургская фирма братьев Кампе начала добычу озокерита на юго-западной окраине Старуни. Рядом с шахтами была построена примитивная фабрика. Обычно текли трудовые будни, но вот 5 октября 1907 г. в шахте № 4, находившейся в урочище Дмитрукове поле на левом берегу речки Лукавец, в ходе подземных работ на глубине 12,4 м рабочие обнаружили труп огромного животного. Большие, гладкие загнутые "рога", мохнатая шерсть на толстой коже, под ней — куски мяса. Было решено, что это гигантский бык; он был разделен на части и поднят на поверхность. Находке сперва не придали должного значения. Шкуру рабочие поделили между собой: многие изготовили себе из нее простую местную обувь — постолы. Куски мяса, обильно пропитанные нефтью, а также тяжелые кости никого не привлекли. Лишь впоследствии о находке доложили местным властям, которые, в свою очередь, оповестили Львовский и Краковский университеты. 


    Смонтированный скелет шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) из Старуни.

Получив сообщение о находке крупного зверя, в Старуню из Львова и Кракова выехали известные специалисты, в том числе доктор М. Ломницкий, установивший, что обнаруженная "диковина" — редчайшая находка почти целого трупа шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius). С трудом удалось собрать уцелевшие куски его шкуры и упорядочить разбросанные кости. Больше всего пострадал череп и ребра, но бивни и остальные кости скелета почти все уцелели. 7 ноября 1907 г. остатки мамонта с разрешения руководства фирмы перевезли в Природоведческий музей имени Дедушицких во Львове (ныне — Государственный природоведческий музей НАН Украины); со временем там был смонтирован его скелет, выставлена шкура, сухожилия и мягкие ткани.

6 ноября 1907 г. в той же шахте на глубине 17,6 м были обнаружены остатки "другого мамонта". Однако когда в шахту спустился М. Ломницкий с сотрудниками, то, осторожно раскопав находку, они к своему изумлению увидели, что это совсем не мамонт, а шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Из шахты подняли переднюю часть его туловища с хорошо сохранившимися головой и передней левой ногой. Общая длина находки составила 355 см высота 150 см. Носорог предстал перед учеными практически в естественном виде — сохранились не только кожный покров (фрагменты кожи головы, большой кусок — около 2,5 м длиной — с передней части левого бока и спины), хрящ левого уха, глаз, носовые хрящи, гортань, мышцы и внутренние органы, но и примерно центнер растительной пищи в желудке, состоявшей из разнотравья, веток карликовых берез и ольхи, которые он поглотил перед своей трагической гибелью в озокеритовом озере. 


    Голова первой мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.

Длина черепа данной особи составляет 80 см, оба рога относительно небольшие (передний длиной 37 см, задний — 13 см), горб на шее и бугор над лопатками выражены лишь в малой степени. Из зубов присутствуют постоянные Р2, Р3 и молочный D4, М2 не затронут стиранием, а М3 еще не прорезался из альвеолы. Состояние зубной системы и незаращенности многих швов на черепе указывают на молодой возраст, не более 10 лет. Носовой рог имеет на своей поверхности 10-11 поперечных полос, что соответствует краниологическим возрастным показателям. 24 июля 1907 г. этот экспонат также поступил в Природоведческий музей имени Дедушицких, который украшает по сей день. 

В 1914 г. в Кракове вышла 2-томное собрание работ ряда докторов наук под названием «Старунские раскопки». Е. Незабитовский подробно описал костные элементы мамонта и шерстистого носорога, а Г. Гойер охарактеризовал мягкие ткани и шкуры этих зверей. Возраст мамонта оценен в 42,2 тыс. лет, тогда как у носорога он составляет 14,2 тыс. лет.


    Таксидермический препарат первой мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.

Помимо трупов мамонта и шерстистого носорога, в озокеритовой шахте № 4 были обнаружены хорошо сохранившиеся, зачастую мумифицированные остатки других вымерших и сохранившихся до наших дней позвоночных: гигантского большерогого оленя (Megaloceros giganteus), европейской косули (Capreolus capreolus), первобытного бизона (Bison priscus), тура (Bos primigenius), лошади (Equus sp.), песца (Vulpes lagopus) и других хищников, грызунов, насекомоядных, ушастой совы (Asia otus), неясыти (Strix flammea), обыкновенного дубоноса (Coccothraustes coccotraustes), а также лягушек (Rana ridibunda, Rana esculenta, Rana temporaria). Также найдены разнообразные наземные и водные беспозвоночные — моллюски (28 видов), иксодовые клещи (1 вид), многоножки (4 вида), насекомые (3 вида стрекоз, 5 — прямокрылых, 180 — жуков, 9 — полужесткокрылых, 3 — двукрылых, 1 — чешуекрылых). И-за пребывания в озокерите большинство ископаемых остатков окрасилось в черный цвет. 


    Детали строения первой мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.

Из ила, где находились мамонт и шерстистый носорог, также были собраны остатки растений — листья, плоды, куски древесины и пр., обработанные и определенные М. Рациборским и В. Шафером. В состав ископаемой старунской флоры входят ель, дуб, береза, граб, лещина, осина, верба, ильм, клен, ясень, терн, крушина, рябина, груша, можжевельник, калина, подорожник, жимолость, щавель и некоторые другие растения. Данная флора не отличается от современной растительности южных склонов предгорий Карпат. Не было обнаружено растений, которые указывали бы на более холодный климат или на большие высоты, чем современные. 

Уникальные палеонтологические находки воодушевили польских ученых, и они продолжали вести раскопки. Озокеритовая шахта, где обнаружены трупы мамонта, шерстистого носорога и сопутствующих им животных и растений, была сначала углублена до 36,4 м, а затем — до 57 м. Однако новые трупы крупных животных не попадались. Последующие раскопки в Старуни велись в ноябре 1911 г., во время которых был собран незначительный материал по сопутствующей фауне и флоре.


    Препараты мягких таканей первой мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.

Шли годы, обработка находок была завершена, и созданный Польской Академией Наук «Комитет Старунский» решил заложить новую шахту в нескольких метрах от "мамонтовой", соединив их подземным горизонтальным ходом. Подготовительные работы начались с июня 1929 г. Были заложены дополнительные шурфы, общая протяженность горизонтальных ходов достигала 50 м. Шахты и галереи, сооруженные для раскопок, позволили установить, что мамонт и носорог, найденные в 1907 г., находились уже во вторичном залегании. 

23 октября 1929 г. в новой шахте, находящейся в 3,3 м от "мамонтовой", на глубине 12,5 м от поверхности, были обнаружены разрозненные кости двух особей шерстистого носорога, а затем и полная туша взрослой самки этого зверя. Остатки находились в пропитанном соленой водой и нефтью древнем иле, лежащем приблизительно на уровне современной реки и перекрытом гравием и глиной. Их раскапывали медленно и старательно, для чего было выделено целое войсковое подразделение. После извлечения из шахты находки были отправлены в Краков. Подробное описание этих находок было опубликовано группой авторов (Новак, Панов и др.) в 1930 г. Возраст разрозненных костных остатков укладывается во временной промежуток от 36 до 23,3 тыс. лет, тогда как полному трупу 18,4 тыс. лет. 


    Поднятая из шахты вторая мумифицированная туша обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.  

Я. Стах, изучавший анатомо-морфологические особенности добытого носорога, отмечает, что животное лежало на спине, голова его была вздернута кверху, а ноги поджаты. Длина туши в позе обнаружения составляет 358 см. Прижизненная длина этой особи оценивается приблизительно в 400 см, из которых 85 см приходятся на череп и 51 см — на хвост. В холке туша достигает 153 см. Голова оказалась несколько деформированной, так как теменная кость была повреждена, а затылочная — отсутствовала вообще. Рога не сохранились. Наличествуют все конечности. Длина их свободной части (начинающейся у локтя и колена) — у передней около 50 см, у задней немного больше. 

Шкура с правой стороны почти не повреждена. Слева повреждены голова и шея, в области плеча и бедра имеются отверстия. На животе хорошо сохранился пупок, а в паховой области находятся два небольших соска. Шерсть с кожи отвалилась, лишь в складках сохранились небольшие ее пучки. Однако отверстия волосяных сумок четко видны. По диаметру отверстий и густоте их расположения можно судить о толщине волос, густоте и характере распределения шерстного покрова. В области лба, между ушей и на шее отверстия волосяных сумок крупные. Это позволяет предполагать наличие в этой области грубого толстого щетинистого покрова в виде гривы. Хорошая сохранность шкуры позволила впоследствии изготовить его чучело, которое ныне представляет собой важнейшую достопримечательность Музея естественной истории Ягеллонского университета в Кракове. Там же отдельно экспонируется смонтированный скелет этого носорога.


    Муляж второй мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.  

Добытый в 1929 г. носорог существенно крупнее особи, обнаруженной в 1907 г. Характер зубов свидетельствует о том, что второй носорог был значительно старше первого. У него предкоренные молочные зубы частично уже отсутствовали, а имеющиеся были сильно стерты, в то время как у первого носорога еще сохранились молочные предкоренные зубы. В результате деформации и повреждения кожи в левой части головы верхняя губа новонайденного носорога была вздернута и перекошена. У носорога, добытого в Старуни в 1907 г., нижней губы не было вовсе, поэтому особый интерес представляет форма губ и конец морды у носорога, откопанного в 1929 г. Его глаз имеет длину 4 см. Общая длина наружного уха достигает 28 см, собственно ушная раковина составляет 24 см в длину и 8 см в ширину. В пасти животного между складками его зубов уцелели части растений, которыми оно питалось и которые остались не вполне протертыми. 


    Детали строения второй мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.  

По отсутствию рогов, копытец и частичному исчезновению у конечностей мускулатуры и кожи (частью, правда, найденных лежащими в стороне от трупа) можно сделать заключение о том, что носорог был перенесен в болото уже мертвым (может быть, в половодье) и застрял здесь в яме, в которой и остался лежать брюхом кверху. Согласно другому предположению, носорог провалился в нефтяное болото, когда не разбирая дороги убегал от преследовавших его древних охотников. Отверстия у плеча и бедра животного с этой точки зрения трактуются в качестве ранений острым предметом, а вблизи туши по некоторым данным было найдено почти метровой длины деревянное копье, обожженное с одного конца и заостренное с другого. 

 
    Таксидермический препарат второй мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.  

В 1929 г. в иле, где залегала туша и кости шерстистых носорогов, как и в 1907 г., были найдены многочисленные растительные остатки. Однако эти растения сильно отличались от найденных прежде. Здесь обнаружены карликовая береза (Betula nana), низкая береза (Betula humilis), сетчатая ива (Salix reticulata), восьмилепестная дриада (Dryas octopetala), живородящий горец (Polygonum viviparum), развесистый горец (Polygonum lapathifolium), обыкновенный вереск (Calluna vulgaris var. hirsuta), голубика (Vaccinium uliginosum), альпийский василистник (Thalictrum alpinum), судетский тимьян (Thymus sudeticus), армерия (Armeria sp.), альпийский астрагал (Phaca cf. alpina), одуванчик (Taraxacum sp.), осоки (Carex spp.). Следует заметить, что перечисленные виды растений имеют здесь относительно крупные размеры. Холодовыносливая флора, в которой преобладали карликовая береза и полярная ива, свидетельствует о тундровом характере местности. В. Шафер (1930 г.) считал, что старунская растительность — это смесь арктических и альпийско-карпатских элементов. Она подобна флоре тундр северной Евразии. Что же касается растительных остатков, обнаруженных в "мамонтовой" шахте в 1907 г. и весьма напоминавших современную лесную флору Прикарпатья, то В. Шафер рассматривал их как современные, случайно попавшие в шахту с поверхности не ранее, чем за 70 лет до этого.


    Смонтированный скелет второй мумифицированной туши обыкновенного шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) из Старуни.  

Таким образом, ископаемая старунская фауна и флора имеет смешанный характер. Большинство ее представителей имеют выраженно позднеплейстоценовый характер, хотя некоторые животные и растения могут относиться к среднему и даже позднему голоцену. Судя по всему, накопление ископаемых остатков продолжалось в течение многих тысячелетий — от позднего плейстоцена по голоцен включительно. Анализ старунской ископаемой фауны и флоры разрешает говорить об их последовательном изменении во времени, а в соответствии с этим можно высказать некоторые предположения палеогеографического характера.

В конце позднего плейстоцена в той части Прикарпатья, где сейчас находится Старуня, рельеф был подобен современному. Однако климатические условия и растительный покров существенно отличались от нынешнего, а, следовательно, иной была и фауна. В то время климат был более холодным и суровым, что отражает состав ископаемой флоры, обнаруженной в 1929 г. В долине Лукавца господствовала тундровая растительность, но общий облик тундры был не таким, какой она выглядит в наши дни на севере Евразии. В ее растительном покрове встречались виды, свойственные умеренной зоне. Следовательно, тундра того времени была крайне своеобразная, с более разновидной и пышной растительностью, но при этом менее влажная. 


    Препараты остатков фауны из Старуни.

Склоны невысоких гор, обрамляющих долину Лукавца, покрывало своеобразное редколесье, в состав которого входили как хвойные (с преобладанием сосны), так и лиственные деревья, что указывает на чередование времен года. Встречались здесь и солонцы, соленые источники. Богатая растительность и соль привлекали в эти места травоядных, а те, в свою очередь, хищников и первобытного человека — в окрестностях Старуни выявлено более десятка его стоянок с богатым инвентарем орудий. 

В голоцене климат стал значительно мягче, постепенно изменился растительный покров, хотя местами (в зависимости от экспозиции и микроусловий) продолжали сохраняться тундровые ассоциации. Склоны Карпатских предгорий покрылись смешанными лесами с разнообразным подлеском. Состав флоры этого отрезка антропогена отражают раскопки 1907 г., описанные М. Рациборским и В. Шафером. К этому же времени следует отнести разнообразную фауну насекомых и остатки таких позвоночных, как тур, косуля, совы, дубонос, лягушки.