Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 12.05.2021, 18:00


Восстановление популяции

Планомерное восстановление ареала и численности овцебыка осуществляется с начала XX в. В 1900-1901 гг. 6 животных из гренландской популяции было переселено в горную часть Швеции, а в 1929-1930 гг. 14 особей — в Исландию. Однако эти выпуски успеха не принесли. 

Интродукция овцебыка в Норвегии началась в 1924 г., когда 43 животных были выпущены на прибрежные острова фьордов. В последующем их переселили в горную часть материка. В 1932 г. к ним добавили 10 и в 1938 г. — еще 2 особей. Выпущенные здесь звери хорошо адаптировались, численность их начала увеличиваться, но в годы Второй Мировой войны все они были истреблены браконьерами. В период с 1947 по 1953 г. на юге страны были выпущены 27 особей, послужившие исходным материалом для современной популяции овцебыка. В 1958 г. в нее входило 25, а к июлю 1978 г. она состояла из 52 особей. По состоянию на 2014 г. в Норвегии обитало порядка 350 овцебыков.


    Овцебык (Ovibos moschatus) в Доврефьелль, Норвегия.

Повторно в Швецию овцебыки попали из соседнего норвежского Доврефьелля, где были акклиматизированы в 1947 г. В 1971 г. небольшая группа овцебыков, состоящая из быка, 2 коров и 2 телят, забрела в соседнюю шведскую провинцию Херьедален. Поначалу в 1970-х гг. стадо росло и достигло численности 34 животных, однако затем начало медленно, но неуклонно уменьшаться. К 2009 г. в Херьедалене насчитывалось 7-13 овцебыков. В июне 2010 г. в местечке Теннес открылся центр по изучению и разведению овцебыков, где в июне 2011 г. родился теленок, увеличивший общее число овцебыков до 7 на тот момент.

В 1929 г. 17 овцебыков завезли на Шпицберген. К 1942 г. стадо насчитывало около 70 голов, затем большая его часть была уничтожена во время войны. К середине 1960-х гг. здесь обитали 150 особей, спустя десятилетие — уже около 200. Однако в 1974 г. на архипелаге было зарегистрировано лишь 35 экземпляров, в 1978 г. — одна пара, а в 1981 г. — всего 1 особь. Исчезновение овцебыка на Шпицбергене связывают с конкуренцией с северным оленем, климатическими и антропогенными факторами.

На Аляске первая партия 34 животных из Восточной Гренландии выпущена в 1930 г. в загоны в районе города Фэрбанкса, где вскоре 10 особей погибли. В 1935-1936 г. 31 овцебыка перевезли, с целью защиты от нападения медведя, на острове Нунивак в Беринговом море. Копытные там прижились, и к 1938 г. их стадо выросло до 50 голов, а к 1968 г. — почти до 750. В 1987 г. нунивакская популяция насчитывала 587 особей. С 1960-х гг. животных отсюда переселяли на другие арктические острова и на материковую часть Аляски, где они успешно закрепились и начали расселяться естественным путем. В 1969 г. овцебык был завезен на остров Нельсона в Беринговом море и в Арктический Национальный заповедник на северо-востоке Аляски, где он успешно прижился. Популяция полуострова Сьюард, куда в 1970 г. было ввезено 36 особей, в 1988 г. насчитывала 527 голов. В 2000 г. на территории Аляски обитало около 4 тыс. овцебыков, но в последние годы численность животных в Арктическом Национальном заповеднике и прилегающих к нему территориях снизилась. Всего в ХХ в. на зарубежном Севере образовалось 9 достаточно крупных популяций, включая лабрадорскую в Канаде.


    Ареал овцебыка (Ovibos moschatus) в России по состоянию на 2018 г.

Многие зоологи еще в 1920-е г. ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровую зону России, так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реакклиматизации овцебыка. В 1930-е гг. был разработан конкретный план, однако реальные меры были предприняты только в 1970-е гг. при улучшении международных отношений. В 1974 г. правительство Канады и в 1975 г. — США приняли решение подарить СССР стада овцебыков.

В 1974 г. 10 особей с канадского острова Банкс и в 1975 г. 20 особей с острова Нунивак у берегов Аляски завезли на Таймырский полуостров, где до 1979-1981 гг. их содержали в загонах в низовьях реки Бикада-Нгуома, а затем выпустили на волю. Из-за того, что часть интродуцентов была выпущена в более суровую, чем на родине, климатическую зону, и менее продуктивные угодья, часть из них погибла, однако уцелевшие овцебыки адаптировались сравнительно быстро. Так, до 1979 г. от бронхопневмонии и травм умерло 13 животных, но родилось 24 детеныша, из которых выжили 20. Эти копытные стали ядром новой, быстро растущей популяции, постоянно расширяющей область своего обитания, площадь которой на Восточном Таймыре к концу столетия достигла 11 млн. га. 

В 1981 г. на Таймыре насчитывался 51 овцебык, в 1994 г. их количество перевалило за 1 тыс., в 2002 г. их уже было 2,5-3 тыс., в 2012 г. — порядка 8 тыс., а в 2015 г. — примерно 11-14 тыс. особей. В начале XXI в. животные начали заселять тундры Центрального Таймыра и появились в предгорьях северо-восточной части плато Путорана. В последние годы участились случаи нелегального отстрела животных, что привело к катастрофическому снижению их численности. По состоянию на 2019 г. на территории Таймыра обитало 5-6 тыс. овцебыков.


    Овцебыки (Ovibos moschatus) перед битвой на острове Врангеля, Россия.

Весной 1975 г. 20 овцебыков, отловленных на острове Нунивак, были выпущены на заповедном Врангеля в среднем течении реки Мамонтовая. Это были 12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста, а также 2-летние самка и самец. Животные сразу же разделились на 3 группы и начали широко перемещаться по острову, уйдя от места выпуска на 150-200 км. В первые 3 года после выпуска погибли 11 особей, но оставшиеся в живых адаптировались к местным условиям и закрепились в северной части острова. Первый удачный отел отмечен в 1977 г. К началу 1990-х гг. овцебыки полностью заселили остров Врангеля. В 1994 г. здесь обитало около 300 особей, в 2002 г. их имелось 840, а в 2019 г. — 1100. На острове ощущается недостаток пастбищ и уже необходима регуляция численности. Таким образом, врангелевская популяция достигла своих предельных размеров и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке. 

В 1997 г. 15 таймырских овцебыков выпустили в Горнохадатинском окружном заказнике в Приуральском районе Ямало-Ненецкого АО, для того чтобы заполнить пустующую экологическую нишу промысловым копытным животным. На следующий год овцебыки вышли к побережью Карского моря в сотне километров от места выпуска. В 1998 г. в тот же район завезли еще 15 особей с Таймыра и 2 из Московского зоопарка, а в 2001 г. популяцию пополнили 16 животными. В результате искусственного разведения в 1997-2011 гг. численность овцебыка увеличилась с 43 до 75 особей. В окружном заказнике овцебыки содержатся в полувольных условиях — в вольере, периметр которого составляет более 10 км. Первоначально предполагалось полусвободное содержание животных в большом корале, но уже вскоре, проделав проход в ограждении, часть стада переселилась в дикую природу. Таким образом, в настоящее время на Ямале обитает два стада овцебыков — 150 в корале и около 200 — в дикой природе.

В 1996 г. первая партия овцебыков (24 теленка 6-месячного возраста) была завезена из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Вскоре 2 животных погибли от травмы и стресса, а выпущенные на волю образовали 2 стада. К 2002 г. в обеих группах насчитывали 39 голов, и еще 2 самца жили поодиночке. Повторно партию овцебыков в 22 особи выпустили там же в 2010 г. В 1997 и в 2000 гг. 3 партии численностью в 28 особей выпустили на кряже Прончищева в Анабарском районе. И здесь сразу же погибло 2 овцебыка. В 2000 г. сюда же доставили еще 15 и в 2001 г. — 10 животных. В 2001 и 2002 гг. были переселены 2 партии овцебыков общей численностью 25 особей на остров Большой Бегичев в море Лаптевых, а в 2000 и 2009 гг. 2 партии овцебыков общим числом 38 голов выпустили в дельту реки Индигирки в Аллайховском районе. Также к 2000 г. свободно живущие популяции овцебыков были созданы на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены и в низовьях Индигирки в районе поселка Чокурдах.

Всего в 1996-2002 гг. в Якутию завезли 124 овцебыка из Восточного Таймыра и 23 — с острова Врангеля. Первый приплод получен в 1999 г. — 6 телят от 11 самок. С учетом естественного прироста, якутское поголовье достигло 180 особей в 2002 г., 400 в 2005 г., более 1000 в 2012 г. и около 2500 в 2017 г., демонстрируя тенденцию к увеличению на 300-400 голов ежегодно. При этом около 230 овцебыков обитает на острове Большой Бегичев, где популяция животных, проживающих в дикой природе в условиях относительно небольшого острова, используется как своеобразный питомник — животные доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания.  

Таким образом, к настоящему времени в Якутии сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 2009 г. по республиканской программе охраны окружающей среды были завезены овцебыки в количестве 74 голов и расселены в Бугунском, Аллахайском и Нижнеколымском районах, также в естественной среде обитания. В 2017 г. группа из 22 овцебыков с Ямала была расселена на кряже Чекановского. Предполагается, что эта группа поможет объединить ареалы булунской и анабарской популяций овцебыка, а также предотвратить инбридинг этих популяций.


    Овцебык (Ovibos moschatus) на острове Большой Бегичев, Россия.

В 2005 г. с Таймыра в Магаданскую область было доставлено 30 особей. Вскоре после доставки была расформирована организация, которая доставила животных, и заботой о них занялась золотодобывающая артель. В 2010 г. животные, которых до этого кормили комбикормом и заготовленным сеном, были выпущены в дикую природу. В итоге образовалось 2 стада — по 16 и 10 голов. К 2018 г. популяция увеличилась примерно до 70 особей. В 2018 г. небольшое стадо из 25 голов было выпущено на острове Завьялова. В перспективе планируется расселение овцебыка и в других областях России. 

В 1930-е гг. мировые ресурсы овцебыка оценивали в 10-12 тыс., в середине столетия — в 18-20 тыс. В 1970 г. на планете жило 25 тыс. особей, из них 18 тыс. — в Гренландии, 1,5 тыс. — в Северо-Западной Канаде, 3,5 тыс. — на арктических островах, 800 особей — на Аляске и прилегающих островах, 150 — на Шпицбергене. К середине 1990-х гг. мировая популяция увеличилась до 170-180 тыс. 

По состоянию на 2012 г. в Канаде обитало около 114 тыс. овцебыков. Максимальное их количество приходится на центральные острова Канадского арктического архипелага — острова Банкс (приблизительно 37 тыс.) и Виктория (около 45 тыс.). В континентальной части Канады жило порядка 14 тыс. овцебыков и примерно столько же на северных островах Канадского Арктического архипелага (вне островов Банкс и Виктория). В Гренландии в 2009 г. обитало около 25 тыс. овцебыков. В 2012 г. общая численность овцебыков на Аляске составляла около 4200 животных, две трети из которых приходилось на полуостров Стьюард. Расчетная численность овцебыков в России на 2015 г. составляла 14-17 тысяч особей, из них около 80 % приходилось на Таймыр, 11-12 % на Якутию, 5-6 % на остров Врангеля, более 2 % на Ямал и 0,5 % на Магаданскую область. Несмотря на бурный рост поголовья в российских популяциях, в последнее время многие из них сильно страдают от браконьеров. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Норвегии и Исландии полностью провалились либо оказались не особенно удачными.


    Овцебыки (Ovibos moschatus) крупным планом.

Перспективы использования

Таким образом, в ХХ в. усилиями природоохранных и охотничьих организаций удалось не только сохранить овцебыка, но и значительно увеличить поголовье, а также частично восстановить былой ареал. В Канаде аборигенные популяции вновь стали эксплуатировать с 1969 г. В конце столетия ежегодная квота на добычу достигла 2-3 тыс. голов. Возрожденная нунивакская популяция на Аляске промышляется с 1975 г., в других стадах ограниченная трофейная охота открыта с начала 1980-х гг. Трофейная охота практикуется также в Гренландии. Кроме того, разрешена очень ограниченная добыча овцебыка канадским и гренландским эскимосам.

В перспективе овцебык может стать одним из важнейших охотничьих видов и в России. В 2001 г. на Таймыре впервые выделена квота на отстрел 10 взрослых самцов, но она не была использована полностью. В дальнейшем возможен трофейный отстрел десятков и сотен особей. Популяция оcтрова Врангеля уже сейчас нуждается в регуляции. Сократить ее можно селективным отстрелом, но гораздо целесообразнее ежегодно отлавливать часть зверей и переселять в другие регионы. С другой стороны, объявление овцебыка охотничьим видом уже привело к активизации браконьеров.

Овцебык, как показала практика, вполне может жить даже в районах со скудной растительностью, которых избегает северный олень. В Северной Азии экологическая ниша вида остается пустующей во многих малоснежных районах Восточной Сибири и Приполярного Урала. Его дальнейшее расселение возможно на Западном Таймыре, севере полуострова Ямал, Гыданском полуострове, в тундрах Якутии, Шмидтовском, Певекском, Анадырском и Чукотском районах Чукотского АО, в Магаданской области, горных районах Сибири и Дальнего Востока, на Новой и Северной Земле, острове Сибирякова, Вайгаче, Новосибирских островах и в других местах.

По расчетам, в тундровой зоне России, площадь которой оценивается в 300-400 млн. га, могли бы обитать около 0,5 млн. овцебыков, а с учетом остальной пригодной территории эту цифру следовало бы увеличить еще как минимум наполовину. Лишь в Якутии поголовье вида можно увеличить до 100-150 тыс. без ущерба домашнему оленеводству, что позволит ежегодно добывать 20-30 тыс. особей и получать до 4 тыс. тон мяса (столько же продукции дает добыча 80-100 тыс. диких северных оленей).

Помимо увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера, восстановление популяции овцебыка позволяет заполнить пустующую экологическую нишу.


    Овцебыки (Ovibos moschatus) на ферме.

Существуют серьезные предпосылки и для разведения овцебыка на фермах. В 1930-х гг. специальная комиссия, созданная правительством Канады, рассмотрев эту идею, признала ее экономически нерентабельной по сравнению с промыслом вольно живущих животных. Тем не менее, в 1954-1955 гг. в штате Вермонт, а десятилетие спустя на Аляске близ Фербенкса были образованы опытные фермы. В 1970-е гг. они появились в Канаде и Норвегии, где успешно функционируют до сих пор, хотя их рентабельность невелика. Всего их в мире пока чуть больше десятка. 

Овцебыки легко поддаются приручению, могут круглогодично жить на подножном корму, дают жирное молоко, вкусное мясо, кожевенное сырье и прекрасный тонкий и длинный  пух — гивиот (около 2,5-3 кг от одной особи в период линьки), из которого вяжут свитера, платья и шарфы. В неволе пух собирают во время расчесывания овцебыков, а с диких животных он собирается с растительности в местах их обитания. Гивиот тоньше кашемира и в 8 раз теплее овечьей шерсти. Из 1 кг можно получить нить длиной до 30 км, а на платье или теплый свитер требуется всего 100-150 г. Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. По своему вкусу мясо напоминает говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. 


    Пряжа из пуха овцебыка (Ovibos moschatus).

В последние годы в мире явно наметилась тенденция к дальнейшему развитию фермерской индустрии. Одомашнивание этого вида вполне реально и в России, и не только на Крайнем Севере, но и в горных районах Средней и Южной Сибири. Небольшие фермы уже начали создавать в Якутии. И все-таки, вероятно, более перспективно не фермерское, а полувольное разведение овцебыков по типу домашнего оленеводства.