Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 02.03.2021, 18:11


Образ жизни

В настоящее время овцебыки обитают на равнинных и холмистых участках тундр и каменистых пустынь в наиболее сухих, холодных и малоснежных районах Арктики. Эти копытные очень чувствительны к сырости и легко получают воспаление легких, если не живут в условиях сухого холодного воздуха. 

В ходе эволюции овцебыку удалось приспособиться к чрезвычайно скудным кормовым угодьям Арктики. В набор основных кормов на всем протяжении ареала входят различные виды кустарниковых ив и берез, ольха, злаки, вейники, мятлики, камнеломка, луговик, арктагростис, голубика, смородина, разнотравье, хвощи и, в незначительном количестве, мхи и лишайники (ягель и прочие). Весной овцебыки предпочитают зеленые проростки пушицы, осоки, новосиверсии ледяной, остролодочника Миддендорфа, астрагала альпийского и зеленые части ив. Основу рациона в летний, осенний и раннезимний периоды составляет гигрофильная растительность — пушица узколистная, осока прямостояная и арктофила рыжеватая, а также дипонция голоцветковая, мытник судетский, дриада, кисличник, щавель и лисохвост. Зимой и ранней весной в пище овцебыков преобладают ветошь однодольных трав, побеги ив, дриада и лишайники, из которых предпочитается кладония и пельтигера пупырчатая. Из-за того, что арктическое лето длится всего несколько недель, большую часть года овцебыки питаются сухими растениями, которые они откапывают под снегом. Степень утилизации растительного корма овцебыком гораздо выше, чем северным оленем, живущим в сходных условиях.


    Овцебыки (Ovibos moschatus), кормящиеся на заснеженном склоне.

В бесснежный период овцебыки выбирают и скусывают отдельные излюбленные растения, а при их сплошном покрытии на луговинах и болотных мочажинах, медленно передвигаясь и почти не поднимая головы, ''подстригают'' пастбища узкими лентами размером 10 х 300 см на высоте 1-4 см от земли, изымая 95 % растительной биомассы. Зимой, в поисках растений, тонкий и рыхлый слой снега овцебыки разгребают мордой, плотный раскапывают широкими и прочными копытами, оставляя лунки площадью 0,1-2,6 кв. м или глубокие борозды. 

Суточная площадь выпаса стада из 20-25 особей в зимний период колеблется в пределах 1,3-4,6 га. За 8 снежных месяцев оно осваивает 5-6 тыс. га пастбищ, но непосредственно под выпас использует 1,2-1,5 тыс. На одну особь, следовательно, приходится 240-250 га общей площади и около 60 га кормовой. До начала активного гона в бесснежный период (как правило, в летние месяцы) овцебыки посещают естественные солонцы для получения минеральных макро- и микроэлементов. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. 

Хотя взрослые особи несколько тяжеловесны и двигаются обычно медленно и спокойно, при внезапной опасности они проявляют молниеносную реакцию, особенно самки-лидеры, имеющие телят. Звери быстро группируются, занимая оборону, либо уходят галопом. При преследовании стада скорость животных может достигать 25-40 км/ч и сохраняться на дистанции в несколько километров.


    Бегущие овцебыки (Ovibos moschatus).

Суточный ритм активности полифазный. Летом овцебыки чередуют кормежку и отдых примерно 6-9 раз в течение суток. В прохладные и ветреные дни они дольше пасутся и отдыхают, а в теплую и тихую погоду при повышенной активности кровососущих насекомых периоды отдыха короче. Осенью резко увеличивается продолжительность как пастьбы, так и отдыха, в связи с чем суточный цикл активности становится четырехфазным. Зимой двигательная активность овцебыков снижается. В это время животные больше времени посвящают отдыху. В плохую погоду они часто стоят плотно сбившись, что препятствует потере тепла. Во времена арктических бурь ложатся спиной к ветру. Весной овцебыки проявляют большую активность и меньше времени посвящают отдыху. 

Овцебыки — высокоорганизованные стадные животные с разнообразным социальным поведением и эффективным набором оборонительных реакций. Сигнализировать они предпочитают по визуальному и акустическому каналам. При зрительном обнаружении стада или подходе к нему взрослый самец издает глубокие гортанные звуки, характерные только для этого вида. Самцы ревут при турнирных схватках, при спаривании также издают звуки. В момент тревоги самцы и самки фыркают, сопят. Детеныши, отставшие от матерей, призывно блеют, и те идут на их зов. 


    Отдыхающие овцебыки (Ovibos moschatus).

В осенне-зимний период овцебыки образуют смешанные стада численностью по 10-30, редко до 100 голов, включающие половозрелых самок с приплодом, годовалых особей, 2-3-летних самцов и 1-2 половозрелых самцов. При переизбытке самцов могут образовываться их однополые группы, насчитывающие до 11-13 особей. Весной стада распадаются. В период отела и после него самки с молодняком держаться группами по 4-7 голов отдельно от взрослых самцов, живущих поодиночке, по 2-3 или вместе с другими особями разного возраста. Летом и осенью встречаются группы, состоящие исключительно из самцов. В некоторых небольших группах взрослые самцы остаются с самками весной и летом, но выпасаются и отдыхают обычно в стороне и присоединяются к ним только на переходах. Доля одиноких взрослых самцов в летний период может достигать 9 %. Порой они навсегда покидают сородичей и мигрируют на большие расстояния. 

Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами. В отношениях между матерью и теленком поддерживаются тесные и частые контакты. Ничто не может изолировать мать от других овцебыков как до родов, так и после. Новорожденный теленок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни.

Соотношение полов среди эмбрионов и детенышей овцебыка в разных частях ареала близко 1 : 1 с незначительным преобладанием в ту или другую сторону в разные годы. Доля сеголеток в популяциях колеблется в пределах 16-27 %, годовалых особей — около 6-20 %, одиночных самцов — 6-30 %, самцов в стадах — 10-18 %, самок — 30-40%.

Отношения особей в стадах строится по линейному иерархическому принципу с главенствующей ролью самца-доминанта, который нередко остается с самками и молодняком и после гона. При переходах и при бегстве от опасности чаще лидирует высокоранговая самка, а доминант и другие самцы обычно замыкают группу. За каждой самкой следует ее теленок. В сильную стужу и буран взрослые становятся в кольцо вокруг молодняка, образуя ветровой заслон и согревая телят своей густой шерстью.


    Стычка самцов овцебыка (Ovibos moschatus).

Иерархия поддерживается демонстрациями, столкновения сравнительно редки даже в период гона. Демонстрационное поведение самцов включает в себя сближение противников, рев, параллельные марши, позы угрозы, потирание предглазничной железой о выставленную вперед переднюю конечность, рытье земли копытами и рогами. Если демонстрационные действия не возымели действия, то самцы сходятся в ритуальном поединке, во время которого они сшибаются друг с другом лбами. Подобные столкновения происходят на большой скорости с расстояния в 10-15 м, а иногда и с 30-50 м. Благодаря большой массе животных и скорости, на которой они атакуют друг друга, удар получается исключительно мощным. Таких сильнейших ударов в одном бою может быть до 40. Порой у противников из ноздрей и ушей течет кровь, и, оглушенные, они несколько минут стоят неподвижно. Иногда ожесточенные лобовые удары или удары рогами в бок поверженного на землю соперника бывают смертельными. Поединки овцебыков куда больше похожи на таковые у горных баранов, нежели на быков, однако отдельные элементы полового, агрессивного и оборонительного поведения более сходны с таковыми бычьих, чем козьих.


    Схема защиты стада овцебыков (Ovibos moschatus) от одинокого хищника.

Оборонительное поведение овцебыков является одним из наиболее совершенных среди копытных. Выявив присутствие хищника, стадо нередко уходит галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, овцебыки сбиваются полукольцо или замкнутый круг, внутри которого находятся телята, а по периферии мордами наружу плотно стоят взрослые животные, которые переходят к активной обороне. Чаще всего хищника атакует самец-доминант. После выпада на 5-10 м он, пятясь, возвращается в круг или же к нему приближаются другие члены стада. Если защитнику удается поддеть и подбросить нападающего рогами, находящиеся поблизости члены стада затаптывают его ногами. 

Такой способ защиты овцебыков был достаточно эффективен против всех природных хищников, однако оказался совершенно бесполезным при охоте на них прибывшего в Арктику человека. Стадо, вставшее в круг и прикрывшее молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле из луков или ружей. Сейчас при появлении людей или техники на расстоянии ближе 400-500 м животные группируются и пытаются сблизиться, чтобы рассмотреть объект, после чего организуют оборону, но чаще всего убегают плотной группой. В загонах при постоянной зимней подкормке животные утрачивают страх перед человеком, но весной и летом оборонительные реакции проявляются и здесь. В период гона самцы агрессивны и опасны для человека.


    Овцебыки (Ovibos moschatus), выстроившиеся для защиты.

Естественными врагами овцебыка являются прежде всего волк (Canis lupus), а также бурый медведь (Ursus arctos), белый медведь (Ursus maritimus) и росомаха (Gulo gulo). Как отмечено выше, эти копытные способны эффективно обороняться, используя ''защитный круг'', однако хищники нападают на одиночных животных и телят в случае испуга и бегства стада. К потенциальным трофическим конкурентам исследуемого вида, прежде всего, относятся северный олень (Rangifer tarandus) и лемминги, однако их влияние в основном не очень существенно. Овцебыки не терпят постоянного беспокойства со стороны людей, включая чрезмерное преследование с земли и с воздуха с целью отлова, — стада покидают район обитания, репродуктивный потенциал животных при этом снижается, а стадность возрастает.

Овцебыки — сравнительно оседлые животные. В отличие от северных оленей, перемещения аборигенных популяций незначительны по расстоянию и продолжительных сезонных кочевок они не совершают. Вместе с тем, в местах интродукции растущие популяции интенсивно осваивают новые районы, а многие стада становятся сезонными мигрантами. Большая часть относительно дальних перемещений приходится на период с сентября по май. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. В поисках пастбищ стадом управляет доминирующий бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет лишь бык-доминант. 

В зимнее время овцебыки обычно держатся на горных плато, вершинах увалов, пологих склонах и верхних участках речных террас, на малопродуктивных, но малоснежных пастбищах, откуда снег сдувается ветром или где он невысок (до 20-30 см). Эти копытные очень ловко лазают по скалам. Отел обычно происходит на местах зимовок, после чего стада с уже окрепшими телятами в конце весны - начале лета уходят на более богатые кормом летние пастбища в речных долинах, приморских низменностях и просто понижениях в тундрах, расположенные порой за десятки километров. Самки, задержавшиеся с отелом, приносят телят во время кочевки. Таким образом, овцебык является единственным  крупным фитофагом, который проводит арктическую зиму в местах своего обитания, не мигрируя на дальнее расстояние. 


    Продвигающееся стадо овцебыков (Ovibos moschatus), слева — охраняющий его самец.

В половодье стада выбирают путь по водоразделам, ищут менее широкие русла рек и ручьев и спокойное течение воды. Телята стремятся преодолевать ручьи прыжками. За 1 ч быстро передвигающиеся звери могут пройти по снегу до 5 км, однако такая скорость быстро утомляет, и они останавливаются на отдых. За сутки в период кочевок и летом в период интенсивного нагула стада обычно проходят не более 8-10 км, в обычной ситуации — 2-4 км, а в период гона, стопоримые гаремными самцами, долго остаются на одном небольшом участке. Вегетационный период животные проводят на участках с богатой растительностью в долинах рек и озер, приморских террасах и понижениях в тундре. На зимовках они появляются во второй половине осени. Площадь зимнего участка стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 кв. км. Одиночные самцы и их группы особенно подвижны и перемещаются гораздо шире, нежели самки. 

Пространственное размещение стад отличается иногда сильной разбросанностью, что обусловлено сезонной сменой пастбищ. Однако контакты между ними нередки. 

Экология

Современные арктические популяции вида существуют в крайне экстремальных областях, на границе ледовых пространств и суши, где изотерма июля ниже 5-6 °С. К ним относится большая часть арктических островов Канады и север Гренландии. Материковые и некоторые островные популяции Аляски, Канады, средних частей Гренландии, горных районов Норвегии и Швеции, полуострова Таймыр находятся в более благоприятных условиях среды, где изотерма июля равна 6-10 °С, а в некоторых районах 13 °С. В самых лучших по климату и кормам условиях находится крупная интродуцированная популяция Западной Гренландии, где темпы прироста стада очень высоки.

Практически все популяции овцебыка в мире испытывают воздействие чередующихся благоприятных, удовлетворительных и неблагоприятных условий среды, а иногда — природных катаклизмов в виде резких отклонений климата от нормы. В такие аномально плохие годы наблюдается катастрофическая гибель животных, резкий спад темпов размножения. Подобные явления периодически отмечаются в Гренландии, Канаде, на Аляске, Таймыре. Изменение климата приводит к репродуктивному провалу, выпаду отдельных генераций в популяциях и соответственно изменению их генетической структуры.

Овцебыки легко переносят суровые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой — настом. Классическим примером пагубного влияния среды на жизнь этих копытных является их массовая гибель в Восточной Гренландии зимой 1953/54 г., когда в прибрежной полосе в результате сильных оттепелей, выпадения дождя и мокрого снега до 3 м высотой образовался толстый наст, закрывший доступ к подножному корму. От голода погибли почти все телята, годовики и значительная часть взрослых особей. В указанную и 2 последующие зимы популяции овцебыка в Восточной Гренландии сократились наполовину, до 5-10 тыс. особей. На их восстановление потребовалось не менее 20 лет.


    Овцебык (Ovibos moschatus), почесывающийся о скальный выступ.

На некоторых арктических островах Канады резкие колебания численности овцебыка из-за стрессового состояния среды наблюдались в 1960-80-х гг. На острове Батерст спад поголовья достигал 70-80 %. На острове Принс-Патрик приплод у овцебыков в 1986 г. полностью отсутствовал, а на острове Эглинтон он был очень низок. Демографические показатели острова Врангеля, однако, более всего зависят от погодных условий в осенний период. Эти и другие сведения говорят о том, что многие современные районы обитания вида вряд ли можно считать зоной экологического оптимума. Вероятнее всего, этот оптимум наблюдался в период позднего плейстоцена, когда климат был устойчивым и сухим, а растительность богаче.

В современном климате зима с незначительными снегопадами, относительно устойчивыми морозами, наличием и доступностью кормов является благом для овцебыков. Наоборот, влажный климат, мягкие зимы, глубокоснежье, оттепели и гололеды губительны для этих зверей. В заморозки намокший мех овцебыков смерзается и превращается в ледяной панцирь, утрачивая теплозащитные свойства. Но самый трудный период в их жизни, очевидно — это разгар зимы и полярной ночи. В это время суровость погоды (сильные морозы в сочетании с жесткими ветрами) резко возрастает, активность животных снижается, в дни продолжительной пурги возникают простудные заболевания, при недокорме гибнут больные, ослабленные особи. Критическая ситуация может возникнуть и в конце зимы (май), когда высота и плотность снежного покрова возрастают, ограничивая доступ животных к кормам.

Овцебыки восприимчивы к резким перепадам атмосферного давления, изменению погоды и соответственно реагируют на это. В пургу они пытаются найти более защищенные от ветра места и подолгу лежат, летом в жаркие дни заходят в воду, на лежку уходят на возвышенные обдуваемые места или снежники. В долине реки Бикада стада овцебыков перед наступлением весеннего половодья заблаговременно уходят на более сухие водораздельные плато или склоны, причем отдельные из них пересекают широкое заснеженное русло реки в строго определенные сроки — до момента насыщения толстого слоя снега водой.


    Овцебык (Ovibos moschatus) на границе леса.

Глубина снежного покрова и доступность кормов являются основными факторами, влияющими на распределение животных зимой. Хотя овцебыки и способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см, для пастьбы они выбирают малоснежные участки, которые нередко малокормны, но не требуют больших энергозатрат на добывание пищи. В этом — проявление пастбищной адаптации вида. В бесснежный период года животные практически ничем не ограничены, тем не менее и в это время для них могут сложиться стрессовые условия среды: очень холодное лето, слабая вегетация растительности, низкая продуктивность пастбищ, и как результат этого — неудовлетворительный нагул, слабый гон, высокая яловость, трудная зимовка, повышенный отход особей. Подобное наблюдалось в конце 1980-х гг. на Аляске и Таймыре.

Основываясь на экофизиологии овцебыков, можно суммировать следующие особенности их адаптации и жизненного цикла в экстремальных условиях обитания: оптимальное использование репродуктивных возможностей, ограничение темпов размножения при неблагоприятной внешней среде, максимальное потребление пищи в летний период для накопления энергетических запасов. Стремление избежать голода и сохранить жизненные силы при малой доступности пастбищ зимой, снижение до минимума суточной активности в зимний период, рождение телят в строго определенные сроки, забота о потомстве, расширение ареала при росте численности. Таким образом, отношения популяции с окружающей средой определяются следующими потребностями: территориальными (пространственными), воспроизводственными, воспитательными, социальными. Все эти требования к среде обитания находятся в тесной взаимосвязи.


    Овцебыки (Ovibos moschatus) в зимнее время.

Жизненный цикл

Гон у овцебыка в разных частях ареала, на фермах и в зоопарках весьма растянут — он длится с конца июля - начала августа до середины октября, а иногда сдвигается на сентябрь - декабрь. Сдвиг сроков наступления течки связан с погодными и кормовыми условиями. Продолжительность эстрального цикла у самок составляет 20-21 день, разовая течка длится 12 ч.


Подобно многим копытным, гон у овцебыков делится на 3 этапа. В начальном стадии у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхиванию и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. Образуются первые пары. Длительность этапа — неделя. На стадии разгара, или массового гона, быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются. В стадии затухания суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит.

По наблюдениям, на Таймыре у овцебыков в середине апреля - первой половине мая проявляется ложный гон. Самцы в это время начинают преследовать самок и пытаться делать садки. Нередко соперники выясняют отношения друг с другом, но такие стычки обычно носят демонстративный характер с целью выявления иерархического статуса. 

Перед настоящим гоном в конце июля - начале августа в группу самок с молодняком вливается вливается взрослый агрессивный самец, который вытесняет из нее молодых самцов и образует гарем. Порой он настолько "входит в раж", что атакует не только возможных конкурентов, но даже нападает на песцов и птиц. Обычно такой самец в гаремной группе единственный, но в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и до 4 субдоминантов. В период гона между самцами происходят столкновения. В большинстве случаев самцы ограничиваются демонстрацией угрозы, которая включает в себя рев, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты. Если после этого самцы не расходятся, то начинается бой, во время которого они с разбегу сшибаются лбами друг с другом. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы, а победитель заполучает право на спаривание с самками.


    Соперничающие самцы овцебыка (Ovibos moschatus).

Когда у самок начинается течка, они начинают источать специфический запах, сообщающий самцам о их готовности к спариванию. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы. Их секретом самка демонстрирует сексуальную восприимчивость при контакте с самцом. Самец же возбуждает самку резким запахом своей мочи и кала, а также выделениями препуция. Размер гаремных групп колеблется от 3 до 70 особей, но в среднем составляет около 20 самок. Доминант в период гона почти не кормится, преследует самок с эструсе, многократно кроет их и, во избежание конкуренции с соперниками, пытается удерживать группу в укромном месте. Гаремный самец может покрыть в течение гона примерно до 20 самок. 

Половое поведение в основном характерно для гаремных самцов. В половом поведении самцов овцебыка выделено 14 последовательных элементов: ориентация на самку в эструсе; подход в позе угрозы; удар передней ногой или толчок мордой в корпус или зад самки; обнюхивание гениталий; флемен; обоюдное потирание телом; обоюдное кружение; позы контакта; "подбрасывание" передней части тела; давление подбородком о круп самки; подготовка к садке; заскок; садка с интромиссией и эякуляцией; соскок и подготовка к очередной садке. У самок выделенот3 варианта реакции на ухаживания самца: подчинение, избегание или агрессию. Эта классификация не всеми исследователями считается типичной и полной. 

Стремление самца спариться с самкой приводит к образованию 1- или 2-дневной пары, когда самец гуляет вместе с самкой по стаду, но в пик гона самец за 9 ч может успешно покрыть 3-4 самки. Самец проводит несколько попыток сделать садку. Первые из них обычно неудачны, но все зависит от опыта и возраста самца. В момент садок самец зажимает свою партнершу передними ногами и выполняет тазовые толчки. Сам коитус длится 5-6 с. 

Беременность длится 8-8,5 месяцев. В Норвегии, по наблюдениям за парой овцебыков, были установлены более точные сроки вынашивания плода — 249-252 дня. В Московском зоопарке детеныш родился спустя 244 дня после спаривания родителей. Деторождение в разных частях ареала и в неволе происходит в конце апреля - начале июня. В случае активного гона отел сокращается до 2 недель, начиная с последней недели апреля. В конце мая стада начинают мигрировать к более сухим участкам тундры с лучшими кормовыми угодьями, а самки, которые не успели отелиться до этого, рожают прямо в пути.

Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада. Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки. Роды длятся приблизительно от 10 до 110 мин. Самка при этом несколько раз ложиться, встает и кружится на месте. Рожает она чаще всего лежа, реже — стоя, прямо на снег. Новорожденный, естественно, страдает от гипотермии, однако у овцебыка, как и у других видов копытных, потеря тепла компенсируется за счет теплообразования при реакции окисления бурого жира. После рождения теленка самка сразу же начинает его вылизывать. Телята не боятся стужи, однако очень восприимчивы к сырости. Появившись на свет в апреле, когда еще возможны сильные морозы (ниже -35 °С), новорожденные нередко обмерзают, не успев обсохнуть после рождения. Через несколько дней мать с детенышем присоединяется к стаду. 


    Самка овцебыка (Ovibos moschatus) с теленком.

Самки обычно приносят единственного детеныша, двойни для овцебыка не характерны. Высказано предположение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями. Согласно статистике, шанс рождения двойни равен 3,9 %. Документально зафиксированные данные о жизнеспособности двойни в естественных условиях отсутствуют. Так, например, на острове Девон была обнаружена самка с близнецами, но в зимний период они были найдены мертвыми с признаками истощения.

Теленок встает на ноги через 5-40 мин после рождения, и через 30-50 мин начинает сосать вымя. Мех матери укрывает теленка, когда он стоит под ней. В первые 2 дня мать кормит его до 20 раз за сутки и от 1 до 9 мин за период кормления, давая за день до 3-5 л молока. После насыщения теленок ложится. На 3-и сутки число кормлений снижается до 6-9, к 15-20 дням жизни — до 2-6, в месячном возрасте — до 1-4, к 2 месяцам — до 0-2 и к 4 месяцам до 0-1. Начиная с 3-х суток время кормления сокращается. Месячный овцебычок опустошает вымя за 20-30 с. Во время кормления теленок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему все молоко. С взрослением теленка такие удары становят для самки болезненными, и она может прерывать кормление из-за них. Молоко отличается высокой калорийностью. Оно содержит 11 % жира, 5,3 % белка и 3,6 % молочного сахара, что обеспечивает интенсивный рост сеголеток. Щипать траву они начинают с недельного возраста, а через месяц переходят на подножный зеленый корм, дополняемый порциями молока. Лактация заканчивается на 5-м месяце их жизни, но некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят детей до года и более. Продолжительная лактация не препятствует наступлению беременности.


    Теленок овцебыка (Ovibos moschatus).

Масса тела новорожденных составляет примерно 7-10 кг. Для выживания в суровых условиях (температура воздуха может достигать отметки -30 °C) у них уже имеется значительная жировая прослойка. Детеныши растут быстро и уже в 2-месячном возрасте весят около 40-45 кг. В 4-месячном возрасте их вес составляет примерно 70-75 кг, в полгода-год подросшие детеныши весят уже 80-95 кг, а в 2 года — около 140-180 кг. Полного физического развития самки достигают к 5-7 годам, самцы — к 6-7. 

Между теленком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детеныша, поэтому при наступлении времени кормления они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего. Телята, в свою очередь, запоминают внешний вид матери и ее голос, что позволяет им безошибочно найти свою родительницу. Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы. На 2-й или 3-й день жизни телята начинают группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрого накопления ими опыта. У телят выделяют до 13 элементов игрового поведения. Игры продолжаются до 2-2,5 месяцев, а затем, с переходом на подножный корм, количество игр резко снижается.


    Молодой овцебык (Ovibos moschatus).

Во всех популяциях большинство самок становятся половозрелыми в 2-летнем возрасте, а при хороших условиях до 30 % из них могут оплодотворяться уже на 15-17 месяце жизни. В зависимости от возраста доля беременных самок отличается: в возрасте от 18 до 35 месяцев беременны менее 25 % самок, старше — до 63 %. При хорошем питании взрослые самки рожают ежегодно, но особи старше 10 лет приносят детенышей через год. Размножение завершается в 11-14 лет, в редких случаях — в 15-17 лет. Самцы способны успешно спариваться с самками с 2-3-летнего возраста, однако их участию в гоне препятствуют взрослые самцы-доминанты. Предельная продолжительность жизни составляет 23-25 лет, но в природе большинство особей живет не больше 11-14 лет.

Динамика популяций овцебыка определяется совокупностью многих экологических факторов. Уровень воспроизводства этих копытных, на удивление, высок, особенно в благоприятные по кормовым условиям годы. При исключительно удачных обстоятельствах выживает 90-100 % новорожденных, обычно же этот показатель колеблется в пределах 25-85 %. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15-30 %, а естественный годовой отход — 5-10 %.