Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
История изучения
Хотя австралийским аборигенам сумчатые кроты были известны издревле, ученое сообщество о них узнало довольно поздно. В 1888 г. скотовод Стокман У. Култхард на своей ферме Индраковра, расположенной на реке Финке в южной части штата Северная территория, заметил на почве незнакомую ему следовую дорожку. Она привела к кусту спинифекса, в тени которого спал необычный зверек. Свою находку Култхард завернул в пропитанную керосином тряпку, уложил в коробку из-под револьверных патронов и отправил по почте в Южно-Австралийский музей в Аделаиде. Вследствие неудовлетворительного состояния транспортного сообщения того времени образец достиг пункта назначения, отстоящего примерно на 1500 км, в сильно разложившемся состоянии.
Одно из первых изображений большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops). Автор — А. Клемент, 1891 г.
При вскрытии хранитель музея Эдвард Чарльз Стирлинг не смог обнаружить у присланного зверька каких-либо следов предлобковых костей, сумки и раздельных мочевого и полового отверстий. Заинтригованный ученый решил, что это существо не является сумчатым и в своем предварительном сообщении отнес его к однопроходным (Monotremata). Он также осторожно указал, что форма нижней челюсти и строение зубной системы демонстрируют существенное сходство с примитивным мезозойским млекопитающим амфитерием (Amphitherium prevostii). Статья с развернутым описанием нового млекопитающего была опубликована Стирлингом в 1889 г. Сначала ему было присвоено наименование Psammoryctes typhlops, однако вскоре стало известно, что родовое название Psammoryctes ("песчаный копатель") уже принадлежит другому животному, и в 1891 г. оно было изменено на Notoryctes ("южный копатель"). К этому времени в руки ученых уже начали попадать хорошо сохранившиеся зверьки.
Внешний облик большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops), снизу.
Открытие большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops) стало для зоологов настоящей сенсацией, вполне сравнимой с обнаружением утконоса (Ornithorhynchus anatinus) почти за столетие до этого. В XIX в. исследователи полагали, что сумчатые (Marsupialia) и плацентарные (Placentalia) происходят от одного и того же примитивного предшественника и искали млекопитающее, которое смогло бы выступить в качестве связующего звена между ними. Поскольку сумчатый крот в значительной мере схож с африканскими златокротовыми (Chrysochloridae), Эдвард Дринкер Коп в 1892 г. пришел к выводу о наличии у них общего предка, а также оспорил сродство этого зверька с однопроходными и указал на его промежуточный характер между метатериями (Metatheria) и эвтериями (Eutheria). Огилби в своей работе за 1892 г. хотя и признал близкую связь сумчатого крота и однопроходных, но все же отнес его к многорезцовым сумчатым (Polyprotodontia) в рамках отдельного семейства сумчатокротовых (Notoryctidae). В том же 1892 г. Ханс Гэдоу изучил 9 новых экземпляров и поддержал данную точку зрения.
Особенности строения черепа с нижней челюстью и лап большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops).
Второго представителя рода, малого сумчатого крота (Notoryctes caurinus), описал в 1920 г. Олдфилд Томас. Экземпляр, послуживший для этого, был пойман 10 годами ранее почтовым служащим в Уоллале, на Найнти-Майл-Бич в северо-западной части штата Западная Австралия, и передан в Западно-Австралийский музей. В своем описании Томас указал на ряд четких морфологических отличий установленного им таксона от типового вида. Несмотря на это, Notoryctes caurinus долго принимался большинством ученых в качестве младшего синонима типового вида, пока в конце ХХ в. морфологические и молекулярные исследования подтвердили его самостоятельность. По степени изученности малый сумчатый крот значительно уступает большому, хотя ввиду своей трудноуловимости оба вида остаются одними из наиболее плохо изученных млекопитающих Австралии.
После того, как сумчатых млекопитающих перестали считать единым отрядом, Кирш в 1977 г. выделили сумчатых кротов в специальный отряд сумчатокротообразных (Notoryctemorphia), основываясь на их выразительных морфологических, молекулярно-генетических и экологических отличиях от прочих сумчатых.
|
Поиск |