Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
Распространение
Сумчатые кроты встречаются на северо-западе и юго-востоке Западной Австралии, в центре и на юге Северной территории, а также на западе, юге и северо-востоке Южной Австралии. Точные границы ареалов трудноустановимы и основываются на разрозненных данных.
Ареалы сумчатых кротов.
Состав
К роду относят 2 ныне живущих вида.
Большой сумчатый крот (Notoryctes typhlops (Stirling, 1889) Stirling, 1891) — типовой вид, известный из современности юга Северной территории, юго-востока Западной Австралии, запада, северо-востока и юга Южной Австралии.
Малый сумчатый крот (Notoryctes caurinus Thomas, 1920) — вид, известный из современности северо-запада Западной Австралии.
Виды сумчатых кротов: 1 — малый сумчатый крот (Notoryctes caurinus); 2 — большой сумчатый крот (Notoryctes typhlops).
Внешне оба вида настолько схожи друг с другом, что точное определение бывает затруднено — тем более, что их ареалы могут частично перекрываться (региональная симпатрия или синтопия) и их границы в предполагаемой зоне соприкосновения требуют серьезного уточнения. Ситуация осложняется тем, что многие сообщения о присутствии зверьков основываются на обнаружении их следовых дорожек и находках непереваренных остатков в фекалиях хищников. Таким образом, о точной видовой принадлежности зачастую судить не приходится.
Среда обитания
Сумчатые кроты держатся в основном в засушливых районах по краям песчаных пустынь, как правило, покрытых зарослями спинифексов, акаций, казуарин и других кустарников. Населяют как холмистые, так и равнинные местности, но особенно многочисленны у русел пересыхающих рек. Предпочитают обширные участки с рыхлой песчанистой почвой, включая склоны и гребни дюн. Утрамбованный песок и жесткий суглинок, обычные у подножия дюн и в болотистых низинах между ними, сумчатые кроты разрывать не в состоянии.
Образ жизни
В настоящее время сумчатые кроты являются единственными австралийскими млекопитающими, приспособленными к подземному образу жизни. Другие местные звери, включая мелких грызунов, эту нишу освоить так и не смогли, и лишь некоторые из них укрываются в норах.
Ввиду практически полному отсутствию полевых данных и ограниченности наблюдений в неволе, о поведении сумчатых кротов известно мало. Большую часть времени они проводят под землей, но, в отличие от обыкновенного крота (Talapa europaea), регулярно выбираются на ее поверхность. Перемещаются удивительно быстро и проворно — зверек закапывается в считанные секунды, и поймать его удается далеко не всегда. Кормовые ходы обычно прокладывают в песчанистом рыхлом грунте на глубине 8-16 см. При рытье защищенная роговым щитком коническая голова словно бурав раздвигает почву, сильные передние конечности с большими когтями подобно лопатам отгребают ее под тело быстрыми круговыми движениями, совершаемыми в парасагиттальной плоскости (т. е. вверх и вниз), а задние конечности продвигают тело вперед, в то же время отбрасывая нарытый грунт назад. Обе конечности каждой пары при этом работают в унисон. Усиленный хвост используется в качестве дополнительной опоры для поддержки тела при движении задних конечностей. Таким образом, зверек как бы "плывет" в толще грунта, преодолевая от 2 до 18 м в час. По мере продвижения вперед почва позади него проседает, так что туннеля не остается.
Срез нор большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops), заполненных просевшей почвой.
Более или менее долговременные норы могут образовываться только в относительно плотном субстрате. Горизонтальные или слегка наклонные туннели такого рода примерно в 2/3 случаев пролегают на глубине от 20 до 100 см, и в 1/3 — на глубине от 100 до 200 см; изредка от них под крутым углом ответвляются шахты, проникающие вглубь на 250 см или даже больше. В местах обитания на 1 кв. м. приходится в среднем по 2 туннеля, проложенных на протяжении нескольких последних лет. На фоне окружающей почвы старая нора выглядит как овальный в сечении канал с длинной горизонтальной осью, заполненный более рыхлым материалом. Новый туннель зачастую пересекается с вырытыми ранее. Разница температуры в норе по отношению к поверхности может составлять от менее 15 °C зимой до свыше 35 °C на протяжении большей части лета. Представляется вероятным, что оптимальный для организма тепловой режим достигается путем зарывания в грунт на нужную глубину. Какие-либо другие специфические приспособления для жизни в жаркой среде у сумчатых кротов не выявлены.
Выбравшись на поверхность, зверек ползет прижавшись к земле, одновременно выбрасывая вперед мощные передние конечности, чтобы зацепиться и подтянуть тело, и поочередно отталкиваясь короткими задними. От этого на рыхлом субстрате образуется слегка извилистый след из 2 (Notoryctes caurinus) или 3 (Notoryctes typhlops) параллельных борозд: внешние сделаны передними и задними ногами, а центральную оставляет направленный вниз жесткий хвост. Такие движения хотя и очень энергичные, но вместе с тем довольно неуклюжие. Преодолев несколько метров, он обычно останавливается и, слегка выгнув спину, принимается наискось закапываться в грунт. После того, как зверек погрузится примерно наполовину, задние конечности начинают работать в унисон (в отличие от наземного передвижения), проталкивая его тело вперед и вниз.
Большой сумчатый крот (Notoryctes typhlops) и оставляемый им тройной след.
Установлено, что скорость передвижения большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops) на земной поверхности колеблется от 319 до 688 м/ч (в среднем 484 м/ч) и может сохраняться таковой в течение не меньше 60 минут. Свидетельством того, что одна или несколько особей иногда проводят наверху помногу часов, или неоднократно выходят в течение нескольких часов, являются периодически находимые многочисленные следовые дорожки. Так, на одном участке площадью в 2 га были выявлены следы, которые оставили на протяжении нескольких дней или недель по оценкам более чем 200 животных.
Сумчатые кроты выходят на поверхность в любое время суток, но предпочитают это делать по вечерам, когда температура поверхности почвы спадает, и возвращаются в укрытия до наступления ночной прохлады. Нередко они выбираются наверх после дождя, что, вероятно, связано с поднятием уровня грунтовых вод. Некоторые особи, обнаруженные на поверхности грунта в дневное время, были умирающими либо уже мертвыми.
Ковыляние по земле является для зверьков гораздо менее энергозатратным, чем "плавание" в ее толще. Согласно некоторым подсчетам, во время прокладывания нового туннеля энергетические потери большого сумчатого крота (Notoryctes typhlops) достигают 81 Дж/м, тогда как при передвижении на поверхности они составляют всего 1-4 Дж/м, т. е. в несколько десятков раз меньше. Однако для передвижения по уже готовой норе также может потребоваться гораздо меньшее количество энергии, поскольку у зверька имеется возможность упираться и отталкиваться от пола, стенок и потолка туннеля когтями передних конечностей, хвостом и ишиотергальным пятном в нижней части спины.
Зарывающийся малый сумчатый крот (Notoryctes caurinus).
Суточная активность сумчатых кротов многофазна: периоды бодрствования чередуются с краткими периодами сна. Активность они проявляют как днем, так и ночью. По сделанным в неволе наблюдениям, зверьки спят в небольших пещерках, которые обваливаются после того, как они их покидают; иногда после кормления засыпают прямо на поверхности грунта. Переход от бодрствования ко сну и наоборот обычно выражен резко. Активность в неволе весьма беспорядочна: зверек спешно передвигается по занимаемому им помещению, периодически резко останавливается и меняет направление либо начинает закапываться. Проведя некоторое время под землей, выбирается наверх и вновь принимается носиться по террариуму.
Сумчатые кроты очень прожорливы и большую часть времени проводят в лихорадочных поисках пищи. О ее составе судят, основываясь на изучении содержимого вскрытых кишечников и сделанных в неволе наблюдениях. В естественных условиях процесс поимки и поедания добычи еще не фиксировался. Поедают преимущественно почвенных беспозвоночных — в первую очередь муравьев родов Iridomyrmex, Rhytidoponera, Camponotus и ряд других, вместе с их яйцами, личинками и куколками. Периодически кормятся различными термитами, роющими личинками пилильщиков (Pergidae) и гусеницами бабочек-древоточцев (Cossidae), а также личинками жуков, главным образом пластинчатоусых (Scarabaeidae), усачей (Cerambycidae), чернотелок (Tenebrionidae) и листоедов (Chrysomelidae). Покрытые жестким хитином куколки и взрослые жуки поедаются менее охотно. Иногда добывают пауков и скорпионов. Земляные черви (Lumbricidae) в рационе важного места не занимают, поскольку в пределах ареала изредка встречается лишь единственный их вид. В неволе ловят многоножек, мелких гекконов и саламандр.
При вскрытии в кишечном тракте сумчатых кротов регулярно обнаруживаются семена трав и некоторые другие растительные материалы. Высказано предположение, что семена захватываются случайно при кормлении в подземных гнездах некоторых видов преимущественно семеноядных муравьев (Myrmicinae). Преднамеренное поедание зверьками семян кажется тем более маловероятным, что их зубная система и желудочно-кишечный тракт хорошо приспособлены к потреблению беспозвоночных, а для обработки жестких растительных кормов и извлечения из них полезных веществ годятся мало. По некоторым данным, поедаются также семена вигны и трюфеля.
Судя по всему, почти всю пищу сумчатые кроты добывают под землей на глубине до 50 см, обычно там же ее пожирают и лишь изредка выносят наверх. В условиях искусственного содержания мелкие пищевые частицы (например, яйца термитов и муравьев) подбирают с поверхности почвы языком, по-видимому так же поступают с ними при нахождении под землей. Согласно сделанным в неволе наблюдениям, с крупной добычей зверьки справляются с трудом. Обычно жертва удерживается между больших когтей передних лап, которые порой ее дополнительно мнут — видимо для того, чтобы сделать мягче. Такой кормовой объект медленно пережевывается щечными зубами и тщательно облизывается языком, без каких-либо попыток отделить от него более мелкие кусочки. По-видимому, зверькам легче справляться с достаточно крупной жертвой под землей, а не наверху, где они сами подвергаются опасности нападения разных хищников. При искусственном содержании зажатая в пасти достаточно крупная жертва также обычно затаскивается под землю, где и съедается.
Большой сумчатый крот (Notoryctes typhlops) поедает пойманного геккона.
Таким образом, зверьки кажутся мало приспособленными к активному преследованию относительно крупной добычи. Их движения достаточно неуклюжи, передние конечности узкоспециализированы для рытья и мало приспособлены для схватывания жертвы, а сравнительно слабые зубы не способны наносить мощные укусы. Судя по всему, наиболее предпочтительным является разграбление подземных гнезд колониальных насекомых, поскольку сама по себе населяемая среда кормами довольно бедна, а прокладывание ходов требует значительных энергетических затрат. Стоит отметить, что взрослые муравьи и термиты захватываются гораздо реже, чем их яйца и личинки — возможно просто потому, что последние неподвижны. Почвенных животных и их скопления разыскивают главным образом полагаясь на хорошо развитое обоняние.
Неизвестно, пьют ли сумчатые кроты воду, но из-за неравномерности выпадения осадков и почти полным отсутствием водоемов можно предположить, что нет. По-видимому, вся необходимая влага поступает в организм вместе с пищей. Неизбежно захватываемый во время кормления песок должен негативно отражаться на состоянии зубов.
Очевидно, сумчатые кроты ведут одиночный образ жизни. Их внутривидовые взаимодействия пока ни разу не фиксировались, так что методы коммуникации остаются неустановленными. Сильное развитие обонятельных структур головного мозга предполагает, что общение с сородичами осуществляется в основном посредством запахов. Не исключена также возможность использования звуковой вокализации. Так или иначе, постоянную нору всегда занимает единственная взрослая особь. Площадь занимаемого участка неизвестна. Численность сумчатых кротов повсюду мала; встречаемость их гораздо ниже, чем у обыкновенного крота (Talapa europaea) и даже живущего в еще более суровых условиях пустынного златокрота (Eremitalpa granti).
Сумчатые кроты входят в рацион завезенных лисиц (Vulpes vulpes), динго (Canis lupus dingo) и одичавших кошек (Felis silvestris catus), в экскрементах которых обнаруживаются примерно в 2-10 % случаев. Однако не ясно, были ли добыты зверьки этими хищниками на охоте, или же они подобрали их уже мертвыми. Последнее вполне вероятно, ведь сильно ослабленные и мертвые животные попадались людям неоднократно. Однако поимка хищниками здоровых зверьков, пребывающих на поверхности или неглубоко под землей, тоже весьма возможна. Находясь наверху они также становятся добычей хищных птиц, варанов и змей. Однако в целом подземный браз жизни сумчатых кротов позволяет свести возможность встречи с врагами к минимуму. Также они являются промежуточными хозяевами ряда паразитических нематод.
Жизненный цикл
О размножении сумчатых кротов также почти ничего неизвестно. Хотя неизвестно, как встречаются разнополые особи, предполагается, что попадая в свежий туннель самки в состоянии течки, самец находит ее с помощью острого обоняния. Также не исключена возможность общения посредством низкочастотных звуковых колебаний, хорошо распространяющихся в толще почвы, однако сам факт их восприятия и воспроизведения остается неподтвержденным. О сроках и частоте спаривания, а также о продолжительности беременности никаких данных нет. Процесс спаривания, как и появления на свет детенышей, также никогда не наблюдался. Вероятно, копуляция под землей имеет свои трудности.
Высказано предположение, что, по аналогии с златокротовыми (Chrysochloridae), самка выводит потомство в достаточно глубокой постоянной норе, которую вырывает незадолго до родов. Даже если гнездовая камера действительно сооружается (о чем никаких данных нет), наличие в ней подстилки кажется маловероятным. На севере ареала молодые появляются приблизительно в ноябре. Подобно другим сумчатым, они рождаются недоразвитыми и сразу же забираются в сумку своей матери. В сумках пойманных самок находили не больше 2 детенышей, по одному на каждый сосок; иногда в сумке был только 1 малыш. У самки, отловленной на юге материка, в матке было выявлено 6 эмбрионов на поздней стадии развития и 2 дегенерирующие бластоцисты, что предполагает естественную убыль потомства, весьма необычную для австралийских сумчатых.
Рентгенограмма подсосного детеныша сумчатого крота (Notoryctes sp.).
Извлеченные из сумки детеныши длиной порядка 10 мм имели темные точки на месте скрытых под кожей глаз, отчетливо выраженные ушные отверстия и расширение из 2 пальцев на передних лапках. Голова способна наклоняться, а туловище сгибаться в крестцовой области. Время появления у молодых волосяного покрова неизвестно. Сроки прекращения молочного вскармливания и достижения половой зрелости тоже остаются неустановленными. Считается, что продолжительность жизни в природе составляет около 1,5 года.
Угрозы и охрана
В связи с недостатком информации, точно определить границы ареалов сумчатых кротов и оценить их изменения во времени не представляется возможным. Однако несмотря на то, что убедительные доказательства сокращения занимаемых территорий этими животными отсутствуют, имеются косвенные данные о прогрессирующем уменьшении их численности. Целенаправленные поджоги буша и увеличение выпаса домашнего скота негативно сказываются на состоянии растительности, что в свою очередь приводит к сокращению численности беспозвоночных, потребляемых сумчатыми кротами в пищу. Кроме того, они страдают от уплотнения грунта после прогона стад и движения автотранспорта. Автомобильные трассы и железнодорожные линии способствуют дроблению ареалов.
О экологическом значении сумчатых кротов почти ничего неизвестно, но предполагается, что они влияют на численность беспозвоночных, входящих в их рацион. Влияние роющей деятельности на круговорот содержащихся в почве веществ считается значительным. Прокладывание зверьками туннелей приводит к смещению грунта по мере того, как он оседает за ними. Согласно расчетам, если на гектар приходится от 30 до 60 км подземных ходов, это приводит к смещению от 40 до 80 куб. м почвы.
Обитая в отдаленных малонаселенных районах, практического значения для человека сумчатые кроты почти не имеют. В прошлом они иногда добывались аборигенами ради съедобного мяса и мягкого меха. По оценкам, в период с 1900 по 1920 г. до нескольких тысяч (!) выделанных шкурок большого сумчатого крота были доставлены ими для продажи и обмена в торговый пункт, расположенный в районе течения реки Финке на юге Северной территории. Для чего шкурки использовали в дальнейшем — неизвестно, но можно предположить, что из них штучно шились небольшие кожаные изделия по типу кошельков и дамских сумочек.
МСОП сперва классифицировал типовой вид сумчатого крота в качестве находящегося на грани полного исчезновения (CR), но затем этот охранный статус был снят ввиду недостаточности данных (DD). По состоянию на 2024 г. оба вида признавались вызывающими наименьшие опасения (LC), а их популяции считаются стабильными. Несмотря на это, сумчатые кроты занесены в Красную книгу Австралийского Союза как заслуживающие всемерной охраны. С местными жителями проводится разъяснительная работа о значении дальнейшего сохранения зверьков. Владея отличными наблюдательскими навыками, аборигены участвуют в сборе информации о их поведении, распространении и численности.
Редкая встречаемость и скрытный образ жизни делают отлов сумчатых кротов особенно трудным. Почти все их изученные экземпляры добыты коренными австралийцами. В общей сложности в руки исследователей попало порядка 300 зверьков. Пики в темпах их поимки приходятся на 1890-е и 1910-е гг. — начальный период изучения, а также на 1930-е и 1960-е гг. — периоды активного исследования центральных районов Австралии биологами и антропологами. В последние десятилетия количество добываемых зверьков существенно уменьшилось и обычно не превышает 1-2 особей в год.
К неволе сумчатые кроты приспосабливаются плохо, быстро становятся нервными и беспокойными. Однако их аппетит обычно хорош. После отлова зверьки живут не дольше 2,5 месяцев, но большинство из них погибает в первые же недели — по всей видимости, вследствие пережитого при поимке стресса, переохлаждения и респираторных осложнений. По отношению к человеку агрессивности не проявляют.
|
Поиск |