Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 07.10.2024, 01:32

История изучения

Возможно, европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком еще в 1642 г., когда голландский мореплаватель Абель Тасман прибыл на Тасманию. Высадившиеся на берег члены его экспедиции сообщили об обнаружении следов "диких зверей с когтями, как у тигра". Марк-Жозеф Марион дю Френ, высадившийся с Маскарином в 1772 г., писал, что наблюдал "тигровую кошку". Однако эти сведения не позволяют однозначно определить, о каком именно животном идет речь, поскольку сходным образом описывалась и пятнистохвостая сумчатая куница (Dasyurus maculatus). 


    Самые ранние известные изображения неместного происхождения сумчатого дьявола (Didelphis ursina, = Sarcophilus laniarius) и сумчатого волка (Didelphis cynocephala, = Thylacinus cynocephalus); из описания Дж. Харриса в «Трудах Линнеевского общества», 1808 г.

Первая бесспорная встреча европейцев (это были французские исследователи) с сумчатым волком произошла 13 мая 1792 г., как было отмечено натуралистом Жаком Лабиллардьером в его журнале об экспедиции под руководством Бруни д'Антрекасто. 

Несмотря на это, лишь 21 апреля 1805 г. в газете «The Sydney Gazette and New South Wales Advertiser» было опубликовано первое подробное описание сумчатого волка, сделанное Уильямом Патерсоном, вице-губернатором северной части Земли Ван-Димена (нынешней Тасмании). "Зверь поистине уникального и неизвестного строения был убит собаками 30-го марта на холме, примыкающему к поселению Йорктон, Порт-Дэлримпл; из следующего подробного описания, сделанного лейтенант-губернатором Патерсоном, его следует рассматривать как вид, совершенно отличный от любого известного до сих пор животного и, безусловно, единственное мощное и ужасное хищное и прожорливое отродье, обнаруженное в какой-либо части Новой Голландии или прилегающей к ней островов". Петерсон также подробно описал этого зверя в письме британскому натуралисту Джозефу Бэнксу от 30 марта 1805 г., упомянув, что его желудок был наполнен частично переваренным мясом кенгуру.


    Набросок ловушки, похожей на ту, которую Дж. Харрис использовал для поимки сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus). Автор — Т. Скотт, 1823 г.

Сумчатый волк встречался тасманийским поселенцам относительно редко, но при этом, по всей видимости, был широко распространен — по словам Р. Ганна (1863 г.), "от морского побережья до горных вершин на высоте 4000 футов над уровнем моря". Колонисты были очарованы сумчатым волком и присвоили ему множество народных названий. Из-за поперечных полос на спине они называли его " зебровым волком", "зебровым поссумом", "туземным тигром" и "тухемной гиеной". Спорадические наблюдения, сделанные натуралистами и опубликованные в прессе Тасмании, являются одними из наиболее ранних отчетов о сумчатом волке. Большинство газетных сообщений содержат точную информацию, тогда как другие являются преувеличенными и неполными.

Первое подробное научное описание животного было было опубликовано в Лондоне в «Трудах Линнеевского общества» заместителем генерального инспектора колонии и натуралистом-любителем Джорджем Придо Харрисом в 1808 г., через 5 лет после основания европейцами первого поселения на Тасмании. Данный автор описал 2 самцов сумчатого волка, попавшихся в ловушку на приманку из мяса кенгуру, вероятно, неподалеку от Хобарта. У одного из пойманных животных вскрытие обнаружило в желудке части тела австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus), съеденной незадолго перед этим. 2 годами ранее, 31 августа 1806 г., Харрис отправил письмо о своем открытии сумчатого волка , а также сумчатого дьявола, уже упоминавшемуся натуралисту Бэнксу.


    Сумчатые волки (Thylacinus cynocephalus) из «Зоологических очерков» Дж. Вольфа, 1861 г.

Первоначально Харрис отнес сумчатого волка к роду Didelphis, который был установлен Линнеем для американских опоссумов, дав ему видовое название Didelphis cynocephala — "опоссум с головой собаки". Со временем стало понятно, что австралийские сумчатые существенно отличаются от известных родов млекопитающих, и в 1796 г. французский зоолог, эмбриолог и сравнительный анатом Этьен Жоффруа Сент-Илер выделил род Dasyurus, в который он в 1810 г. поместил и сумчатого волка. Чтобы разрешить смешение греческой и латинской номенклатур, название вида было изменено на cynocephalus


    Прорисовки черепа и нижней челюсти сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) из работы К. Темминка, 1824 г.

В 1824 г. голландский зоолог Конрад Якоб Темминк выделил сумчатого волка в собственный род Thylacinus, описал его внешние морфологические признаки, особенности зубной ситемы и среду обитания. Присвоенное Темминком родовое название происходит от древнегреческих слов θύλᾰκος — "сумка", или "мешок", и κύων — "собака", означая в переводе "сумчатая собака". Видовой эпитет cynocephalus образован словами κύων и κέφᾰλος — "голова", переводясь как "собакоголовый". 

Долгое время сумчатого волка включали в семейство хищных сумчатых (Dasyuridae), установленное немецким палеонтологом и зоологом Георгом Августом Гольдфусом в 1820 г. В настоящее время он рассматривается в составе собственного семейства сумчатоволчьих (ThyIacinidae), которое выделил французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт в 1838 г.


    Литография, изображающая самца и самки сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus). Автор — Дж. Гульд, 1863 г.

Расположение большинства научных учреждений, музеев и университетов до второй половины XIX в. на территории Европы означало, что именно там в основном изучался сумчатый волк. Лишь немногие из его ранних исследователей посетили Австралию, доставляя оттуда фактический материал и публикуя свои работы в научных журналах. Разветвленная система торговли зоологическим материалом привела к появлению образцов во многих крупных научных учреждениях ряда европейских стран. В большинстве своем они представляют собой черепа, шкуры и чучела. 

Интерес первых исследователей к сумчатому волку ограничивался почти исключительно его анатомическим строением, чему посвящено большое количество научных работ. Д. Каннингем в 1882 г. опубликовал подробное описание морфологии вида на основе сохранившихся образцов. И. Покок в своих работах за 1914 и 1926 гг. использовал доступный материал для исследования внешних особенностей сумчатого волка.


    Литографический портрет сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus). Автор — Дж. Гульд, 1863 г.

В то же время, экология данного животного его современниками осталась практически неизученной. Например, некоторое время после открытия сумчатого волка считалось, что он приспособлен к водному образу жизни. Многочисленные наблюдения о привычках сумчатого волка были опубликованы тасманийским ботаником Рональдом Ганном в 1850 и 1863 гг. Орнитолог и анималист Джон Гульд создал подробные рисунки животного для фундаментальной работы «Млекопитающие Австралии», вышедшей в 1863 г.

В ХХ в. благодаря более активному участию австралийских ученых в анатомических исследованиях сумчатого волка была получена новая информация об этом виде. Так, важное значение имеет публикация В. Бордмана за 1945 г., посвященная морфологии подсосных детенышей. Ее ресурсный материал основывался на коллекциях, хранящихся в австралийских институтах. В 1953 г. И. Пирсоном и И.М. де Баве было сделано первое описание мочеполовых органов самки сумчатого волка, который, как и работа Бордмана, была опубликована в австралийском научном журнале.


    Зафиксированные в спирте правая передняя лапа и сумка сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus).

После вышедшего в 1961 г. обзора Э.Р. Гилера, интерес в основном обратился к прошлому ареалу и численности вида. Эта тема актуальна до сих пор, хотя также существует также значительный интерес к палеонтологии и родственных связях сумчатого волка.