Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 20.04.2024, 03:52


Угрозы и охрана

Аборигены издревле охотились на утконоса ради мяса и меха. О вероятном распространении этого животного во времена, предшествующие европейской колонизации, мы знаем главным образом благодаря этнографическим записям и его местным названиям (или их отсутствию) в языках аборигенов, населяющих различные регионы. В XIX в. из-за достаточно ценной шкурки утконоса принялись активно промышлять европейские поселенцы. Для изготовления шубы в полный рост требуется не менее 70 шкурок, поэтому они в основном использовались для пошива отдельных элементов женской одежды и различных аксессуаров, поступавших преимущественно на внутренний рынок Австралии. Определенный ущерб популяции был причинен завезенным кроликом, который, роя норы, беспокоил утконоса, заставляя его покидать обжитые места. Кроме того, утконос попадал в ловушки, поставленные на кролика по берегам рек. Однако скрытный ночной образ жизни с использованием убежищ-нор позволил утконосу пережить этот трудный период. 

 

    Вверху — женская накидка из меха утконоса (Ornithorhynchus anatinus), пошитая примерно в 1890 г. Внизу — шуба и покрывало на кровать, сшитые из шкурок утконоса в первой половине XX-го века.

Чтобы обеспечить возможность дальнейшего существование утконоса, к 1912 г. правительство Австралии полностью запретило на него охотиться. Шаг за шагом была создана система заповедников и резерватов, где это и другие животные могут чувствовать себя в безопасности. Среди таких территорий наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и заповедник Уэст-Берли в Квинсленде. Также практиковался отлов утконоса для его дальнейшего расселения в подходящих местах. Многие водные пути, ранее преобразованные человеком, были восстановлены специально для удовлетворения потребностей животного. 

Благодаря принятым мерам утконос уже к 1940-х гг. не просто вышел из состояния, близкого к вымиранию, а стал довольно обычным и даже многочисленным в некоторых реках по склонам Большого Водораздельного хребта и на Тасмании. Сегодня он занимает  водные экосистемы на протяжении большей части своего исторического ареала, за исключением исчезновения в Южной Австралии, части Виктории и Нового Южного Уэльса. Животное населяет водоемы не только в первичных лесах, но также на сельскохозяйственных территориях и в окрестностях крупных городов. Например, оно встречается в окрестностях Брисбена, Сиднея, Мельбурна, Хобарта и даже заплывает в большое искусственное озеро Берли-Гриффин в самом центре Канберры. Однако объективные доказательства того, что утконос восстановил свою первоначальную численность, отсутствуют. Напротив, имеются указания на то, что он сегодня встречается реже, чем в прошлом.


    Утконос (Ornithorhynchus anatinus), запутавшийся в рыболовной леске и погибший.

В настоящее время деятельность человека не оказывает на утконоса ярко выраженного отрицательного влияния. Он продолжает обитать и размножаться в экосистемах, где различные угрожающие процессы оказывают значительное воздействие на водные и прибрежные местообитания, а также на распространение и численность других видов, особенно местных рыб. Тем не менее, существует серьезная обеспокоенность в связи с тем, что, хотя в настоящее время многие субпопуляции мало затронуты, они могут в любой момент начать демонстрировать быстрые и серьезные изменения в результате действия негативных факторов в долгосрочной перспективе. 

 
    Утконос (Ornithorhynchus anatinus), пойманный в рыболовную сеть.

Нетоксичное органическое загрязнение от ферм, мясокомбинатов, молочных заводов и очистных сооружений не оказывает на утконоса заметного пагубного воздействия. Стойкие остатки органохлоридных сельскохозяйственных пестицидов ДДТ и линдана были обнаружены в жировых тканях всех исследованных утконосов в Тасмании и у некоторых на материке. Однако выявленные уровни ядохимикатов, по-видимому, не оказывают никакого клинического воздействия на утконоса и не влияют на его размножение. Животные, питающиеся ниже крупных плотин, вследствие изменения температуры воды сталкиваются с повышенным метаболическим спросом в сочетании с изменением режима доступности беспозвоночных, что может налагать на них некоторый стресс. 


    Утконос (Ornithorhynchus anatinus), попавшийся на удочку и погибший.

Повышение уровня воды, связанное со строительством и эксплуатацией плотины, приводит к замене относительно неглубоких и высокопродуктивных речных потоков в глубокие, менее продуктивные системы озер. Судя по всему, утконосы неспособны успешно добывать мелкие пищевые объекты на глубинах более 5-10 м и поэтому редко встречаются на глубоких участках водохранилищ. Однако запруды глубиной менее 5 м часто включаются в состав кормовых участков и могут являться местами размножения, если берега подходят для устройства гнездовых нор. Во время наводнений такие водосливные бассейны часто представляют собой спасительные убежища в районах, подверженных засухе.

Некоторое количество утконосов гибнет в зубах завезенных хищников, попав в расставленные рыбаками сети и верши (как легальные, так и нелегальные), запутавшись в различном мусоре или случайно его проглотив. Так, из 124 случаев гибели, произошедших в период с 1980-х гг. до 2009 г. и причина которых может быть надежно установлена, 41 % явился следствием попадания в сети и ловушки для ловли рыбы и пресноводных ракообразных. При обследовании 6 водных потоков близ Мельбурна, из 133 отловленных особей 14 (т. е. более 10 %) были опутаны такими предметами, как леска, изоляционные ленты, уплотнительные кольца из пищевых банок и даже прокладка двигателя. Периодически утконосы попадают в плотины, водостоки, мусороулавливатели или обсыхают при спуске водоемов. 


    Утконос (Ornithorhynchus anatinus) с пластиковым кольцом, стянувшим шею и переднюю конечность.

Недобросовестное землепользование и вырубание прибрежной растительности ведет к разрушению нор, оголению и эрозии берегов и смыванию почвы в водоемы, что приводит к их заболачиванию и исчезновению утконоса в данной местности. В урбанизированных районах очень негативно сказывается наличие обширных площадей непроницаемых поверхностей из искусственных материалов, таких как дороги, парковки и крыши домов. После ливней стекающая по ним вода не проходит должной фильтрации в толще грунта, а беспрепятственно скатывается в близлежащие водоемы, что приводит к их отравлению токсичных веществ. На Тасмании утконосы довольно активно передвигаются по суше, в результате чего периодически попадают под колеса автомобилей; в материковой Австралии таких случаев значительно меньше.

К негативным факторам также относится чрезмерный забор воды для сельскохозяйственных, промышленных и бытовых нужд, загрязнение водоемов продуктами человеческой деятельности — тяжелыми металлами, смываемыми с полей удобрениями и ядохимикатами, канализационными нечистотами и, наоборот, чрезмерная очистка водоемов от естественной растительности, включая удаление затонувших древесных стволов и больших ветвей. Кроме того, животное подвергается многочисленным опасностям во время засух и наводнений. Так, после разрушительного цунами 2004 г. утконос почти полностью исчез на северо-востоке материка. 


    Дорожный знак c Тасмании, призванный предотвратить случайный наезд на утконоса (Ornithorhynchus anatinus).

Другие упомянутые обстоятельства также влекут за собой сокращение численности и фрагментацию ареала утконоса. При этом он особенно уязвим в небольших гидросистемах, где популяция может быть критически маленькой и оперировать ограниченным набором генов из-за прохождения в прошлом «бутылочных горлышек». В подобных условиях гибель даже 1-2 размножающихся особей иногда может подорвать жизнеспособность всей популяции. Если утконос полностью исчез в речной системе, вероятность ее реколонизации без содействия человека очень невелика. В результате прогрессирующего глобального потепления в Австралии неизбежно установится новый климатический режим, что сильно повлияет на зависящие от воды виды, включая утконоса. Конкуренция между человеком и этими видами будет усиливаться по мере сокращения и перераспределения водных ресурсов. Остается неясным, какие области после изменения климата будут продолжать получать достаточное количество осадков для поддержания местных субпопуляций.


    Кольцо на лодыжке, используемое для мечение утконосов (Ornithorhynchus anatinus). Стрелка указывает на щель, остающуюся после утраты самкой рудиментарной шпоры. 

Несмотря на постепенное снижение занимаемой площади обитания и ее деградацию, а также уменьшение количества особей, вымирание утконосу на сегодняшний день не грозит и его общая популяция считается относительно стабильной. Вследствие скрытного образа жизни, высокой мобильности и склонности избегать повторной поимки численность утконоса с трудом поддается оценке. Согласно разным прикидкам, она может составлять от 30 до 300 тыс. особей. В 1996 и 2008 гг. в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) этому виду присваивался охранный статус "находящийся под наименьшей угрозой" (LC). В 2016 г. он был повышен до "близкого к уязвимому положению" (NT). Утконос охраняется законом во всех австралийских штатах, где встречается. Также он водится в ряде национальных парков и заповедников. Работают программы по полевому учету численности этого животного и оценке качества его местообитаний. 

Наряду с сумчатыми, утконос является для австралийцев своеобразной национальной эмблемой и играет важную роль в привлечении туристов. Однако нынешнее его распространение на большей части первоначального ареала не должно становиться причиной для самоуспокоения. Разноплановые экологические исследования, разумное планирование хозяйственной деятельности с прогнозом долговременных последствий и своевременное принятие природоохранных решений необходимы для того, чтобы утконос и дальше продолжал оставаться ярким примером уникальной фауны Австралии.


    Шприц, игла и микрочип для введения под кожу утконоса (Ornithorhynchus anatinus) для индивидуальной идентификации. 

Содержание в неволе

Вероятно, впервые более-менее удачную попытку содержания утконоса в неволе предпринял Л. Маул в 1831 г. Пойманная им самка с 2 детенышами прожила 2 недели на червях, хлебе и молоке. В 1832 и 1833 гг. Беннет содержал нескольких особей, включая 2 молодых, которые жили на протяжении 5 недель, питаясь вымоченным в воде хлебом, нарезанными яйцами и мелко нарубленным мясом. В 1848 г. Верро кормил плененное животное рисом и яичным желтком. Широкой публике утконоса впервые явил Г. Баррелл в 1910 г., когда он был выставлен в течение 3 месяцев в Парке Мура (будущем зоопарке Таронга) под Сиднеем.

Сегодня утконос редко содержится в зоопарках даже самой Австралии, поскольку требует к себе особой заботы. Он исключительно прожорлив и не выносит длительной голодовки, что сопряжено с постоянными хлопотами по снабжению его разнообразным живым кормом — дождевыми и мучными червями, пресноводными и морскими креветками, мелкой рыбешкой и т. д. Вольер для полноценного проживания утконоса имеет сложное устройство и не дешев в эксплуатации. В нем необходимо поддерживать температуру 20-25 °C, обеспечить постоянный ток воды в водоеме и надежную звукоизоляцию от внешнего мира. Кроме того, утконос представляет собой легко возбудимое и нервное животное. Резкая смена обстановки зачастую вызывает у него стресс, оно принимается лихорадочно метаться и вскоре погибает. Из-за ошибок в содержании первые пойманные утконосы переносили неволю плохо и жили не дольше нескольких недель или месяцев. Порой бывает достаточно звука голоса или шагов, какого-нибудь необычного шума или вибрации, чтобы утконос на долгое время вышел из равновесия. Только в 1932 г. в Хиллсвилльском зоопарке близ Мельбурна умер утконос, успешно содержавшийся здесь в течение нескольких лет.


    Г. Баррелл возле сконструированного им портативного платипусариума — помещения для содержания утконоса (Ornithorhynchus anatinus).

Все попытки доставить живого утконоса в зоопарки других стран в течение долгого времени оказывались тщетными. Впервые он был успешно вывезен за границу в 1913 г., когда в Будапештский зоопарк были отправлены 2 особи. В 1922 г. утконоса перевезли в Бронкский зоопарк города Нью-Йорка. Это мероприятие стало возможным благодаря уже упомянутому Г. Барреллу, который изобрел искусственное жилище для утконоса — платипусариум. В его нижней части находился большой, наполненный водой бак. Из воды вверх на сушу вел покатый лабиринт, имитирующий нору. Главное в этой конструкции то, что пол и стенки лабиринта были обиты резиновой губкой. Протискиваясь в узкий ход, утконос отжимал мокрую шерсть о тесные стенки хода, губка впитывало влагу, и до жилой камеры искусственной норы животное добиралось уже почти сухим. Это очень важно, так как мокрый утконос может быстро простудиться и заболеть. Для пропитания животного был предусмотрен запаса червей. Чтобы показать утконоса публике, каждый день на 1 час смещали проволочную крышку жилой камеры. В зоопарке он прожил только 49 дней. 

В тот же зоопарк в Нью-Йорке с аналогичными трудностями утконосов завозили еще дважды. Эти перевозки организовал австралийский зоолог Д. Флей, который значительно усовершенствовал методы Г. Баррелла. В 1947 г. 3 утконоса были перевезены морем; 1 из них погиб через 6 месяцев, а 2 других прожили в зоопарке 10 лет. В 1958 г. были переправлены самолетом еще 3 утконоса. Помимо этого, Флей впервые добился размножения этого животного в искусственных условиях. Произошло это в 1943 г. в платипусариуме с имитацией водного потока, установленном в зоопарке Хиллсвилл под Мельбурном. К сожалению, все программы по разведению животного в неволе имели весьма ограниченный успех. Со времен Флея несколько раз успешно выводить детенышей удавалось только в том же Хиллсвилле, да еще в сиднейском зоопарке Таронга. Для проведения лабораторных исследований утконосы изымались из естественной среды на сроки до 11 месяцев, после чего были благополучно в нее возвращены. По состоянию на 2013 г., за пределами Австралии утконос не содержался. 

    Современное помещения для содержания утконоса (Ornithorhynchus anatinus) (по Jackson, 2003).