Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Среда, 20.06.2018, 08:26
в оглавление

назад

Австралийская подобласть

Географическая характеристика

Австралийская подобласть включает Австралийский материк, отделенный Бассовым проливом крупный континентальный остров Тасманию и ряд прилегающих мелких островов — Кенгуру, Кинг, Флиндерс и др.

Характер природных условий Австралии определяется ее географическим положением, рельефом и климатом. Северная часть материка находится в тропическом поясе, обширная центральная — в субтропическом, а южная попадает в умеренный пояс. В целом Австралийский материк — это обширное плато. Вся его западная часть представляет собой плоскогорье, приподнятый край которого образует хребет Виктории. В юго-западном направлении это плоскогорье окаймлено обрывом от узкой прибрежной полосы. Этот обрыв, высотой 550 м, носит название хребта Дарлинга. Западное побережье Австралии окаймлено низкими горами Дарлинг и Виктории, образующими лишь приподнятые края плоскогорья. По восточному побережью тянется Большой Водораздельный хребет, отдельные цепи которого простираются и через Тасманию; его самая высокая точка которого достигает 2200 м. Горные кряжи, расположенные по периферии Австралии, перехватывают основную массу приносимых с моря осадков, и центральная часть материка испытывает серьезный недостаток увлажнения. Наибольшее количество дождей выпадает на северо-востоке Австралии — в Квинсленде. 

Флора Австралийской подобласти, как и других регионов, в наибольшей степени зависит от климатических и ландшафтных особенностей. В хорошо увлажненных восточных районах растительность представлена лесами: на северо-востоке тропическими, южнее 30° с. ш. субтропическими, еще дальше на юг вечнозелеными широколиственными. В окрестностях залива Карпентария на севере материка попадаются влажные тропические леса и мангровые заросли. В тропических лесах обильны бамбуки и панданусы, встречаются пальмы. В субтропическом поясе распространены крупные эвкалипты, нередко достигающие 100 м в высоту. В горах, помимо светлых эвкалиптовых лесов, распространены влажные массивы южного бука, ближе к вершинам их замещают заросли горной сосны и, наконец, альпийские луга. Юго-запад Австралии покрыт относительно сухими и редкостойными лесами, состоящими преимущественно из акаций.

Во внутренней части материка — самой засушливой — встречается либо своеобразная растительность из низкорослых жестколиственных эвкалиптов и вечнозеленых акаций (т. н. колючие леса, или скрэб), либо редкие кустарниковидные солянки. Большие пространства занимают знойные пустыни, где чахлые растения имеются только вдоль лощин, по берегам соленых озер или временных водотоков. Австралийские пустыни довольно разнообразны: песчаные, глинистые, галечниковые, солончаковые и всевозможные их варианты. Для песчаных пустынь типичны заросли ксероморфных жестколиственных злаков спинифексов и триодий. К северу, востоку и югу от пустынь и в области западного побережья материка, где осадков несколько больше, развиваются саванны с разбросанными группами деревьев, преимущественно рослых эвкалиптов и акаций. Здесь имеются хорошие пастбища, используемые главным образом под овцеводство, отчасти под зерновые культуры. Дикие животные центральных районов Австралии хорошо приспособлены к переживанию периодов жестокой засухи, которая иногда стоит жизни миллионам домашних животных.

В рельефе Тасмании преобладают обособленные крутосклонные плато и нагорья высотой 600-1000 м. Климат острова сравнительно прохладный, здесь выпадает много дождей. Господствуют густые леса, состоящие главным образом из древовидных папоротников, между которыми возвышаются огромные эвкалипты и южные буки.

Обзор фауны

Высокая самобытность австралийской фауны объясняется прежде всего изолированным положением этого материка. Здесь отсутствуют многие группы животных, но зато сохранились те, которые в других районах Земли погибли из-за конкуренции с более молодыми и прогрессивными формами, в Австралию не попавшими. Так, здесь имеются крупные нелетающие птицы. Однако наиболее характерной особенностью местной фауны является присутствие однопроходных и сумчатых млекопитающих.

Первозвери (Prototheria), отличаются от прочих млекопитающих в первую очередь тем, что размножаются путем откладывания яиц. Они представлены отрядом однопроходных (Monotremata), включающим 2 семейства: утконосов (Ornithorhynchidae) и ехидн (Tachyglossidae). Несмотря на относительную простоту морфологической организации, современные однопроходные представляют собой весьма специализированных животных. Очевидно, именно благодаря специализации им и удалось выжить.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) распространен в восточной части Австралии и на Тасмании. Это животное достигает около 60 см в длину и весит до 2 кг. Лицевые части черепа образуют длинный, широкий и плоский клюв, обтянутый кожей и снабженный большим количеством электрорецепторов. Зубы имеются только у молодых особей, у взрослых они отсутствуют. Неуклюжее туловище покоится на коротких конечностях и заканчивается широким плоским хвостом. Пальцами передних и задних лап соединены широкими плавательными перепонками и заканчиваются мощными когтями. Тело покрывает короткий и густой непромокаемый мех. Утконос много времени проводит в воде, хорошо плавает и ныряет. Чувствительным клювом он ловит различных водных беспозвоночных, рыбешек и головастиков. При помощи когтистых лап роет в берегу длинные норы с округлой гнездовой камерой в конце, расположенной выше уровня воды. В такой камере самка откладывает обычно 2 маленьких яйца. Вылупившиеся из них маленькие и беззащитные детеныши длительное время находятся под опекой матери. Утконос переносит значительные колебания климата и живет не только в заболоченных водоемах на равнинах, но и в холодных горных ручьях на высоте около 2000 м над ур. моря. Весьма полезной при этом оказывается способность впадать в кратковременную спячку при снижении температуры в холодные месяцы.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) встречается практически во всей Австралии, на Тасмании и юго-востоке Новой Гвинеи. Обитает в кустарниковых зарослях и лесах различного типа. Вес тела может достигать 6 кг. Морда вытянута в виде трубки, рот маленький, язык длинный и клейкий, зубы полностью отсутствуют. Массивное приземистое туловище поддерживают толстые конечности с длинными мощными когтями. Спина, бока туловища и короткий хвост покрыты иглами. Питается ехидна муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными, которых выкапывает из почвы или достает, переворачивая камни. Активна в сумерках и ночью. Светлое время суток проводит в неглубокой норе. Самки откладывают 1, реже 2 яйца в кожаную выводковую сумку в задней части брюха.



    Однопроходные Океанической области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — утконос (Ornithorhynchus anatinus); 2 — проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni); 3 — австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).

Австралию с полным правом можно назвать страной сумчатых млекопитающих (Metatheria), которые названы так потому, что большинство из них донашивают слаборазвитых детенышей в выводковой сумке на брюхе. Представители этой группы имеются и в Америке, но там они довольно однообразны. В Австралии же многообразие сумчатых просто поражает. Решая сходные задачи и занимая те же экологические ниши, что плацентарные в других частях света, местные сумчатые приобрели с многими из них значительное конвергентное сходство. Так, в австралийской фауне появились свои «волки», «куницы», «кроты», «белки», «сурки», «тушканчики», «мыши», «ленивцы». Копытных в определенной мере замещают крупные кенгуру. Приспособительные возможности сумчатых видны еще более отчетливо, если принять во внимание целый ряд исчезнувших форм. Известны, например, остатки плейстоценовых вомбатообразных, достигавших размеров носорога, хищников величиной с леопарда, а также кенгуру, чей рост превышал человеческий. Таким образом, в Австралии еще относительно недавно имелись очень крупные млекопитающие, хотя сейчас там их и нет. Вместе с тем, никаких сумчатых «тюленей» и «китов» не появилось, поскольку моря вокруг Австралии не были изолированы и там могли свободно обитать водные плацентарные млекопитающие. Равным образом не возникли и сумчатые «летучие мыши».

Всего в Австралийской подобласти на сегодняшний день обитают представители около 20 семейств сумчатых, принадлежащих к 4 различным отрядам — хищным сумчатым (Dasyuromorphia), сумчатым кротам (Notoryctemorphia), бандикутам (Peramelemorphia) и наиболее многочисленным и разнообразным двурезцовым сумчатым (Diprotodontia). При всем многообразии, эти животные обладают четко выраженными общими признаками: их детеныши рождаются мелкими и недоразвитыми, у них имеются сумчатые кости, а у большинства и сумка, мозг устроен относительно проще, а температура тела ниже, чем у плацентарных. Следует, однако, подчеркнуть, что фауна австралийских сумчатых ни в коей мере не старше, чем фауна плацентарных из остальных частей света. Это современная фауна, параллельная плацентарным, но сформировавшаяся из другого материала и заторможенная в своем развитии.

К хищным сумчатым (Dasyuridae) относятся насекомоядные и плотоядные звери с нецепкими хвостами. Представители подсемейства Dasyurinae экологически соответствуют землеройкам (Soricidae), тупайям (Scandentia) и куницам (Mustelidae). К ним относятся мелкие сумчатые мыши и крысы (Antechinus, Pseudantechinus, Phascolosorex, Phascogale и др.) (масса тела от 35 г), средние по размерам сумчатые куницы (Dasyurus, Myoictis), а также достаточно крупный сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii). Этот последний представляет собой сильного, коренастого зверя с телом длиной в 50-80 см (без учета хвоста) и массой до 12 кг. Из плацентарных хищников больше всего напоминает медоеда (Mellivora capensis) или росомаху (Gulo gulo). Тело покрыто коротким и жестким мехом черного цвета с белой полосой под шеей. Сумчатый дьявол нападает на небольших кенгуру, овец и птиц, но с удовольствием питается и падалью. Ведет ночной образ жизни. В Австралии этот зверь исчез после проникновения в нее несколько тысячелетий назад собаки динго, сохраняясь лишь на Тасмании. Подсемейство Sminthopsinae объединяет несколько родов сумчатых мышей (Sminthopsis, Planigale, Ningaui) и сумчатого тушканчика (Antechinomys laniger), напоминающего палеарктических тушканчиков (Dipodidae). Хищные сумчатые распространены в Австралии, на Тасмании, Новой Гвинее и ряде мелких островов — например, таких, как Ару.

Тилацины (ThyIacinidae) в недавнем прошлом были представлены сумчатым волком (Thylacinus cynocephalus). Внешне он сильно напоминал обычную собаку, длина его тела с хвостом достигала 1,8 м — это был наиболее крупный из современных хищных сумчатых. Сумчатый волк охотился на самых разных животных, которых был способен одолеть, вплоть до кенгуру средних размеров. Вел ночной образ жизни. Подобно сумчатому дьяволу, в Австралии этот вид вымер еще несколько тысяч лет назад вследствие конкуренции с собакой динго, а на Тасмании был истреблен европейскими колонистами к середине ХХ века.



    Хищные сумчатые Океанической области (по Бинни, 1977):
1 — сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii); 2 — северная сумчатая куница (Dasyurus hallucatus); 3 — большая сумчатая куница (Dasyurus maculatus); 4 — гребнехвостая сумчатая мышь (Dasycercus cristicauda); 5 — жирнохвостая сумчатая мышь (Sminthopsis crassicaudata); 6 — сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus).

Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae) включают только собственно сумчатого муравьеда (Myrmecobius fasciatus). Этот зверек весит до 450 г, имеет большое количество (свыше 50) слаборазвитых зубов и лишен сумки, хотя сумчатые кости развиты хорошо. Живет он на земле и питается муравьями и термитами, чем несколько напоминает неотропических муравьедов (Myrmecophagidae). Активность у него дневная, что для сумчатых является редкостью. Ранее сумчатый муравьед был широко распространен на юге Австралии, но сейчас на большей части ареала истреблен человеком, собаками и кошками. В небольшом количестве животное сохранилось лишь на юго-западе материка. 

Сумчатые кроты (Notoryctidae) объединяют 2 вида рода Notoryctes, область распространения которых охватывает центральную часть Австралии. По образу жизни они действительно напоминают настоящих кротов (Talpinae), но по внешнему виду больше походят на африканских златокротов (Chrysochloridae). Масса тела этих зверьков достигает 70 г. Их недоразвитые глаза скрыты под кожей, туловище вальковатое, широкая кисть снабжена 2 большими лопатообразными когтями, мех короткий и бархатистый. Живут по краям пустынь, роются в рыхлом песке, разгребая его передними лапами и головой. Много времени проводят на поверхности. Рацион составляют насекомые, их личинки, черви и другие беспозвоночные. Постоянные ходы глубиной до 2,5 м прокладывает самка при устройстве гнезда. 



    Сумчатые муравьеды и сумчатые кроты Океанической области (по Бинни, 1977):
1 — сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus); 2 — сумчатый крот (Notoryctes typhlops).

Свиноногие бандикуты (Chaeropodidae), по-видимому, уже исчезли. Кроличьи бандикуты (Thylacomyidae) представлены лишь собственно кроличьим бандикутом (Macrotis lagotis), склонным к рытью нор. Оба семейства типичны для степей и пустынь Австралии. Центральное семейство, настоящие бандикуты (Peramelidae), гораздо более многочисленно и распространено не только на материке, но и на Новой Гвинее и некоторых Молуккских островах. Мелкие бандикуты достигают величины крысы, крупные имеют размеры зайца (масса тела до 4,8 кг). У всех них острая вытянутая морда, хвост не цепкий. На части пальцев — мощные когти. Экологически эти животные сходны с ежами (Erinaceidae). Как и у последних, пищу бандикутов в основном составляют насекомые, но поедаются также небольшие позвоночные и некоторые растения. Образ жизни представителей группы ночной и чисто наземный. Некоторые виды роют норы. Самки могут выкармливать до 5 выводков в год.



    Бандикуты Океанической области (по Бинни, 1977):
1 — кроличий бандикут (Macrotis lagotis); 2 — свиноногий бандикут (Chaeropus ecaudatus); 3 — длинноносый бандикут (Perameles nasuta).

К сумчатым медведям (Phascolarctidae) сегодня принадлежит только коала (Phascolarctos cinereus), населяющий эвкалиптовые леса и напоминающий внешне плюшевого медвежонка. Длина его тела достигает 85 см, вес — 15 кг. Голова округлая, с короткой мордой и большими мохнатыми ушами. Туловище короткое, хвост отсутствует. В кисти I-й и II-й пальцы, а в стопе I-палец противопоставлены остальным, образуя надежные захваты. II-й и III-й пальцы стопы объединены общим кожным чехлом. Все пальцы, кроме I-го пальца стопы, вооружены длинными, кривыми, острыми когтями. Коала медлителен, живет на деревьях, на землю почти не спускается. Кормится в основном листьями эвкалиптов. Активен в сумерках и ночью, а днем спит, укрывшись в густой листве верхушек деревьев. Ведет одиночный образ жизни. Таким образом, он занимает ту же экологическую нишу, что и древесные ленивцы Неотропиков. Зверь полигамен; самки более многочисленны и в брачный сезон образуют при самце гарем. Спаривание происходит в сентябре - октябре. У самки рождается только 1 слаборазвитый детеныш. До 8 месяцев он находится в сумке, а потом до 12-месячного возраста держится когтями за спину матери. Раньше коала встречался от мыса Графтон на северо-востоке материка до устья реки Муррей, сейчас водится преимущественно в штатах Квинсленд и Виктория. В прошлом эти сумчатые активно уничтожались ради меха. И хотя сегодня коала строго охраняются, многие из них продолжают гибнуть из-за различных заболеваний.

Вомбаты (Vombatidae) внешне и экологически напоминают сурков (Marmota). Длина их тела составляет 70-120 см, вес — 20-45 кг. Голова крупная, туловище широкое и массивное, хвост редуцирован. Как у грызунов, развиты крупные резцы с постоянным ростом. Рацион состоит главным образом из травянистых растений и их корешков. Обмен веществ весьма замедленный — чтобы полностью переварить еду, иногда требуется до 14 дней. Активность ночная. Убежищами служат самостоятельно вырытые сложные норы до 30 м длиной. Выделяют квинслендского (Lasiorhunus krefftii), длинношерстного (Lasiorhunus latifrons) и короткошерстного (Vombatus ursinus) вомбатов. Первые два вида живут на юге Австралии, а третий обитает на ее востоке, юго-востоке и на Тасмании. Вомбатов часто преследуют, поскольку считается, что они портят своими норами пастбища и вредят культурным растениям. 



    Коала и вомбаты Океанической области (по Бинни, 1977):
1 — коала (Phascolarctos cinereus); 2 — короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus).

Многочисленные настоящие кускусы (Phalangeridae) обитают не только в Австралии и на Тасмании, но и на Новой Гвинее и ряде мелких островов — от Сулавеси, Тимора и Серама до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов. Причина этого понятна: ведущие древесный образ жизни, кускусы легко могут попадать с острова на остров на стволах, сломанных бурей и вынесенных потоками в море. Общая длина тела (вместе с хвостом) варьирует от 55 до 100 см, вес колеблется от 1 до 10 кг. Морда короткая и широкая, телосложение довольно массивное, хватательные конечности вооружены острыми когтями, часто имеется цепкий хвост. Характерными представителями семейства являются кистехвостые кускусы (Trichosurus). Это ночные животные, питающиеся листьями, цветками и плодами. Весьма популярен лисий кузу (Trichosurus vulpecula), чрезвычайно пластичный экологически и толерантный к соседству человека. В отличие от большинства других видов, полуназемен. Питается главным образом плодами, почками, молодыми побегами и листвой, но не брезгует также насекомыми, птичьими яйцами и птенцами. Активен ночью, а день проводит в уютном логове. Лисий кузу часто разводится на специальных фермах ради пушистого меха. 

Настоящим кускусам родственны карликовые поссумы (Burramyidae) — маленькие ночные животные, живущие на деревьях. Укажем из их числа горного кускуса (Burramys parvus), живущего в горах на юго-востоке Австралии. Это единственный известный представитель сумчатых, который впадает в продолжительную спячку.

Сумчатые летяги (Petauridae) также весьма сходны с кускусами. Подобно им, это древесные животные с цепкими лапами и длинным хватательным хвостом, обладающие, однако, мелкими размерами. У примерно половины видов имеется широкая кожистая перепонка между передними и задними конечностями, похожая на планирующую перепонку белок-летяг (Pteromyini). Зафиксированная длина прыжка большой сумчатой летяги (Petaurus australis) достигает 114 м. Питаются сумчатые летяги насекомыми и растительностью, включая нектар и сок эвкалиптов и акаций, который добывают, надсекая древесную кору крупными, обладающими постоянным ростом резцами. Активны они в сумерках и ночью, а светлое время суток проводят в дуплах и пустых гнездах птиц. Гнездовой материал эти зверьки перетаскивают при помощи своего хвоста. Полосатые кускусы (Dactylopsila), которых отличает длинный IV-й палец на передних конечностях, кормятся, извлекая насекомых из-под коры, подобно мадагаскарской руконожке (Daubentonia madagascariensis). Сумчатые летяги обитают в лесистых районах Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи.



    Кускусы и сумчатые летяги Океанической области (по Бинни, 1977):
1 — полосатый поссум (Dactylopsila trivirgata); 2 — беличий поссум (Gymnobelideus leadbeateri); 3 — пятнистый кускус (Spilocuscus maculatus); 4 — сахарный летающий поссум (Petaurus breviceps).

К предыдущему семейству близки кольцехвостые кускусы (Pseudocheiridae). Это относительно небольшие зверьки (весом от 0,5 до 2 кг), тоже обладающие сильным цепким хвостом. У наиболее крупного вида — гигантского летучего кускуса (Petauroides volans) — имеется планирующая кожная мембрана, похожая на таковую у сумчатых летяг. Данное животное растительноядно, вместе с хвостом достигает метра в длину. Распространен гигантский летучий кускус от северо-востока Квинсленда до юга восточной части Австралии, держится в лесах прибрежных гор.

Перьехвостые кускусы (Acrobatidae) состоят всего из 2 видов, один из которых обитает на Новой Гвинее. Второй вид, карликовый летучий кускус (Acrobates pygmaeus), населяет леса восточной и юго-восточной Австралии от полуострова Кейп-Йорк до юго-восточной оконечности Южной Австралии. Это самое маленькое планирующее сумчатое: длина его тела достигает всего 6,5-8 см, вес — 10-14 г.

Весьма необычный образ жизни ведет хоботноголовый кускус (Tarsipes rostratus), являющийся единственным представителем семейства Tarsipedidae. Его мордочка вытянута в хоботок, который составляет примерно две трети длины головы, а язык, длинный и тонкий, способен высовываться изо рта на 2,5 см. По спинке языка находятся длинные щетинковидные сосочки. Этот язык представляет собой своеобразную кисть для сбора цветочной пыльцы, а удлиненная морда служит трубкой для втягивания нектара, которыми и питается этот маленький древесный зверек. Живет хоботноголовый кускус в юго-западной части Австралии.

Визитной карточкой Австралии являются различные кенгуруобразные (Macropodiformes). Многие из них высокоадаптированы к скоростному бегу путем рикошетирующих прыжков на задних конечностях. В мощной стопе хорошо развит лишь IV-й палец. Крупные виды занимают экологическую нишу пастбищных копытных, мелкие соответствуют грызунам и зайцеобразным. Распространены кенгуру от полупустынь и саванн до влажных тропических лесов. Часть видов активны ночью, другие — днем.

Из всех кенгуру наиболее архаичны кенгуровые крысы (Hypsiprymnodontidae), которые в настоящее время представлены лишь мускусным кенгуру (Hypsiprymnodon moschatus). Это небольшое насекомоядное животное около 45 см длиной, включая хвост, и массой порядка 500 гр. Обитает оно во влажных лесах на северо-востоке Квинсленда. 

Более прогрессивны потору (Potoroidae); их задние конечности существенно удлинены, а хвосты полностью опушены. Передвигаются они скачками на задних ногах или на всех четырех лапах. Это растительноядные животные, только изредка поедающие насекомых. Водятся потору в Австралии и на Тасмании.

Настоящие кенгуру (Macropodidae) являются вторым по численности семейством сумчатых, следующим сразу после американских опоссумов (Didelphidae). Его представители встречаются от Тасмании до Новой Гвинеи, на островах Новая Британия, Ару, Кай и др. Это растительноядные животные с небольшими передними конечностями, сильно развитыми задними конечностями и мощным хвостом. Большинство видов — наземные, обитают на равнинах, поросших густой высокой травой и кустарником. Меньше и примитивнее других полосатый кенгуру (Lagostrophus fasciatus), в небольшом количестве еще встречающийся на крайнем западе Австралии. Древесные кенгуру (Dendrolagus) живут на деревьях, где питаются листьями и плодами. Большой ловкостью они не отличаются, но несмотря на это забираются даже в высокие кроны. Судя по всему, переход этих животных от наземного образа жизни к древесному был совершен относительно недавно. Водятся эти кенгуру в Австралии и на Новой Гвинее. Горные валлаби (Petrogale) держатся в скалистых местах, за что их иногда называют австралийскими сернами. 

Наибольших размеров достигают настоящие кенгуру (Macropus). Самым крупным является большой рыжий кенгуру (Macropus rufus). Общая длина его тела достигает 2,65 м, а масса может составить 95 кг. Восточному серому кенгуру (Macropus giganteus) принадлежат рекорды скорости передвижения и дальности прыжков сумчатых. Отталкиваясь задними конечностями, он способен мчаться со скоростью 64 км/час, совершая прыжки 12,8 м в длину и 3 м в высоту. Эти животные населяют обширные высокотравные степи и перелески, где ведут дневной образ жизни. Держатся небольшими группами, чаще семьями, но могут собираться в стада, состоящие из многих десятков или даже сотен особей. Ежегодно самка приносит 1, редко 2 детенышей. Раньше настоящие кенгуру встречались на большей части Австралии. Сейчас они усиленно преследуются как конкуренты овец, ради мяса, а также просто из «спортивного» интереса, поэтому некоторые их виды стали редкими или полностью истреблены. В то же время, у других видов статус пока вполне благополучен.



    Кенгуру Океанической области (по Бинни, 1977):
1 — кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi); 2 — большой рыжий кенгуру (Macropus rufus); 3 — желтоногий скальный валлаби (Petrogale xanthopus); 4 — валлаби Парри (Macropus parryi); 5 — восточный серый кенгуру (Macropus giganteus).

Из высших млекопитающих (Eutheria) в Австралийскую подобласть самостоятельно проникли лишь грызуны (Rodentia) и рукокрылые (Chiroptera). Все местные грызуны принадлежат к семейству мышей (Muridae), которое представлено более чем полусотней видов различных мышей и крыс. Наиболее примечательны бобровые крысы (Hydromys), также обитающие на Новой Гвинее. Эти крупные грызуны ведут водный образ жизни, вследствие чего их лапы снабжены плавательными перепонками. Пищей им служат моллюски, ракообразные и, в меньшей степени, рыба. Кроличьи крысы (Conilurus) населяют пустынные местности в центральных частях материка и экологически сходны с тушканчиками. Рукокрылые включают нескольких десятков видов летучих мышей (Microchiroptera), среди которых много эндемичных. Размах крыльев одной летучей мыши достигает 60 см; иногда она нападает даже на птиц и мелких млекопитающих. Крыланы (Megachiroptera) в подобласти отсутствуют. Относительно недавним вселенцем в фауну Австралии является динго (Canis lupus dingo) — завезенная древними мореплавателями и вторично одичавшая домашняя собака. Этот сильный и хитрый хищник причинил среди местной фауны значительные опустошения. Наконец, за последние несколько столетий местная фауна была сильно изменена и в известной мере «европеизирована» благодаря завозу европейских видов — дикого кролика (Oryctolagus cuniculus), обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes), кабана (Sus scrofa) и многих других, значительно потеснивших эндемиков.



    Собака динго (Canis lupus dingo).

Деление подобласти

Не вдаваясь в характеристику отдельных провинций, все-таки необходимо отметить, что фауна жаркой северной и северо-восточной Австралии, покрытой густыми тропическими лесами малайского типа, настолько резко отличается от фауны центральной и южной Австралии, что некоторые специалисты вообще выделяют ее из Австралийской подобласти и присоединяют к Новогвинейской. Руководствуясь распределением растений и беспозвоночных, возможно, так и следует сделать, но, выдвигая на первый план распространение высших позвоночных, пожалуй, лучше оставить лесистую тропическую Австралию в пределах Австралийской подобласти в качестве особой Торресовой провинции, отличающейся значительной примесью индо-малайских и новогвинейских форм. Из характерных для нее млекопитающих можно назвать кускусов и древесных кенгуру (Dendrolagus).


    Фауна лесов Австралийской подобласти. Начиная с левого верхнего угла, по часовой стрелке показаны: коала, сумчатая летяга, черные какаду, черные лебеди, лирохвост, сумчатый дьявол, кускусы. Автор — В.А. Ватагин.
Наибольшего уровня оригинальности фауна подобласти достигает в гористой юго-восточной Австралии, покрытой лесами эвкалиптов и вечнозеленого бука. Именно здесь находится родина утконоса (Ornithorhynchus anatinus) и коалы (Phascolarctos cinereus).

Тасмания в общем тесно примыкает по своей фауне к юго-восточной провинции, но все же характеризуется некоторыми островными особенностями. Так, только здесь сохранился сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii) и недавно вымерший сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus).

Центральная Австралия, отличающаяся знойным, сухим климатом и сильным развитием пустынь, соответственно бедна животными. Типичными формами можно считать сумчатых кротов (Notoryctes) и кроличьих крыс (Conilurus).

Западная Австралия обладает по сравнению с юго-восточной гораздо более сухим климатом, и здешние леса носят вполне ксерофитный характер. И флора и фауна провинции весьма своеобразны, содержат большое количество эндемиков. 


    Фауна открытых пространств Австралийской подобласти. Начиная с левого верхнего угла, по часовой стрелке показаны: эму, большие рыжие кенгуру, сумчатый волк, австралийские ехидны, утконос, вомбаты. Автор — В.А. Ватагин.
вперед

в оглавление