Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 20.11.2017, 00:47
в оглавление

назад

Океаническая область

К Океанической области принадлежит островной материк Австралия, Тасмания, Новая Гвинея, Новая Зеландия, а также все острова Меланезии, Микронезии и Полинезии. Таким образом, Океания представляет собой настоящую островную область, состоящую из множества островов — малых и больших, вулканических и коралловых, континентальных и океанических. Дать им общую физико-географическую характеристику решительно невозможно, и это придется сделать при описании отдельных подобластей Океании. По существу, фауны Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи с одной стороны, Новой Зеландии и, особенно, бесчисленных океанических островов — с другой, за исключением чисто отрицательных признаков, имеют между собой сравнительно мало общего и объединение их в единую зоогеографическую область, конечно, несколько искусственно. Однако выделять Новую Зеландию и Полинезию в особые области мы все же не будем (как и в случае Мадагаскара и Антильских островов), а рассмотрим их в качестве весьма своеобразных, обедненных подобластей Океанической области.


    Океаническая область. Пунктирные линии — приблизительные границы с Индо-Малайской областью. Косая штриховка — основные массивы дождевых лесов. (По Дарлингтону, 1966.)
Итак, к данной области здесь относятся Новогвинейская, Австралийская, Новозеландская и Полинезийская подобласти. Ядро области, несомненно, составляет Австралийская подобласть, охватывающая материк Австралии с прилегающим к ней континентальным островом Тасманией. Тесную связь с фауной Австралийской подобласти показывает и фауна Новогвинейской подобласти, охватывающей большой остров Новую Гвинею с прилегающими островами. Собственно говоря, только в этих двух подобластях облик фауны сохраняет несомненное единство. Что же касается остальных островов и островков Океании, то они либо никогда не соединялись с крупными массивами суши, либо это было очень давно (как в случае с Новой Зеландией). В связи с этим их млекопитающее население представлено всего лишь несколькими видами, попавшими сюда случайно и в разное время.

Исходя из всего сказанного, мы ограничимся минимумом при характеристике общих особенностей фауны всей Океанической области и сосредоточим внимание на описании фаун отдельных подобластей. Для области в целом характерно почти полное отсутствие высших млекопитающих (Eutheria), за исключением мышей (Muridae) и рукокрылых (Chiroptera). Заменяющие плацентарных млекопитающих сумчатые (Metatheria) и однопроходные (Prototheria) присутствуют лишь в подобластях с типичным развитием австралийской фауны. Рукокрылые мало оригинальны и принадлежат к широко распространенным семействам. В тропических частях области широко распространены летучие лисицы (Pteropus), имеется и ряд эндемичных родов.

вперед

в оглавление