Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 27.05.2017, 12:54
в оглавление

назад

Движение численности

Условия, влияющие на движение численности

Для получения полного представления о каком-либо виде млекопитающих, без чего невозможно его полноценное изучение, охрана и практическое использование, крайне важно знать область его распространения, плотность населения, распределение особей по биотопам и степень постоянства их численности — не изменяется ли она в разные сезоны и годы.

Каждый вид млекопитающих населяет пространство ареала не сплошь. Особи, пары, семьи, стада живут более или менее разобщенно, они распределены отдельными пятнами, полосами, занимая лишь пригодные биотопы. От специфики требований вида к среде, от места, занимаемого в цепях питания, от его эвритопности или стенотопности и, естественно, от природно-географических особенностей территории зависит степень равномерности или дисперсности, спорадичности распределения населения животных. Плотность населения животных в различных биотопах также далеко не одинакова. Наличие ряда градаций заселенности (если они установлены не по случайным данным) свидетельствует о разной степени пригодности биотопов для жизни вида и дает возможность судить о его требованиях к среде.

Благодаря длительным наблюдениям с применением количественного учета выяснено, что численность многих млекопитающих, особенно насекомоядных, грызунов, зайцеобразных и хищников, населяющих отдельные угодья и целые области, далеко не стабильна и колеблется по сезонам и годам в очень широких пределах. Весьма изменчива также численность некоторых копытных: кабана (Sus scrofa), сибирской косули (Capreolus pygargus), северного оленя (Rangifer tarandus), сайгака (Saiga tatarica) и ряда других. У сравнительно редких и медленно размножающихся видов, как, например, у крупных хищников (медведи (Ursidae), большие кошки (Panthera)), резких колебаний численности нет или они менее очевидны. В основе непостоянства численности млекопитающих лежат многообразные и не всегда ясные причины. Можно утверждать, что различие в их обилии возникает в результате изменения интенсивности размножения и скорости отмирания особей видов, которые в свою очередь зависят от условий обитания. 

    Изменение численности лося (Alces alces) в Финляндии и в Карелии, следов на 10 км (по Ивантеру, 2014): 
1 — южная Финляндия, 2 — средняя Финляндия, 3 — северная Финляндия, 4 — южная Карелия, 5 — средняя Карелия, 6 — северная Карелия. 
Изменения численности вида в ту или другую сторону не охватывают всего ареала одновременно, а только его большую или меньшую его часть. Пределы пространственного распространения этих колебаний определяются в первую очередь степенью разнообразия ландшафтных особенностей ареала. Чем однообразнее характер местности, тем большие пространства охватываются сходными изменениями. Наоборот, в условиях разнообразной местности колебания численности имеют весьма пестрое распространение. Это, к примеру, в деталях прослежено для зайца-беляка (Lepus timidus). 

У массовых видов, отличающихся высокой плодовитостью и малой продолжительностью жизни особей (землеройки (Soricidae), полевки (Arvicolinae), мыши (Murinae), некоторые песчанки (Gerbillinae)) сезонные изменения численности выражены особенно резко. Максимальная их численность обычно приходится на осень (сентябрь - октябрь) — время непосредственно после периода размножения, когда, кроме производителей, имеется много подросших молодых, а вылов зверьков хищниками, гибель от неблагоприятных условий погоды, недостатка кормов, паразитов и тому подобные причины еще не вызвали заметного снижения численности популяций.

Деятельная часть популяции малого суслика (Spermophilus pygmaeus), приносящего только один помет в течение весенне-летнего периода, достигает наиболее высокого уровня численности в мае, в период выхода молодых зверьков из выводковых нор (беспомощные молодые, находящиеся в норах и гнездах, составляют особую часть населения и в данном случае в расчет не принимаются). Взрослые суслики вскоре залегают в спячку, а молодые продолжают расселяться, усиленно откармливаются и по причине недостаточной осторожности часто становятся добычей хищников. Поэтому количество их ко времени залегания в спячку (июль - август) оказывается уже сократившимся наполовину и даже более.

Для серых полевок (Microtus), обитающих в степных и луговых стациях, большое значение имеют метеорологические условия осеннего периода. В теплую и не слишком сухую осень удлиняется период вегетации растений, идет массовое прорастание семян урожая данного года. Степь, поля, луга уходят под снег с обилием корма. Это удлиняет сезон размножения взрослых полевок на всю зиму и, ускоряя созревание, дает возможность начать размножение молодым зверькам, составляющим до 80-90 % осеннего населения (в обычные годы эти молодые зверьки зимуют неполовозрелыми). В результате наступает бурный рост численности, и популяции достигают максимума к концу зимы.

Дальнейшее часто зависит от характера весенней погоды, условий снеготаяния и особенностей биотопов. При бурном таянии снега, сильных дождях, чередующихся с похолоданиями, когда вода затопляет норы и большие участки лугов и полей, значительная часть зверьков погибает в ледяной воде или делается жертвой различных хищников. Обычно с периодом снеготаяния совпадает массовый пролет специализированных хищников-мышеедов — луней, болотных сов, канюков, пустельг и др., особенно успешно преследующих грызунов, лишенных убежищ. Грачи, вороны, сороки, чайки, цапли в этот период тоже занимаются охотой на полевок, в другие сезоны для них менее или совсем недоступных. В подобных случаях следом за максимумом численности наступает глубокая депрессия. Но в местах с увалистым или холмистым рельефом, на участках, изобилующих буграми, зарослями кустарников или густых бурьянов, зверьки легче находят убежища от снеговой воды и нападений хищников. В этих условиях гибель полевок не столь катастрофична, как на открытых ровных участках. Таким образом, от условий весенней погоды зависит успешность охоты хищников, а от особенностей рельефа и растительного покрова — вероятность сохранения части полевок в критический период снеготаяния. В природе факторы, влияющие на движение численности населения животных, никогда не действуют изолированно, они тесно переплетаются между собой и обычно образуют сложные комплексы.

Чаще же всего на весну приходится минимум численности землероек, мышей, хомячков, полевок, некоторых видов песчанок, так как осенью размножение прекращается, а гибель зверьков идет непрерывно. Однако имеется и немало исключений из этого правила. Например, в широколиственных лесах юго-западной части России, на Украине и на Кавказе после опадения на землю богатого урожая желудей, семян граба, орехов бука и лещины создаются особенно благоприятные условия для зимнего размножения семеноядных грызунов — европейской лесной (Apodemus sylvaticus) и желтогорлой (Apodemus flavicollis) мышей, местами и рыжей полевки (Myodes glareolus). Подъем их численности отмечается на следующий год после большого урожая корма. В некоторые годы происходит интенсивное зимнее размножение обского (Lemmus sibiricus) и копытного (Dicrostonyx torquatus) леммингов, степной пеструшки (Lagurus lagurus) под защитой снежного покрова, защищающего зверьков от морозов и преследования большинства хищников.

При благоприятном сочетании условий бурное размножение полевок и мышей приводит иногда к такому увеличению их численности, что зверьки буквально наводняют поля, огороды, сады, постройки сельских населенных пунктов и там, где не была своевременно проведена борьба, причиняют большой ущерб урожаю, распространяют заразные болезни, опасные для человека и домашних животных. Это явление в народе образно называют «мышиной напастью» — оно представляет собой один из частных случаев непрерывных изменений численности мелких зверьков. Гибель хлебов в годы «мышиной напасти» неоднократно упоминается в древнейших русских летописях; еще более ранние сведения такого характера имеются в документах античного времени и хрониках европейского средневековья.

Циклические изменения численности популяций с периодом в несколько лет особенно характерны для млекопитающих Арктики и прилежащих районов. Существуют, по-видимому, два или три типа таких циклов. Во-первых, 3- или 4-летний цикл леммингов (Lemmini) и соответственно животных, питающихся ими. Во-вторых, 4-летний цикл популяций животных, обитающих в лесотундре. В этом случае причина кроется в колебаниях численности полевок. В-третьих, 10-летний цикл численности американского беляка (Lepus americanus) и других животных, населяющих леса севера Северной Америки. Подобная регулярность популяционных циклов в Арктике объясняется тем, что основные цепи питания здесь сравнительно просты и колебания, вызываемые взаимодействиями типа хищник - жертва, мало искажаются влиянием других факторов. Именно в те годы, когда численность популяций достигает максимального значения, и происходят массовые расселения.

Уже много столетий назад охотники знали, что в любой местности количество пушных зверей не постоянно. Тверская летопись в 1408 г. отмечает неожиданную гибель белок из-за голода, вызванного сильным повреждением лесов какими-то гусеницами. В XVIII в. в докладе указывалось, что в Сибири белка «в известные годы бывает в великом множестве». В охотничье-промысловых районах издавна бытуют выражения «урожай» и «неурожай» песца (Alopex lagopus), белки (Sciurus vulgaris), зайца-беляка (Lepus timidus) и т. п. Иногда говорят также «набег песца», «набег зайца», «белка ушла», считая, что все изменения численности обусловлены миграциями, притоком животных со стороны или их откочевкой. Местную вспышку «мышиной напасти» лица, не имеющие специальных зоологических знаний, тоже нередко объясняют массовой иммиграцией зверьков, причем всегда находятся люди, свидетельствующие, что они, якобы, сами видели, как целые «полчища мышей» переправлялись через реки, полотно железной дороги и т. п. Угасание местной популяции куниц, соболей, косуль под влиянием неограниченного отстрела охотники тоже склонны объяснять откочевкой животных. Такие упрощенные и ошибочные представления дезориентируют и уводят в сторону от понимания подлинных причин, вызывающих подъемы и падения численности промысловых животных.


    Направления кочевки песцов (Alopex lagopus), помеченных на Ямале (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963).
Вселения и выселения действительно играют немалую роль в перераспределении части популяций, особенно таких подвижных животных как песец (Alopex lagopus), белка (Sciurus vulgaris), колонок (Mustela sibirica), местами заяц-беляк (Lepus timidus), но всегда бывают следствием успешного их размножения, роста численности на какой-то территории. Так, например, через каждые 3-4 года значительная часть песцов, расплодившихся на полуострове Ямал, откочевывает осенью на запад, благодаря чему хорошая охота на пришлых зверьков в течение одного сезона бывает в низовьях Печоры, Большеземельской тундре и т. д. Но мелкие мышевидные грызуны не откочевывают на большие расстояния, и кажущаяся внезапность появления огромного количества полевок или мышей всегда объясняется недостатком наблюдений за жизнью популяций этих зверьков в начальный период «мышиной напасти» — массового размножения. Их перекочевки носят узко местный характер (из одних угодий в другие) и обычно не превышают сотен метров или немногих километров.

    Схема пути выселявшейся обыкновенной полевки (Microtus arvalis), блуждавшей при плотном снеге на зяби и частично на суходоле с кустами. Общая длина пути составляет около 350 м, пунктиром обозначена граница между полем и суходолом. Такие вынужденные переселения полевок часто бывают зимой из-за недостатка или недоступности корма и нередко кончаются гибелью зверьков. (По Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963.)
Таким образом, выселения и изменения численности млекопитающих — взаимно связанные явления, но первое из них имеет подчиненное значение, не может вызывать таких резких увеличений населенности, как успешное размножение местной популяции. Каждый из этих процессов изучают отдельно, всегда имея в виду их взаимную связь и, конечно, не преувеличивая роль массовых вселений, если не удается вскрыть истинные причины интенсивного роста местных популяций. Движение состава населения животных отражает два противоположных процесса, протекающих в любой популяции: размножение и отмирание особей. Изменения численности вида отражают количественную сторону его борьбы за существование.

вперед

в оглавление