Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Четверг, 25.04.2024, 04:55
в оглавление

назад

Минеральное питание

Опыты по кормлению показали, что в тех случаях, когда органические соединения содержат мало необходимых минеральных веществ, млекопитающие могут пополнять их из неорганических соединений. Это относится к неорганическим соединениям натрия, калия, кальция, магния, хлора, йода, фосфора, железа и некоторым другим. Минеральные вещества регулируют осмотическое давление в клетках тела животных, влияют на коллоидальное состояние белковых соединений, участвуют в непрерывно идущем обмене веществ, играют большую роль как структурный материал при образовании клеток, тканей, органов. Без участия этих веществ не может идти ни онтогенетическое развитие, ни размножение млекопитающих.

Приток минеральных веществ должен осуществляться непрерывно; если они отсутствуют в корме, животные погибают, при их недостатке развиваются заболевания, хорошо известные животноводам: рахит, остеомаляция, анемия, тетания, остеопороз, послеродовой парез, лизуха и др. Вопрос о нормальной потребности диких млекопитающих в определенных минеральных веществах почти не изучен, да и в отношении одомашненных форм он еще далек от окончательного решения. Данные о потребностях сельскохозяйственных животных в отдельных элементах золы и о содержании их в кормах имеют важное значение для организации правильного минерального питания животных.

Хищные и всеядные млекопитающие получают необходимое количество минеральных веществ вместе с животной пищей, так как в крови, железистых органах, мышцах и костях их жертв эти вещества содержатся в гораздо больших концентрациях, чем в растениях. (Народы со специальной диетой, питаясь густым наваром из костей, мяса и самим мясом морских зверей, никогда не испытывали потребности в хлориде натрия, или поваренной соли.)

При растительноядном режиме возникает потребность в соли. Травоядные млекопитающие получают основную массу необходимых им минеральных веществ из поедаемых растений и отчасти из питьевой воды, но в них ряд важных биогенных элементов и соединений нередко содержится в ничтожном количестве. Так, например, травянистые корма, особенно в областях с умеренным или избыточным количеством осадков, где почвы сильно промыты, крайне бедны солями, в том числе и хлоридом натрия. Эта соль — настоящее лакомство для домашних коров и овец; посоленное сено они едят с жадностью. Домашние северные олени тоже очень падки на соль, соленую рыбу и т. п., а их дикие собратья зачастую подходят к человеческому жилью (стоянке) и поедают снег, пропитанный мочой человека. Хлор, входящий в состав поваренной соли, служит одним из исходных материалов при образовании соляной кислоты желудочного сока, a натрий необходим для мышечной деятельности.
 

    Альпийские козлы (Capra ibex) слизывают соль с отвесной скалы.
Таким образом, привлекательность хлорида натрия для травоядных животных обусловлена его большой биологической ценностью и крайне недостаточным содержанием в естественных кормах. Деревянное топорище забытого в лесу топора, впитавшее вместе с потом рук небольшое количество соли, вскоре обгрызают зайцы-беляки, полевки, белки, древесные дикобразы. Землю, пропитанную солью, случайно рассыпанной на месте, где был стан охотников или сборщиков кедровых семян, полностью выедают олени, косули, зайцы. Снег, смоченный мочой человека, содержащей небольшое количество солей, без остатка съедают северные олени и зайцы. 

Подобные наблюдения и существование естественных «солонцов» уже давно натолкнули охотников на мысль устраивать искусственные солонцы — прикормку из поваренной соли на специально выбранных местах, чтобы подкарауливать и стрелять осторожных оленей, косуль, горных козлов, серн и других копытных, когда они станут регулярно посещать приваду. Искусственный солонец не теряет своей привлекательности для травоядных животных в течение многих лет, пока в земле останутся хоть малейшие следы хлорида натрия. При зимней ловле зайцев-беляков (Lepus timidus) в Сибири в опадные орудия — «пасти» для приманки обычно кладут пучки ивовых прутьев, обрызганных соленой водой или мочой. В заповедниках и охотничьих хозяйствах искусственные солонцы устраивают с целью улучшить минеральное питание оленей, серн, туров, зайцев, а также чтобы облегчить наблюдение за ними.

Питьевые воды в зонах тундры и хвойных лесов принадлежат к гидрокарбонатному классу с минерализацией всего до 0,2 г/л. Летние зеленые корма в тундре как травянистые, так и кустарниковые богаты белками, витаминами, отличаются высокой переваримостью, но бедны зольными элементами. Грибы, очень многочисленные в южной подзоне тундры, в лесотундре и тайге, так охотно поедаются северным оленем, лосем, маралом, косулей, крупным и мелким рогатым скотом, зайцами, белкой, полевками — в первую очередь, возможно, по причине высокого содержания зольных элементов (6,6-11 % от сухого веса, чаще 7-8 %). В золе грибов много калия (20-50 %), фосфорной кислоты (0,2-40 %), кроме того натрия, кальция, железа, серы, магния, хлора и кремния. В грибах, особенно в шляпках, много белков (25-45 % от сухого веса), 2,5-7,5 % жира при 20-40 % клетчатки, много витаминов, особенно витаминов роста — А и В, а также D и С.

В целом плодовые тела грибов — корм высокой биологической ценности, но период, в течение которого ими могут пользоваться обитатели тундры, очень короток — 1-1,5 месяца. Период обилия и легкой доступности зеленых кормов тоже не велик и продолжается всего 2-3 месяца. 8-9 месяцев в году северный олень (Rangifer tarandus) кормится в основном ягелем и некоторыми другими лишайниками, отличающимися очень низким содержанием белков и зольных элементов. В результате длительного неполноценного питания и невозможности добыть недостающие вещества из других источников, у северного оленя, особенно в конце зимы, обнаруживаются все признаки азотистого и зольного голодания. Не удивительно, что весной и летом олень ведет себя подобно всеядному животному: он жадно поедает свежую траву, ловит леммингов, полностью уничтожает кладки яиц в случайно найденных гнездах, объедает выветрившиеся кости, оленьи рога на старых стойбищах и т. п. (помимо минеральных веществ, в оленьих рогах содержится очень много протеина).


    Северный олень (Rangifer tarandus) добывает ягель из-под толщи снега.
Прежде на Мурмане из-за недостатка сена коров и овец часто подкармливали ягелем, который заготовляли впрок с осени. Зная по опыту неполноценность тундровых пастбищных кормов, поморы в большом количестве запасали для коров сушеные головы трески. Но животным, видимо, и этого было мало: они нередко собирались около брошенных на берегу ободранных туш тюленей и обгладывали их, насколько могли. Белые овцы, перемазавшиеся в тюленьей крови, — зрелище, которое можно увидеть только в тундре с ее своеобразным химизмом пастбищных кормов.

На большей части лесной зоны минерализация питьевой воды столь же низкая, как и в тундрах, растительные корма в среднем отличаются недостаточным содержанием белков. Значительная часть остающейся на зиму травы, вследствие вымокания осенью и в предзимье, теряет большую часть питательности. Поэтому ветви кустарников и кора деревьев для многих видов растительноядных млекопитающих служат зимой основным кормом; но он беден витаминами, перегружен клетчаткой. Минеральное голодание животных, обусловленное в основном практическим отсутствием солей в питьевых водах и малой зольностью растений, — широко распространенное здесь явление. Сброшенные рога лосей, оленей, косуль, кости и даже зубы животных без остатка и быстро уничтожаются зайцами-беляками, полевками и другими грызунами всюду в лесной зоне Евразии и Северной Америки. Во влажных тропиках и экваториальной зоне отмечены сходные явления. Например, в Африке охотники за слоновой костью давно убедились, что совсем нельзя рассчитывать на собирание ее от животных, погибших естественной смертью: бивни очень быстро уничтожаются грызунами (дикобразами, мышами и т. п.). В Конго домашние лошади и ослы без специальной минеральной подкормки болеют остеомаляцией, так как почвы там бедны кальцием и фтором, а содержание кальция в воде тоже крайне низкое.


    Жираф (Giraffa camelopardalis) обгладывает подобранную в саванне кость.
В условиях минерального голодания разного типа естественные солонцы, встречающиеся в лесной зоне как на равнинах, так и в горах, привлекают многих растительноядных животных, особенно копытных, и некоторых всеядных. Почвы солонцов могут содержать серу, хлор, кальций, марганец, окись железа, калий, фосфор и т. д. Количество этих веществ на разных солонцах отличается, что, естественно, сказывается на ценности их для копытных. Солонцы, наиболее часто посещаемые животными нескольких видов, за многие годы использования превращаются в сильно вытоптанные, покрытые ямами участки с целой сетью хорошо заметных троп, соединяющих пастбища с местами солонцевания. Ямы, вырытые многими поколениями зверей, иногда бывают настолько глубоки, что подкопанные вековые деревья валятся на землю. Добираясь до поваренной соли и прочих минералов, которыми богаты недра одного из потухших вулканов на границе Кении и Уганды, саванные слоны (Loxodonta africana) за столетия пробили бивнями пещеру длиной 350 м.

Иногда солонцы — это лишенные воды пятна с легкими выцветами солей на поверхности почвы, чаще — минеральные источники разного типа от едва сочащихся до ручьев с достаточным стоком, не сходные и по химизму (например, на Кавказе животные посещают серные, нарзанные, углекисло-щелочные, соляные, железистые источники). В Баргузинском районе Прибайкалья известны солонцы изюбрей, где эти олени используют отложения горячих минеральных источников. Большинство естественных солонцов все же лишено хлорида натрия, и потому животные охотнее посещают искусственные — с поваренной солью.
    Химический состав естественных солонцов сибирских косуль (Capreolus pygargus) в Забайкалье (в миллиграммах на 100 г вещества) (по Фетисову, 1953)

В западной части Кавказа период наибольшей посещаемости естественных и искусственных солонцов — весна, т. е. время смены кормового режима (переход с веточных кормов на свежую зелень), линьки волосяного покрова и роста молодых рогов у самцов косули (Capreolus capreolus) и благородного оленя (Cervus elaphus), у самок копытных — донашивания плода, отела и последующей лактации. Большой расход организмом самок минеральных веществ обусловливает их повышенную потребность в минеральных кормах и более частое посещение солонцов самками, чем самцами. Второй подъем интенсивности использования солонцов следует за летним снижением посещаемости и приходится на вторую половину августа и сентябрь, что совпадает с периодом гона у косули и оленя, а также с засыханием и огрубением большинства кормовых трав и осенней линькой шерсти у копытных. Кабан (Sus scrofa) и бурый медведь (Ursus arctos) (последний на Кавказе тоже по преимуществу растительноядное животное) тоже приходят «солонцоваться», но реже и менее постоянно, чем представители оленей и полорогих. Осенью и весной, когда кабан и медведь питаются однообразными кормами, по преимуществу богатыми жирами и белками (плоды бука, лещины, дуба, каштана и т. п.), они солонцуются чаще, чем летом.

В областях с недостаточным количеством осадков, например в полупустынях Казахстана, воды рек по чаще всего принадлежат к натриевой группе хлоридного и сульфатного классов с минерализацией порядка 1 г/л. Вместе с тем многие растения полупустыни и пустыни отличаются высокой зольностью (особенно солянки) при резком преобладании (до 40 раз) кальция над фтором. В депрессиях рельефа здесь встречаются сильно минерализированные непроточные водоемы и обширные участки засоленых почв. Поэтому в полупустынях и пустынях не может быть такого минерального голодания травоядных животных, как в областях с избыточным количеством осадков (возможно, что они все же ощущают недостаток фтора). И действительно, случаи длительного устойчивого солонцевания у диких копытных этих зон неизвестны; многочисленные, лежащие на земле выветрившиеся кости никогда не имеют следов использования их грызунами. Но большие песчанки иногда грызут солонцеватые корочки на краях котловинок и охотнее селятся близ развалин старых зимовок, где благодаря обилию золы растения видимо отличаются более высоким содержанием зольных элементов.


    Группа саванных слонов (Loxodonta africana), посещающая пещеру в недрах потухшего вулкана для поедания богатой минерелами почвы.

Замечено, что в степях суслики и пролетные гуси весной охотнее кормятся свежей зеленью на местах, где поздней осенью прошли пожары, уничтожившие старую траву. Наконец, и в лесной зоне, «гари», зарастающие иван-чаем, молодыми лиственными деревцами — излюбленные летние пастбища зайца-русака (Lepus europaeus), косули (Capreolus capreolus), благородного оленя (Cervus elaphus), лося (Alces alces). Растворенные водой зольные элементы пожарища, поступившие в почву, служат удобрением и улучшают кормовые достоинства растений. Американские овцеводы давно подметили, что в стадах, выпасаемых на недавно выжженных участках прерии, плодовитость овец выше, чем на не выжженных; это служит еще одним доказательством биологической ценности зольных элементов, содержащихся в растениях пастбищ.

Не малую роль играет также минеральный состав материнских пород, который всегда нужно учитывать при оценке условий существования млекопитающих. Установлено, что на известняках даже в районах с обильным увлажнением размеры рогов у диких оленей больше, а рогатый скот развивается лучше и бывает крупнее, чем в соседних местностях на лесных участках с подзолистыми почвами. Накопляется все больше данных о большом значении микроэлементов (редких и рассеянных элементов) в жизни растений, животных и человека. Создано учение о «биогеохимических провинциях», вскрывающее очень важные зависимости между геологической историей отдельных географических регионов, химизмом их материнских пород, почв, химической средой существования растительного, животного мира и условиями ведения сельского хозяйства, охраны здоровья населения. Давно известно, например, существование эндемичных очагов заболевания щитовидной железы человека, домашних и диких млекопитающих в районах преимущественно горных, где материнские породы, почвы и питьевые воды совсем не содержат йода. Известны районы, где высокое содержание в растениях селена, олова или некоторых других элементов оказывает угнетающее воздействие на животных, и т. д.

вперед

в оглавление