ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Общение 2

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 27.03.2017, 05:53
в оглавление

назад

Общение (продолжение)

Акустическая, или звуковая, сигнализация имеет для большинства млекопитающих значительно меньшее значение, чем для птиц. Тем не менее, развитые голосовые связки позволяют им использовать широкий набор звуков, к числу которых принадлежит и человеческая речь. Обычно звуки сочетаются с некоторыми другими формами общения, чаще всего с различными демонстративными движениями, усиливающими окончательный эффект. Особый смысл звуковой сигнализации в том, что она является не только мгновенной, но и дальнедистантной. Для того чтобы услышать сородича и понять, что он хотел сообщить, совсем не обязательно его видеть. В связи с этим многие млекопитающие постоянно находятся в акустическом контакте друг с другом. Наконец, иногда звуковые сигналы могут быть очень громкими и разноситься на несколько километров. Обычно они оповещают о занятой территории, служат целям консолидации группировок или сопровождают различные фазы брачного поведения.

Наземные млекопитающие издают звуковые сигналы тревоги, которые могут различаться в соответствии с видом опасности. Например, зеленая мартышка (Chlorocebus sabaeus) оповещает своих сородичей о появлении питона, орла или леопарда разными криками, вызывающими у них различную реакцию. Услышав сигналы о замеченной змее, мартышки просто перебираются на безопасное от нее расстояние. Узнав, что замечен орел, они вглядываются в небо, а затем прыгают с деревьев на землю. Получив информацию, что рядом затаился леопард, обезьяны устремляются в высокие кроны деревьев. При этом взрослые обезьяны издают тревожные сигналы в основном при обнаружении реальной угрозы, а детеныши сигнализируют криком о «леопарде», заметив любое млекопитающее, об «орле» — при виде многих птиц, а о «питоне», сталкиваясь с различными объектами, напоминающими змей. С возрастом и опытом мартышки начинают лучше классифицировать хищников.


    Байбак (Marmota bobak), подающий сигнал опасности.
Звуковое предупреждение о тревоге, как форма акустического защитного поведения, также известно для многих общественных грызунов, ведущих дневной образ жизни. Стоит постороннему приблизиться к поселению сурков (Marmota), как сразу же раздаются резкие высокие свисты, разносящиеся на 1-1,5 км. Все окрестные сурки, услышавшие такой сигнал, тут же прячутся в подземных норах. Прекрасно развита система звукового оповещения и у луговых собачек (Cynomys): для обозначения приближающихся к их колониям существ они пользуются особыми сигналами. Так, одиночный пронзительный крик указывает на ястреба, серия звуков, повторяемых всей группой животных, — на койота, а смесь протяжных криков и лая — на человека; при этом громкость издаваемых звуков увеличивается по мере приближения хищника. Имеются сигнальные обозначения и для безопасных животных — например, для следующего мимо стада коров. Повествуя сородичам о происходящем, животные порой очень возбуждаются: встав на задние лапы, они подпрыгивают на месте, иногда валятся с ног и падают на спину. В зависимости от поданного сигнала, луговые собачки реализуют различные стратегии защиты. Узнав о вторжении человека, вся группа прячется в лабиринте своих туннелей. Когда крик объявляет о хищной птице, все зверьки смотрят вверх, но убегают только те, которые находятся на пути ее полета. Оповещение о появлении койота заставляет луговых собачек бежать к норам и высматривать его, стоя возле входа.

Сходная звуковая сигнализация существует и у сусликов (Spermophilus). Установлено, что суслики Ричардсона (Spermophilus richardsonii) реагируют на тревожные крики своих собратьев очень по-разному: на предостережения тех, кто в прошлом поднимал ложную тревогу, они внимания не обращают. Когда суслики Белдинга (Spermophilus beldingi) замечают, что их сообществу угрожает койот или иной хищник, сигнал тревоги зверьки подают далеко не всегда. Дело в том, что предупреждающим свистом они рискуют привлечь к себе внимание врага, и потому они поднимают тревогу только тогда, когда опасности подвергаются их ближайшие родственники. В противном случае суслики предпочитают хранить молчание, обрекая тем самым других членов сообщества на верную гибель.

Большая песчанка (Rhombomys opimus) предупреждает об опасности свистом, а также топает задними лапками — характерная барабанная дробь гулко разносится по разветвленной сети подземных ходов. Оповещая сородичей о приближении врага, большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) барабанит по земле тяжелым хвостом или задними ногами, а бобер (Castor fiber) бьет по воде хвостом. У копытных, живущих стадами, например у кулана (Equus hemionus) и зубра (Bison bonasus), сигналом тревоги служит или специальное настороженное короткое ржание, или специфическое фырканье и храпение, сопровождающееся настороженной позой.


    «Поющие» бурые ревуны (Alouatta guariba). Звуки, издаваемые обезьянами-ревунами, — одни из самых громких среди млекопитающих. На силу звука влияет развитая подъязычная кость в их глотках, позволяющая многократно отражать звук. Каждое утро на рассвете обезьяны одной стаи образуют хор, при этом их крики могут слышны в радиусе 5 км. Ревуны не охраняют своего участка, а сосуществуют с другими стаями. Объявляя о своем присутствии, каждая группа информирует соседей о своем местоположении и о том, как избежать столкновения и конкуренции за пищу.
Очень разнообразны у млекопитающих звуковые сигналы угрозы. Они всегда сочетаются с выразительными позами или движениями. Уже упомянутые самцы горилл (Gorilla), угрожающе крича, демонстрируют силу, бьют себя в грудь, выпрямляясь при этом во весь рост. У хищных рычание, выражающее угрозу, всегда сопровождается угрожающей позой и мимикой. Озлобившиеся и агрессивно настроенные быки начинают рыть землю, используя копыта передних конечностей и рога. При этом они забрасывают землю себе на спину и грозно мычат и ревут надломленным низким голосом. Жеребцы лошадей (Equus) раздувают ноздри, мощно ржут и так же, как быки, роют копытом землю. Ламы (Lama glama) во время ссор нередко плюют друг в друга вонючей жидкостью, состоящей из слюны и перевариваемой в желудке пищи.

Достаточно сложной системой голосовой коммуникации обладает кошка (Felis silvestris). В разных ситуациях она использует различные звуки и тонко передает с их помощью самые разные эмоции. Специфическая весенняя вокализация кошек выступает сигналом сбора этих обычно ведущих уединенный образ жизни животных. Коротким мягким рокотанием кошки обозначают просьбу или приветствие, а урчанием — подчинение. Ворчание и шипение связаны с враждебностью и соперничеством, а громкие пронзительные вопли — с агрессией или болью. Иногда шипение завершается отрывистым резким звуком, напоминающим плевок. Тигр (Panthera tigris) ворчит, ревет и шипит; многие из этих звуков находятся за пределами человеческого восприятия. Самый эффектный компонент вокального репертуара тигра — оглушительный рев, которым он подавляет волю своих соперников и жертв. Установлено, что его частота не превышает 20 Гц, т. е. находится на границе между обычными (слышимыми человеком) звуками и инфразвуками. Поскольку инфразвуки проникают сквозь скалы и стены зданий, тигриный рев разносится на расстояние до 2 км. У слышащих его животных он может вызывать сильнейший страх, способный повлечь за собой сбои в деятельности некоторых внутренних органов и даже паралич. Активные по ночам тенреки (Tenrecidae), землеройки (Soricidae), мыши (Murinae) и полевки (Arvicolinae) зачастую общаются с сородичами на ультразвуковых частотах. Это связывают с тем, что такие частоты выше диапазона, воспринимаемого охотящимися на них совами.

Одна из наиболее важных форм звукового общения — призывные крики матери и детеныша, по которым они узнают друг друга. Прибегать к таким взаимным поискам чаще всего приходится стадным животным, когда мать и детеныш теряют друг друга в тесной массе животных. Призывные сигналы у различных видов могут быть самыми разнообразными. Многие грызуны издают мягкие свистящие звуки, кошки — тихое отрывистое мурлыканье, летучие мыши — негромкое скрипучее ворчание. Слоны призывают детеныша, хлопая своими ушами по голове. У северного морского котика (Callorhinus ursinus) самки и их отпрыски узнают друг друга по голосу даже через 4 года после того, как подросшие детеныши, расставшись с матерями, начинают вести самостоятельную жизнь.

Обозначение себя с помощью голоса свойственно многим млекопитающим в брачный период, когда самцы (а в ряде случаев и самки) издают звучные, слышные на большом расстоянии крики, привлекающие как потенциальных половых партнеров, так и соперников. Собирая животных вместе, подобные крики способствуют здоровой конкуренции и более успешному размножению.


    Ревущий благородный олень (Cervus elaphus).
Когда самец южного морского слона (Mirounga leonina) пытается спариться с самкой, она громко протестует, привлекая внимание других самцов, находящихся неподалеку, и они стремятся помешать этому. Так самка своими протестами усиливает конкуренцию между самцами и обеспечивает себе самого сильного, способного отогнать всех остальных соперников. Самки павианов (Papio) издают серии резких хрюканий уже после завершения совокупления. Выдвинуто предположение, что характер этих звуков напрямую связан с социальным положением самца — чем выше его иерархический статус в группе, тем громче поднимаемый самкой шум. Считается, что этими криками самка отпугивает других самцов, а возможно, и побуждает своего недавнего партнера защитить ее от нежелательных домогательств соперников, что повышает шансы ее яйцеклеток на оплодотворение «высококачественными» сперматозоидами.

Совершенно особую форму звукового общения представляет собой групповая вокализация, наблюдаемая у некоторых собак (волка (Canis lupus), шакала (Canis aureus), койота (Canis latrans) и т. д.) и приматов (кошачьего лемура (Lemur catta), ревунов (Alouatta), гиббонов (Hylobatidae) и др.). Например, волчий «хор» обычно образуется только из членов одной семьи, объединенных в стаю. «Пение» такой группы всегда четко организовано и происходит в определенном порядке — звери подают голос в строгой последовательности, начиная со старшего в стае. «Песня» каждого члена стаи передает информацию о его личности, поле и даже мотивационном состоянии. Групповая вокализация — одна из форм обособления и обозначения своей семьи, сплоченной родственной группы, занимающей определенную территорию. Это позволяет животным вести собственный учет поголовья сородичей и на основе этого строить жизненные планы (создавать семейные группы, делить охотничьи угодья, снижать уровень агрессивности в отношениях).


    Воющая стая обыкновенных волков (Canis lupus). Стая состоит из выводка этого года с родителями, к которым присоединяются прошлогодние детеныши и холостые самцы. Волки активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии они извещают громким воем, отличающимся у взрослых самцов, волчиц и молодых в зависимости от ситуации. При помощи воя волки сообщают сородичам о присутствии добычи, других волков или об опасности.

Чрезвычайно важное значение звуковая сигнализация приобрела у китообразных. С переходом к водному образу жизни у них уменьшилось значение обоняния и зрения, но, в качестве компенсации, исключительно высоко развилась способность общения с помощью звуков. Все основные жизненные отправления — общая ориентировка в окружающих условиях, общение между собой отдельных особей, социальные отношения в стаде, контакты с другими водными животными, добывание пищи и т. д. — успешно обеспечиваются благодаря постоянному звуковому обмену на основе совершенной способности китообразных к звуковой сигнализации и эхолокации. Разнообразие их акустического общения тесно взаимосвязано с широким диапазоном звуков, которые китообразные могут издавать и улавливать. Их «язык» состоит из сложнейшего набора свистящих и скрипучих звуков, щелчков разнообразного тембра и тональности.

В период размножения самцы горбатого кита (Megaptera novaeangliae) иногда беспрерывно поют на протяжении суток. Диапазон их голоса составляет не менее 7 октав, а интервалы между нотами (т. е. соотношение по высоте двух последовательно или одновременно издаваемых звуков) соответствуют интервалам в музыкальном звукоряде. При этом для привлечения самок киты постоянно используют новые песни. Громкость низкочастотных звуков, издаваемых синим китом (Balaenoptera musculus) — до 190 децибел — сильнее рева реактивного двигателя, а распространяются они на 800 км. Финвал (Balaenoptera physalus) способен издавать еще более громкие звуки: с их помощью эти животные могут общаться друг с другом на расстоянии до 3000 км. Оказалось, что песни китов быстро становятся популярными, а потом столь же быстро выходят из моды. Например, когда киты, обитавшие у восточного побережья Австралии, встретились в море со стаей сородичей, осевших у западного побережья континента, они быстро освоили весь их вокальный репертуар. Через год они полностью забыли собственные песни и воспроизводили исключительно «западные» звуковые последовательности. Косатки (Orcinus orca), обитающие в разных районах Мирового океана, общаются друг с другом на различных «диалектах».


    СОФАР-канал (сокращение от английского «sound fixing and ranging» — обнаружение источников звука и измерение расстояния до них) — это слой океана с самой низкой скоростью звука, что обусловлено эффектом понижения температуры и повышения давления. Канал захватывает звуковые волны, которые, достигнув определенного участка, замедляют свою скорость, и они перемещаются по нему на сотни километров. (По Уленбрук, 2009.)
Афалины (Tursiops truncatus) хорошо обучаются звуковым сигналам и демонстрируют высокие познавательные способности. Чтобы поддерживать контакт со своей стаей, каждый дельфин примерно в возрасте 2 лет развивает свой собственный свист. Когда самцы образуют свою группировку, их индивидуальные свисты могут постепенно изменяться, образуя зов команды. Помимо «свиста-подписи», по которому дельфина узнают сородичи, у афалин выявлено более 180 других свистов, из которых обычно используются 20. Однотонные свисты звучат при объединении особей, тогда как «синусоидные», высота которых повышается и понижается, афалины издают во время передвижения. Эти млекопитающие — отличные подражатели, они легко имитируют свисты собратьев, что помогает находить общий язык со встреченными в море незнакомыми дельфинами. Считают также, что некоторые дельфины при помощи громких криков способны останавливать плывущих им навстречу жертв. Специфический позыв малого полосатика (Balaenoptera acutorostrata) напоминает звук выстрела и, как предполагается, служит для удержания на расстоянии и отпугивания сородичей.

Слоны (Elephantidae), помимо обычных звуковых сигналов, применяют для коммуникации инфразвуки. Во-первых, это издаваемое при помощи органов дыхания особое урчание, распространяющееся более чем на 3 км по воздуху и вызывающее сейсмические колебания. Во-вторых — мощные удары ногами по земле, позволяющие послать сообщение на расстояние до 32 км, что гораздо дальше, чем расстояние, на которое распространяется звук в воздухе. Слоны-адресаты воспринимают низкочастотные послания ушами, хоботом и конечностями, содержащими чувствительные к инфразвуковым колебаниям нервные окончания. Однажды наблюдали, как стадо слонов резко изменило маршрут своего следования и ринулось в противоположном направлении. Вероятно, животных предупредила об опасности вибрация, вызванная топотом ног их гибнущих сородичей — дело в том, что в это же время на расстоянии нескольких километров браконьеры напали на другое стадо слонов. В основном же этот канал связи позволяют самцам находить самок в состоянии половой охоты, ведь зачастую они держатся на значительном удалении. Каждые 3-5 лет самка сообщает о своей готовности к размножению, которая длится всего лишь несколько дней, гулким урчанием.

Живущие одиночно слепыши (Spalacinae) предупреждают сородичей о своем присутствии барабаня головой по потолку своих подземных туннелей — передаваемая информация закодирована в возникающих вибрациях почвы. Это позволяет им избежать конфликтов. В брачный период выстукивание каждым видом характерного ритма позволяет зверькам найти себе пару. Предполагают, что с помощью барабанного боя слепыши также измеряют длину своих подземных ходов. Капский землекоп (Georychus capensis) связываются с сородичами, ударяя в норе задними ногами. В поисках партнера готовые к размножению самцы и самки барабанят синхронно, но с разной частотой.


    Сейсмическая сигнализация капских землекопов (Georychus capensis) (по Уленбрук, 2009).
Свои послания в норах выстукивают и знамехвостые кенгуровые прыгуны (Dipodomys spectabilis). Они барабанят пальцами обеих сильно удлиненных задних конечностей, балансируя на хвосте и пятках. Топот сгруппирован в короткие серии ударов. У каждой особи имеется отличительное число ударов в последовательности. Соседи, которые часто являются членами обширной семьи, узнают топот друг друга и отвечают сами. Если зверьки слышат чужака, топот их ног становится более мощным. Они могут даже приблизиться и вызвать пришельца посостязаться в топоте.


    Почерк топота, производимого четырьмя различными особями знамехвостого кенгурового прыгуна (Dipodomys spectabilis) (по Уленбрук, 2009).
вперед

в оглавление