Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 23.09.2017, 15:45
в оглавление

назад

Обзор фауны Неотропической области (продолжение)

Прочие отряды и семейства являются относительно поздними вселенцами в Неотропики и включают небольшое количество родов, в которых, однако, немало эндемичных видов.

Зайцеобразные (Lagomorpha), многочисленные в большинстве других областей, представлены здесь очень бедно. Из их числа присутствуют лишь американские кролики (Sylvilagus).


    Зайцеобразные Неотропической области:
1 — костариканский кролик (Sylvilagus dicei); 2 — флоридский кролик (Sylvilagus floridanus); 3 — бразильский кролик (Sylvilagus brasiliensis).

Имеется довольно много хищных (Carnivora), хотя гиены (Hyaenidae) и виверры (Viverridae), как и в Северной Америке, отсутствуют.

Из кошек (Felidae) особого внимания заслуживает ягуар (Panthera onca). Он очень близок к леопарду (Panthera pardus) восточного полушария, с которым в неволе легко спаривается и дает вполне плодовитое потомство. Отличия ягуара заключаются в более массивном сложении, относительно коротких и толстых конечностях, широкой голове и очень крупных черных пятнах на шкуре. Живет он и в лесах разнообразного характера, и в пампе. Превосходно лазает по деревьям и хорошо плавает. Нередко эту могучую кошку можно застать у реки, иногда прямо в воде, когда она ловит рыбу либо подстерегает капибару или тапира. Первоначально ягуар встречался от юга США до Патагонии, но в настоящее время его ареал сократился как с севера, так и с юга (в США животное уже истреблено, на юге же оттеснено почти на 1500 км вплоть до южного тропика). Вторая крупная кошка региона — пума (Puma concolor). Легко приспосабливаясь к различным условиям климата и ландшафта, она живет в скалистых горных районах, в сухих степях и в тропических лесах. В прошлом эта ловкая кошка была распространена от юго-западной Аляски до Огненной Земли, достаточно обширен ее ареал и сейчас.

Из более мелких представителей семейства самым крупным и широко распространенным является оцелот (Leopardus pardalis), ареал которого простирается от юга США до юго-восточной части Бразилии и севера Аргентины. К этому же роду принадлежат пампасская кошка (Leopardus pajeros), колоколо (Leopardus colocolo), кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi), чилийская кошка (Leopardus guigna), андская кошка (Leopardus jacobitus), южная онцилла (Leopardus guttulus), северная онцилла (Leopardus tigrinus) и длиннохвостая кошка, или маргай (Leopardus wiedii). Из указанных 8 видов первые 6 водятся только в Южной Америке, северная онцилла также проникает в Центральную Америку, а маргай — и на самый юг Северной Америки; для всех них характерен пятнистый окрас. Небольшой ягуарунди (Puma yaguarondi) родственен пуме. Распространен он от юга США до центральных районов Аргентины; окраска его бурая или рыжая.


    Кошки Неотропической области:
1 — ягуар (Panthera onca); 2 — пума (Puma concolor); 3 — ягуарунди (Puma yaguarondi); 4 — оцелот (Leopardus pardalis); 5 — длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii); 6 — северная онцилла (Leopardus tigrinus).

Собаки (Canidae) в области достаточно разнообразны. Неарктический койот (Canis latrans) проникает вплоть до Панамы, серая лисица (Urocyon cinereoargenteus) — до Венесуэлы и Колумбии. В Южной Америке имеется большое количество эндемичных видов лисиц: американская (Atelocynus microtis), малая (Atelocynus microtis), саванная, или майконг (Cerdocyon thous), а также южноамериканские лисицы (Lycalopex) — собственно южноамериканская, или зорро (Lycalopex griseus), андская, или кульпео (Lycalopex culpaeus), парагвайская (Lycalopex gymnocercus), бразильская (Lycalopex vetulus), чилоэская (Lycalopex fulvipes) и секуранская (Lycalopex sechurae). В пределах последнего рода наиболее крупной является андская лисица, достигающая веса в 13 кг. Ее ареал тянется от Эквадора и Перу до южных регионов Патагонии и Огненной Земли. На Фолклендских островах еще недавно обитала очень своеобразная фолклендская лисица (Dusicyon australi). Очень оригинален и гривистый волк, или гуара (Chrysocyon brachyurus), который обитает в саваннах Бразилии, Парагвая и Гран-Чако. Большая часть его шкуры имеет рыжий цвет, исключительно длинные ноги темные, а пушистый средней длины хвост окрашен светлее. Удлиненные конечности позволяют зверю легко пробираться среди высокой травы и издалека замечать добычу — мелких животных. Голова гуары заостренная, с большими торчащими ушами, а густая грива может вставать дыбом. В тропических лесах от Эквадора и Гвианы до Парагвая встречается кустарниковая собака (Speothos venaticus). Это небольшой, но коренастый зверь с короткими ногами и хвостом, относительно большой головой и маленькими ушами. Держатся кустарниковые собаки небольшими стаями.


    Собаки Неотропической области:
1 — гривистый волк (Chrysocyon brachyurus); 2 — серая лисица (Urocyon cinereoargenteus).

Единственный представитель южноамериканских медведей (Ursidae) — очковый медведь (Tremarctos ornatus). Длина тела его самцов достигает 180 см, масса — 140 кг; самки мельче. От остальных современных медведей вид отличается необычно короткой мордой и округлым лбом. Вокруг глаз имеются большие белые кольца, но данный признак изменчив и иногда отсутствует. Зверь этот в основном растительноядный и часто поедает древесную листву. Держится очковый медведь преимущественно в горных лесах на высоте до 3000 м, но нередко появляется на открытых луговых склонах и даже в низменных саваннах и зарослях кустарников. Узкий ареал простирается вдоль западного склона Анд от Венесуэлы до Боливии. Очковый медведь и ряд вымерших форм выделяются в семейство Tremarctinae, характерное исключительно для Нового Света. На самую периферию Неотропиков проникает барибал (Ursus americanus).


    Очковый медведь (Tremarctos ornatus).

Достаточно разнообразны куницы (Mustelidae). Типичный и широко распространенный род хорьков (Mustela) представлен на севере Южной Америки амазонской (Mustela africana) и колумбийской (Mustela felipei) ласками. Кроме того, от юга Канады до Боливии распространена длиннохвостая ласка (Mustela frenata). В Южной Америке она водится преимущественно в Андах. В тропических лесах от юга Мексики до Парагвая и севера Аргентины обитает тайра (Eira barbara). По телосложению она напоминает хорьков, однако значительно более крупная; вес ее достигает 5 кг. Очень характерны для Неотропиков гризоны (Galictis). Большой гризон (Galictis vittata) встречается от Мексики до юго-востока Бразилии, а малый гризон (Galictis cuja) населяет центр и южную часть Южной Америки, от юга Перу до Аргентины. По строению тела эти животные похожи на довольно крупных настоящих куниц (Martes), с длинным серым волосом на спине и хвосте и очень контрастной окраской головы: черная морда, но белые лоб и верхняя часть шеи. Подобно куницам, они почти исключительно плотоядны и довольно свирепы. В выборе сферы обитания гризоны весьма непривередливы. Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus) встречается в аргентинской пампе. Внешне она очень похожа на гризонов, но отличается от них меньшими размерами и менее контрастной окраской. Американские речные выдры (Lontra) — южная (Lontra provocax), длиннохвостая (Lontra longicaudis) и кошачья (Lontra felina) — встречаются от Центральной Мексики до южных островов архипелага Огненная Земля. Наконец, в водоемах тропических лесов Южной Америки живет очень крупная бразильская выдра (Pteronura brasiliensis). Длина ее тела достигает 2 м (из которых около 70 см приходится на хвост), а вес — свыше 20 кг. Хвост у этого животного не круглый, как у остальных выдр, а уплощен в горизонтальной плоскости, т. е. несколько расширен в стороны. Благодаря этой особенности бразильская выдра достигает очень высокой маневренности. В воде она охотится за рыбой и водными птицами, на суше не брезгует мышами и птичьими яйцами. Часто выдры загоняют рыбу группами.


    Куницы Неотропической области:
1 — длиннохвостая выдра (Lontra longicaudis); 2 — большой гризон (Galictis vittata); 3 — длиннохвостая ласка (Mustela frenata).

От Мексики до Магелланова пролива распространены скунсы (Mephitidae). Из Неарктики заходят мексиканский (Mephitis macroura) и американский свиноносый (Conepatus leuconotus) скунсы. В пределах области обитают свиноносый полуполосый (Conepatus semistriatus), свиноносый южноамериканский (Conepatus chinga), свиноносый Гумбольдта (Conepatus humboldtii), южный пятнистый (Spilogale angustifrons) и карликовый пятнистый (Spilogale pygmaea) скунсы.


    Скунсы Неотропической области:
1 — свиноносый полуполосый скунс (Conepatus semistriatus); 2 — мексиканский скунс (Mephitis macroura); 3 — южный пятнистый скунс (Spilogale angustifrons).

Весьма обильны в области еноты (Procyonidae). Енота-полоскуна (Procyon lotor), распространенного от Канады до Панамы, на юге заменяет родственный ему енот-ракоед (Procyon cancrivorus), встречающийся вплоть до севера Аргентины. На небольшом островке у полуострова Юкатан обитает косумельский енот (Procyon pygmaeus). От юга Мексики до Панамы распространен центральноамериканский какомицли (Bassariscus sumichrasti). К носухам (Nasua) относится коати (Nasua narica) и обыкновенная носуха (Nasua nasua). Первая характерна в основном для Центральной Америки, но проникает также на юг США и север Колумбии. Вторая живет исключительно в Южной Америке, где распространена от центральных частей Колумбии и Венесуэлы до севера Аргентины и юга Бразилии. Общая длина тела носух может составить 130 см, из которых около половины приходится на пушистый хвост. У зверьков длинное, заостренное, подвижное рыло, которым они тычутся в каждую щелку в поисках животной и растительной пищи, и однообразная рыжая окраска с темными поперечными кольцами на хвосте. Эти еноты в высшей степени общительны и обычно держатся веселыми шумными группами, иногда по нескольку десятков особей. В Андах водятся горные носухи (Nasuella): в Колумбии и Эквадора — западная (Nasuella olivacea), а в Венесуэле — восточная (Nasuella meridensis). Внешне они напоминают настоящих носух, но отличаются более мелкими размерами. Ареал кинкажу (Potos flavus) простирается от юга Мексики до юга Бразилии. Он обитает исключительно на деревьях и питается главным образом плодами, хотя поедает также насекомых и других мелких животных. Кинкажу достигает размеров домашней кошки; он примечателен тем, что это единственный представитель отряда хищных с настоящим хватательным хвостом. На юге Центральной и на севере Южной Америки живут олинго (Bassaricyon) — северный (Bassaricyon gabbii), западный равнинный (Bassaricyon medius), восточный равнинный (Bassaricyon alleni) и олингито (Bassaricyon neblina). По внешнему виду и поведению они очень похожи на кинкажу и зачастую даже держатся вместе с их группами, однако обладают более пушистым нехватательным хвостом и рядом других отличий.


    Еноты Неотропической области (по Бинни, 1977 и др.):
1 — центральноамериканский какомицли (Bassariscus sumichrasti); 2 — северный олинго (Bassaricyon gabbii); 3 — кинкажу (Potos flavus); 4 — коати (Nasua narica); 5 — енот-ракоед (Procyon cancrivorus).

Современная фауна Неотропиков относительно бедна копытными. Из непарнопалых (Perissodactyla) присутствуют только тапиры (Tapiridae), включающие несколько видов собственно тапиров (Tapirus). Их местообитания тянутся через густые дебри и болота от североамериканских тропиков до севера Аргентины. Центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii) распространен от Центральной Мексики до Западной Колумбии. Равнинный тапир (Tapirus terrestris) обитает почти во всей тропической части Южной Америки. Это довольно крупные звери (длина около 2 м, высота в плечах с метр). Тапир Кабомани (Tapirus kabomani) живет в Амазонии; в роду он наиболее мелкий. Эти тапиры живут в густых влажных лесах, к передвижению по мягкой, порой топкой почве которых приспособлены их конечности с широко расставленными пальцами. Очень любят воду и превосходно плавают и ныряют. Питаются сочной растительностью — плодами, листьями, болотными травами. Горный тапир (Tapirus pinchaque), как это ни странно для группы, в общем приуроченной к тропикам, встречается в северных Андах, где поднимется на высоту 4500 м над ур. моря. Подобно предыдущим видам, он населяет лесные заросли. В прошлом в Южной Америке имелись и лошади (Equidae).


    Тапиры Неотропической области:
1 — центральноамериканский тапир (Tapirus bairdii); 2 — равнинный тапир (Tapirus terrestris); 3 — горный тапир (Tapirus pinchaque).

Гораздо разнообразнее парнопалые (Artiodactyla). Из них пекари (Tayassuidae) несколько напоминают свиней (Suidae), которых в западном полушарии никогда не было. Подобно им, пекари живут в лесах и питаются плодами, кореньями, мелкими животными. Держатся они стадами, насчитывающими порой многие сотни особей. В то же время, представителей дарассматриваемой группы отличают от свиней небольшие размеры и невысокая плодовитость (в помете бывает 1, реже 2 детеныша). Ошейниковый пекари (Pecari tajacu) обладает наиболее обширным ареалом, протянувшимся от севера Аргентины до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Большой пекари (Pecari maximus) является крупнейшим в семействе — его масса достигает 30 кг; встречается он на юге Бразилии. Белобородый пекари (Tayassu pecari) населяет большую часть южноамериканских тропиков, а на севере доходит до юга Мексики. Чакский пекари (Catagonus wagneri) занимает ограниченный район на стыке Боливии, Парагвая и Аргентины.


    Пекари Неотропической области:
1 — ошейниковый пекари (Pecari tajacu); 2 — белобородый пекари (Tayassu pecari).

В Южной Америке имеются верблюды (Camelidae) — гуанако (Lama guanicoe) и викунья (Vicugna vicugna). Ареал первого вида тянется от высоких горных хребтов Эквадора и Перу до Аргентины и Огненной Земли; второй распространен в Андах Эквадора, Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Оба животных сходны между собой и во многом напоминают собственно верблюдов (Camelus), однако они гораздо меньше (рост в плечах до 1,2 м, масса тела до 150 кг), у них нет горбов и короче конечности. При этом гуанако относительно крупнее и имеет рыжевато-желтый окрас, а более мелкая и стройная викунья покрыта светло-бурой шерстью. Эти животные приспособлены к холодному климату и способны подниматься на большую высоту. Особенно это относится к викунье, которую встречали на отметке в 6000 м. Однако в Патагонии гуанако держится не только в горах, а спускается до уровня моря, населяя пампасы и кустарниковые заросли. И гуанако, и викунья были одомашнены южноамериканскими индейцами; их потомками являются соответственно лама и альпака. Первая — главным образом вьючное животное, используемое в горных условиях, отчасти шерстное, вторая — дает длинное и мягкое руно. В отличие от диких предков, окраска одомашненных форм сильно варьирует.


    Викунья (Vicugna vicugna) (по Зедлагу, 1975).

Все неотропические олени (Cervidae) принадлежат к подсемейству косулей (Capreolinae). Болотный олень (Blastocerus dichotomus) — самый крупный олень Неотропиков: высота в холке достигает у него более 125 см, а масса тела — до 150 кг. Полностью развитые рога самца обычно имеют двойную вилку и соответственно четыре отростка. Этот вид живет небольшими группами на влажных равнинах и в заболоченных лесах от Средней Бразилии до Уругвая. С его областью распространения пересекается ареал пампасного оленя (Ozotoceros bezoarticus), который, однако, предпочитает саванны с сухой почвой, является более мелким и во взрослом состоянии имеет рога с тремя отростками. Белохвостый, или виргинский, олень (Odocoileus virginianus) почти достигает размеров болотного оленя. Уже упомянутый для Неарктики, этот вид также распространен в Центральной и Южной Америке, где его ареал доходит до Перу и Северной Бразилии. К уэмулам (Hippocamelus) относятся перуанский (Hippocamelus antisensis) и южноандский (Hippocamelus bisulcus) олени. Это горные копытные, населяющие Анды от Эквадора до Южного Чили, причем на севере Чили их ареалы разграничиваются. Размером они примерно с пампасного оленя и несколько похожи на него, но их полностью развитые рога в норме имеют два отростка. К более мелким формам принадлежат многочисленные мазамы (Mazama) — большой (Mazama americana), серый (Mazama gouazoubira), рыжий (Mazama rufina), карликовый (Mazama chunyi) и др., встречающиеся от Южной Мексики до Парагвая. Они поднимаются в горы до высоты 5000 м и проникли даже на остров Тринидад. Рога мазам имеют всего один отросток. Пуду (Pudu) являются самыми маленькими оленями Нового Света — максимальная высота в холке составляет у них всего около 45 см. Рога взрослых самцов очень короткие, шиповидные; хвост у этих животных почти отсутствует. Эти шустрые копытные ведут скрытный образ жизни в непролазных зарослях кустарников. Ареал южного пуду (Pudu pudu) охватывает тихоокеанское побережье и Анды средней части Чили; кроме того, он встречается на небольших высотах к востоку от Анд в Аргентине. Северный пуду (Pudu mephistophiles) живет высоко в Андах Колумбии, Перу и Эквадора. Мазамы и пуду являются экологическими эквивалентами мунтжаков (Muntiacus) Индо-Малайской области. Что касается полорогих (Bovidae), столь многочисленных в других краях, то их в Южной Америке никогда не было.



    Олени Неотропической области:
1 — пампасные олени (Ozotoceros bezoarticus); 2 — центральноамериканский мазама (Mazama temama).

В наши дни большинство неотропических копытных стали редкими в результате хищнического промысла и уничтожения местообитаний, их ареалы значительно сокращены и раздроблены.

Южноамериканские хоботные (Proboscidea), как и их северные сородичи, вымерли вскоре после окончания последней ледниковой эпохи. Из сирен (Sirenia) в Неотропике имеются ламантины (Trichechus) — американский (Trichechus manatus) и амазонский (Trichechus inunguis). Первый из них живет в прибрежных водах от севера Бразилии до юга США, захватывая Вест-Индию, второй обитает исключительно в речной системе Амазонки. Из-за усиленного преследования ареал ламантинов значительно сократился.


    Сирены Неотропической области (по Зедлагу, 1975 и др.):
1 — американский ламантин (Trichechus manatus); 2 — амазонский ламантин (Trichechus inunguis).

Китообразные (Cetacea) представлены в речных системах Амазонки и Ориноко целым рядом видов речных дельфинов. Соталии (Sotalia) — белая (Sotalia fluviatilis) и розовая (Sotalia guianensis) — относятся к широко распространенному в морях и океанах семейству настоящих дельфинов (Delphinidae). Инии (Inia) — амазонская (Inia geoffrensis), боливийская (Inia boliviensis) и арагуайская (Inia araguaiaensis) — определяются в собственное семейство иний (Iniidae). На конец, в нижнее течение рек на юго-востоке континента заходит живущий в прибрежных водах ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei), который выделяется в семейство ла-платских дельфинов (Pontoporiidae).



    Китообразные Неотропической области (по Зедлагу, 1975 и Бинни, 1977):
1 — ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei); 2 — амазонская иния (Inia geoffrensis).

вперед

в оглавление