назад
Популяционная организация (продолжение)
В сложных ситуациях решение проблемы возлагается на опытного и сильного вожака и на коллективный опыт. Заблудившаяся в ненастье отара овец или табун лошадей скорее находят путь домой по сравнению с потерявшимися одиночками. Стрессированность животных в группе ниже. Группе животных легче выбраться из снежного заноса или зарослей, поскольку коллективно животные в состоянии пробить тоннель в преграде, непреодолимой для одиночного животного. Наконец, имеет место чисто психологическое давление группы пусть даже мирных животных на хищника. Групповой образ жизни облегчает поиск кормных мест и миграцию к ним. В этом животным также помогает как личный опыт вожаков, так и коллективный опыт всего сообщества.
![](/_si/4/s03151443.jpg)
Дикие кролики (Oryctolagus cuniculus) возле своей норы. Когда группа кроликов пасется на открытом месте, несколько особей всегда остаются сидящими вертикально и следят за появлением хищников. Чтобы лучше видеть, часовые используют холмики или муравейники как дозорные вышки. При обнаружении хищника они в качестве предупреждающего сигнала стучат по земле своими мощными задними конечностями.
Еще одно преимущество жизни в группе — облегчение процесса воспроизводства. Коллективные животные не тратят силы и время на поиск полового партнера. Самцы держат под постоянным контролем физиологическое состояние самок. Поэтому неплодотворные половые циклы у половозрелых физически здоровых самок при жизни в группе исключены. Наконец, групповой образ жизни предполагает коллективный характер научения молодняка. Новорожденные в стаде быстро начинают подражать старшим и рано приобретают необходимый личный опыт. Справедливости ради надо отметить, что у коллективных животных облегчен лишь процесс облигатного научения. В группе молодняку всегда доступны такие методы научения, как подражание старшим, реакция следования.
Крупные ассоциации животных, помимо перечисленных аргументов, имеют и другие преимущества с точки зрения безопасности. Группа животных имеет механизмы коллективной защиты от неблагоприятных погодных и прочих факторов среды. Например, северные олени (Rangifer tarandus) в летнее время образуют плотные стада с целью защиты от кровососущих насекомых — гнуса, оводов, слепней. Насекомые в состоянии повредить кожу оленей только в тех участках тела, которые имеют тонкую дерму и развитую капиллярную сеть. Это прежде всего паховые области, молочные железы и наружные половые органы, брюхо, морда. Когда олени плотно прижимаются друг к другу, уязвимые части их тел становятся для кровососущих насекомых недоступными. А кожа на спине оленей имеет большую толщину и плотный волосяной покров. Поэтому от насекомых страдают лишь олени из внешних рядов. Но животные с периферии периодически меняются местами с теми особями, которые занимают центр скопления. Такая ротация оленей дает возможность отдохнуть всем членам данной ассоциации.
![](/_si/4/s33900681.jpg)
Группа носух (Nasua nasua). Самцы этих общительных животных обычно держатся обособленно и добывают пищу самостоятельно, а вот самки живут маленькими группами по 5-10 особей. Когда наступает период размножения, самки обособляются, но позже возвращаются в группу с уже родившимися детенышами.
Стадо может быть хорошей защитой отдельным ее членам и от неблагоприятных климатических факторов — холодов, жары и ветра. Так, с целью защиты от смертельного холода образуют стада якутские аборигенные лошади и крупный рогатый скот, которые в зимнее время тебенюют в тайге. Эти породы хорошо приспособлены к жизни в суровых условиях Сибири и не нуждаются в животноводческих помещениях, как их более окультуренные соплеменники, например, европейские породы лошадей и крупного рогатого скота. В холодную погоду якутские животные образуют плотное ядро, куда прежде всего допускаются беременные самки и молодняк. Внешние ряды животных кружат вокруг ядра, уходя с наветренной холодной стороны на подветренную или в центр скопления животных. Дополнительно стадо становится защищенным от ветра и тем, что, кружа вокруг ядра, животные утаптывают и даже частично плавят снег. В конце концов стадо оказывается в своеобразном снежном котловане, который служит животным защитой от ветра.
![](/_si/4/90306829.jpg)
Четыре карликовых мангуста (Helogale parvula) окружают шумящую гадюку (Bitis arietans). Эти мангусты живут семьями из 12-15 особей, возглавляемых доминантной самкой. Если крупная змея заползает на их территорию, ее отпугивают совместными усилиями. Несколько зверьков отвлекают внимание змеи точно рассчитанными бросками, всегда оставаясь за пределами ее досягаемости, а другие незаметно обходят змею сзади так, чтобы один из них мог незаметно броситься и укусить рептилию позади головы. У мангуста острые зубы, и его укус оказывается смертельным.
Групповой образ жизни облегчает изотермным животным поддержание температуры тела. Это особенно важно для новорожденных, механизмы регуляции температуры тела у которых несовершенны. Поэтому детеныши стремятся держаться вместе, кучно, когда температура окружающей среды понижается. В ряде случаев и взрослые животные используют преимущества группового образа жизни для дополнительного обогрева. Подобное ассоциирование наблюдали даже у одичавших домашних кошек, которые известны своей любовью к одиночеству. За полярным кругом кошки устраиваются на отдых и сон коллективно и спят вповалку, обогревая друг друга теплом своего тела.
![](/_si/4/s75665613.jpg)
Африканские буйволы (Syncerus caffer) сообща убивают льва (Panthera leo).
В южных районах животные встречаются с другим неблагоприятным для их гомеостаза природным явлением — жарой и дефицитом воды. Но и в этом случае коллективные действия животных оказываются востребованными не меньше, чем на севере. В знойные летние месяцы в степных и пустынных районах коллективные животные применяют похожую тактику для защиты от палящего солнца и пыльных бурь. Уже с 10 часов утра овцы начинают прятать головы в тень от соседей, образуя круги, в которых животные располагаются головой к центру. Однако очень скоро в ядре такого скопления создаются невыносимые условия: там становится очень жарко и душно. Поэтому овцы начинают перемещаться из центра группы на периферию, отдавая предпочтения северной экспозиции, где относительно прохладно.
Еще одно преимущество жизни животных в ассоциациях заключается в том, что любая группа индивидуумов предоставляет отдельным особям условия для необходимого отдыха. Животное, попавшее в стрессовую ситуацию, по возвращении в свое стадо быстро успокаивается. Большое количество сородичей успокаивает отдельную особь, располагает к отдыху, а пробравшись в глубь скопления животных, она даже засыпает.
![](/_si/4/s75869333.jpg)
Стая кошачьих лемуров (Lemur catta) принимает солнечные ванны. В стае доминирует самка (власть переходит от альфа-самки к ее дочери), и социальная иерархия здесь тщательно соблюдается.
Групповой образ жизни более экономичен с точки зрения затрат энергии и пластического материала для обеспечения основного и продуктивного обмена. Обследование одиночных животных и их скоплений (грызуны, летучие мыши, овцы, обезьяны) показало, что обмен веществ у отдельных особей в составе группы сородичей понижен. Преднамеренная временная изоляция мыши или овцы приводит к резкому повышению у них обмена веществ (потребление кислорода, выделение углекислого газа, выделение тепла, образование аммиака, мочевины, повышение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания). Интересно, что отделение особи от других членов группы прозрачным стеклом или крупноячеистой сеткой не приводит к резкому повышению обменных процессов. Очевидно, что изменение обмена веществ у отдельных особей при экспериментальной изоляции есть результат изменения нервной регуляции, т. е. происходит рефлекторно. Безусловное преимущество группового образа жизни — экономия энергетического и пластического материала отдельными членами сообщества. Суммарное потребление корма группой животных меньше того количества корма, которое было бы потреблено тем же количеством животных при их одиночном образе жизни.
![](/_si/4/s84900374.jpg)
Пасущееся стадо домашних коров (Bos primigenius taurus).
Таким образом, групповой образ жизни имеет в определенных обстоятельствах несомненные преимущества; в ряде случаев он является обязательным условием существования вида. Однако групповой образ жизни в некоторых случаях, как любое явление, создает и проблемные ситуации. В некоторых условиях ассоциирование животных не дает адаптивного (полезного приспособительного) эффекта.
С другой стороны, большие скопления животных на ограниченной территории создают непомерные нагрузки на кормовую базу. Причем разные виды животных по-разному влияют на запасы кормовых ресурсов. Эта разница хорошо просматривается на примере выпаса крупного рогатого скота и овец.
Во-первых, стадо коров и отара овец имеют неодинаковую структуру и по-разному ведут себя. Коровы на пастбище держатся друг от друга на расстоянии 3-5 м. По пастбищу они передвигаются широким шагом и обрывают растения, далеко отстоящие друг от друга. Копыта животных имеют сравнительно большую площадь, поэтому не оказывают повреждающего эффекта ни на растительность, ни на почвенный покров. Луга и пастбища после умеренного выпаса крупного рогатого скота скорее выигрывают, чем теряют. Частичное укорачивание побегов пастбищных культур стимулирует кущение злаков и рост растений. А равномерно распространяемый навоз крупного рогатого скота положительно влияет на плодородие почвы.
![](/_si/4/s73589256.jpg)
В стаде кабанов (Sus scrofa) существует сложная схема звукового общения, включающая хрюканье и визг. Есть данные, что члены стада учатся, наблюдая друг за другом. Исследователи предполагают, что благодаря этой способности в сочетании с хорошей долговременной памятью и умением решать задачи кабаны интеллектуально превосходят собак и, возможно, близки к обезьянам. Обучая кабанов значению простых слов и фраз, учены со временем проверили их память. Когда животные услышали те же слова несколько лет спустя, они смогли вспомнить их значение.
Овцы оказывают на пастбище совершенно иной эффект. Во-первых, эти животные держатся плотной группой. Копыта у овец небольшие по площади и острые. Поэтому на мягкой почве овцы вытаптывают растительность и повреждают верхний почвенный слой луга или пастбища. На отдых овцы останавливаются группами. После них на пастбище остается пятно с поврежденным растительным покровом и почвой, пропитанной мочой. В этом месте восстановление растительного покрова занимает много времени.
Во-вторых, механизм приема корма у овец иной. Если корова захватывает траву языком и обрывает верхушки растения, не повреждая остальную часть побега, включая зону роста, то овца выгрызает растение при помощи резцов до основания. Восстановление пастбищных растений после овец если и возможно, то носит затяжной характер.
Другим серьезным недостатком группового образа жизни служит то, что ежедневный физический контакт большого количества животных в стаде (стае, скоплении) способствует быстрому распространению инфекций и инвазий. Как буде показано ниже, численность грызунов (крыс, мышей, полевок, леммингов и др.) имеет постоянные циклические колебания. Вспышка численности обязательно сменяется последующей массовой гибелью и резким снижением численности популяции животных. Установлено, что причиной таких колебаний численности животных, ведущих групповой образ жизни, не в последнюю очередь служат инфекционные заболевания, которые легко передаются в ассоциациях от одной заболевшей особи к другим, здоровым членам группы, т. е. принимают форму эпидемии или даже пандемии.
![](/_si/4/s63292595.jpg)
У саванных слонов (Loxodonta africana) самки и молодняк объединены в небольшую семейную группу из 10-20 родственных особей, возглавляемое старшей и обычно крупнейшей доминантной самкой-матриархом. Во время засухи семейные группы могут объединяться в большие стада, состоящие порой из тысяч особей, но при этом матриарх контролирует и ограничивает связи с другими группами. Повзрослевшие самцы изгоняются из родного стада и формируют отдельную маленькую группу холостяков или живут поодиночке. Главенствующая самка решает все вопросы, связанные с жизнью слоновьего стада: куда отвести его на кормежку или водопой, каких молодых самцов оставить в стаде, а каких изгнать из него и т. д. После смерти самки-матриарха роль главы семейной группы перенимает ее старшая дочь. Связи между матерями и дочерьми внутри стада очень тесны, но самки также могут кормить детенышей друг друга, проявляя ко всем одинаковое внимание. Взрослые самцы присоединяются к стадам самок только на время размножения или когда формируются более крупные стада. Информация о миграционных путях, местах кормления и расположении источников воды передается у слонов из поколения в поколение.
Групповой образ жизни, вероятно, следует рассматривать как тактический, но не стратегический прием эволюции. Имеются в виду прежде всего многочисленные группы с выраженной анонимной составляющей. Жизненный цикл таких животных управляется инстинктами, имеющими консервативную основу. Стадные животные хорошо адаптированы к жизни в данных природно-климатических условиях. Исторический трагизм стада заключается в том, что оно обречено на гибель в будущем. Эволюционная пластичность этих животных ограничена.
В стаде все члены ассоциации не должны выделяться, должны быть максимально похожими друг на друга. Альбиносу в стаде оленей или потерявшей полосатость зебре гибель грозит в первую очередь. В стаде не приветствуются не только морфологические изменения отдельных особей, но и их функциональные и этологические модификации. Следовательно, у животных в составе больших групп не поощряется и развитие психики. Ограничения в части научения отмечаются на протяжении всего онтогенеза. В ранний постнатальный период они особенно заметны. Зрелорождающие животные склонны к облигатному научению путем импринтинга, подражания, реакции следования. Но прогрессивному развитию психики способствует факультативное научение, которое у коллективных (прежде всего копытных) животных не развито. Именно факультативное научение привносит в психику животных неординарные адаптивные способности, которые служат залогом эволюционирования вида по мере неизбежного изменения среды его обитания, оскудения традиционных кормовых ресурсов, появления новых врагов и болезней.
![](/_si/4/s70619307.jpg)
Стадо белух (Delphinapterus leucas).
У животных с относительно низким уровнем развития психики групповое поведение может быть и причиной массовой гибели. Так, в горах во время снежных бурь сенсорная психология домашних овец не обеспечивает адекватные поведенческие адаптации. Пряча голову под брюхо соседям и слепо перемещаясь из наветренной части отары в центр или на подветренную сторону, животные утрачивают контроль за направлением движения. В результате вся группа может мигрировать в опасном направлении, например, к обрыву или к глубокому ущелью, забитому снегом. Если в такой ситуации человек не вмешается в управление движением отары, то животные обречены на гибель.
В 2005 г. в Турции имел место случай, когда с обрыва в пропасть бросилось целое стадо овец. Как рассказали очевидцы, сначала со скалы спрыгнула одна овца, затем другие последовали ее примеру, и в результате почти все полторы тысячи животных оказались внизу. Пастухи в ужасе смотрели на коллективное самоубийство, но не могли ничего сделать, чтобы остановить их. При падении с высоты 15 метров погибло около 400 овец. Их тела смягчили падение тем, кто спрыгнул в пропасть позже.
![](/_si/4/76111522.jpg)
Сбросившееся с обрыва стадо домашних овец (Ovis orientalis aries).
Близкие к овцам по физиологии домашние козы имеют более высокий уровень развития центральной нервной системы и, соответственно, более развитую психику. Поэтому в неблагоприятных условиях они ведут себя более адаптивно, а именно, предчувствуя непогоду, козы заранее отыскивают укрытия и, не паникуя, пережидают в них ненастье.
Сложная внутрипопуляционная организация изменяет характер действия естественного отбора: наравне с индивидуальным происходит и отбор групп с лучшей организацией. Расчлененная на парцеллярные группировки, популяция не теряет своей целостности, которая обеспечивается общей системой внутрипопуляционных связей (химических, визуальных, акустических), устройством общих нор, троп, гнезд и т. п. На территории, занятой популяцией, возникает единое сигнальное поле, связывающее между собой парцеллы. Изучение систем сигнализации и сигнальных полей имеет практический интерес, открывая возможности управления размещением, численностью и поведением диких животных с помощью технического воспроизведения сигналов или их систем. Существует обмен особями и между популяциями; он осуществляется при расселении молодняка. При созревании меняется состояние молодых животных (повышается уровень и изменчивость их метаболизма, растет нервная возбудимость). В это время они покидают знакомую территорию в поисках партнера и новых мест обитания. Как показало мечение, расселяющийся молодняк совершает обычно ненаправленные перемещения, в десятки и сотни раз превышающие нормальную подвижность взрослых.
![](/_si/4/00036962.jpg)
вперед
в оглавление