ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ - Сезонные изменения кормового режима

Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 25.03.2017, 08:43
в оглавление

назад

Сезонные изменения кормового режима

В природно-географических зонах с резко выраженными сезонами состояние растительного покрова и населения животных, особенно мелких пойкилотермных и части видов гомойотермных (птицы), так сильно изменяется, например, от весны к зиме, что кормовая база большинства видов наземных млекопитающих испытывает ритмические колебания. В условиях влажных тропиков млекопитающие в течение всего года относительно равномерно обеспечены самыми различными кормами, в связи с чем там могут существовать и многие узко специализированные по питанию виды и нет необходимости приспосабливаться к периодически повторяющемуся отсутствию или полной недоступности того или иного корма.

В условиях умеренного и холодного поясов России даже у видов с очень коротким периодом активности (например, сусликов (Spermophilus) и сурков (Marmota), ежегодно проводящих в спячке до 8-9 месяцев) диета заметно отличается в период, следующий тотчас за пробуждением, во время выкармливания молодых и, наконец, при нажировке в период нагула перед залеганием в спячку. Весной малого суслика (Spermophilus pygmaeus) привлекает свежая сочная зелень, богатая витаминами; позднее, при огрубении и высыхании травы, он в большом количестве выкапывает луковички тонконога и луковицы тюльпанов и птицемлечника, а в период нагула, кроме зелени, охотно поедает созревшие семена эфемеров, наливающиеся зерновки ковыля, житняка, культурных злаков и т. п.

    Способы добывания беспозвоночных животных бурым медведем (Ursus arctos) Кольского полуострова с момента выхода из берлоги по сентябрь (результаты учета следов деятельности медведей по месяцам в процентах от общего числа наблюдений за каждый месяц):
1 — раскопка земли и дерна; 2 — перевертывание камней; 3 — разбивание колод и пней; 4 — разорение насыпных муравейников. График показывает, что поедание муравьев играет большую роль в деятельности медведя с конца апреля до половины июня, а добывание животных, скрывающихся под камнями — с половины июля по сентябрь. (По Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963.)
Еще более велики сезонные отличия питания у млекопитающих с круглогодичной активностью. На их диете сказывается влияние сезонных изменений запаса, качества и доступности кормов, циклические процессы, протекающие в самом организме потребителя, а также перемещение его из одних биотопов в другие, если вид принадлежит к числу мигрирующих. Хвоя пихты, сосны, кедра, ели и можжевельника, поедаемая лосем зимою в северных лесах, содержит витамин С, а сосна, кроме того, провитамин А. Содержание витамина С в хвое в течение года меняется: бывает наименьшим летом, постепенно увеличивается в осенне-зимний период и достигает максимума к апрелю, после чего резко падает. Содержание сахаров в хвое, обеспечивающее повышение морозостойкости, тоже возрастает к осени. Характерно, что сроки наибольшего содержания витаминов и сахара в хвое перечисленных пород совпадают со временем наиболее интенсивного поедания их ветвей лосем (Alces alces). Этот корм, всегда доступный и летом, очевидно, вполне соответствует потребностям лося, обеспечивая его зимой теми питательными веществами, которыми в холодную половину года бедны лиственные породы. Таким образом, в данном случае сезонность использования обусловлена сезонными отличиями биологической ценности этой группы кормов для их потребителя.

У лиственных пород — березы, осины, рябины, разных видов ив, лось в летнее время поедает молодые побеги с листьями или сдергивает с ветвей одни только листья, предпочитая наиболее нежные, верхушечные. После листопада в течение поздней осени, зимы и ранней весны лось поедает ветви тех же лиственных пород и гложет их не слишком огрубевшую кору. Как известно, запасные вещества древесных пород откладываются осенью в камбии — деятельном слое коры и, отчасти, в древесине. Ценные пищевые вещества содержат также зачатки листьев и соцветий в почках. Весной в период сокодвижения лось еще охотно обдирает кору с ив, рябины, вяза, обгладывает ее с осины, но полностью утрачивает к ней интерес, как только начнут развертываться листочки этих деревьев; к этому времени основная масса ценных для растительноядного животного веществ перемещается в тонкие ветви и листья.

Зайцы (Lepus), многие полевки (Arvicolinae), отчасти бобры (Castor) также используют веточные корма и кору почти исключительно в холодный период года (заяц-беляк (Lepus timidus) в средней полосе с половины октября до половины или конца апреля, в зависимости от метеорологических условий весны). Это еще один пример того, как сезонность использования корма обусловлена его ограниченной во времени биологической ценностью. При сильных морозах кора осины становится такой твердой, что не поддается резцам лося. Поэтому имеющийся в природе предпочитаемый корм становится временно недоступным, и на годовом графике, показывающем количественное соотношение кормов, поедаемых лосем, кривая потребления коры имеет резкий прогиб книзу в части, относящейся к самым морозным месяцам зимы.

    Потребление растений разных групп полевкой Брандта (Lasiopodomys brandti) в Восточной Монголии. После зимнего питания сухими растениями из заготовленных осенью запасов полевки в марте-апреле с жадностью поедают сочную зелень луков, богатую витамином С. (По Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963.)
Временная (полная или частичная) недоступность предпочитаемого корма очень часто ограничивает срок его использования млекопитающими. Так, северный олень (Rangifer tarandus) летом кормится главным образом зеленой растительностью, а зимой, за ее неимением, гораздо менее питательными лишайниками. В питании лисицы-караганки (Vulpes vulpes caragan) — обитательницы сухих степей и полупустынь Казахстана, большую роль играют суслики, тушканчики, ушастые ежи, ящерицы, отчасти змеи. Эти животные проводят длительный период покоя в глубоких норах, откуда лисица не может их выкопать; они доступны для нее только в течение довольно короткого периода. В этом случае сезонность использования корма хищником полностью зависит от особенностей годового цикла жизни его жертв. Малый суслик деятелен около 4 месяцев в году и в течение только этих месяцев он играет существенную роль как корм лисицы. Основная по числу видов и особей масса мелких млекопитающих и все рептилии глинистых полупустынь и пустынь Казахстана и Средней Азии для лисы становятся недоступными в конце лета; отмирают и массовые крупные насекомые (саранчевые), улетает большинство птиц. Поэтому условия добывания корма резко ухудшаются, что вынуждает лисицу-караганку откочевывать на зиму в пески, где преобладают по численности грызуны, не впадающие в спячку (песчанки), или уходить в котловины озер, речные долины, где встречаются полевки. Сезонная недоступность ряда основных кормовых объектов вызывает сезонные перекочевки лисицы и соответственно — изменение набора вылавливаемых животных.

В жизни среднерусской лисицы (Vulpes vulpes vulpes) роль еще более узкосезонного корма играют майские жуки. Лисица ловит их по вечерам в момент выхода из земли или в первые минуты низкого полета, когда жуки с гулом направляются к лесным опушкам и садам. Массовый лет майских хрущей в средней полосе Европейской части России и близлежащих странах происходит в конце мая - июне; в течение этого периода лисица ежедневно, еще в ранних сумерках вечера выходит на лесные опушки, прилегающие к полям или большим лесосекам — местам массового выплода хрущей; каждый хищник вылавливает их десятками.

В этот же период интенсивно вылавливает хрущей и рыжая вечерница (Nyctalus noctula), для которой это тоже строго сезонный корм. В период массового вылета крупных белых поденок, количество которых в некоторые годы бывает так велико, что множество вьющихся над рекой насекомых напоминает живую метель, над Волгой, Окой и другими крупными реками можно наблюдать концентрацию охотящихся летучих мышей. Обилие очень доступной добычи привлекает не только мелких рукокрылых: водяную (Myotis daubentonii), прудовую (Myotis dasycneme), усатую (Myotis mystacinus) ночниц, двуцветного кожана (Vespertilio murinus), но и такие крупные виды как рыжая (Nyctalus noctula) и гигантская (Nyctalus lasiopterus) вечерницы. Период сильного лета этой поденки часто бывает короче, чем у хруща, и так же коротко время, в течение которого она играет существенную роль в питании рукокрылых. 
    Изменение частоты поедания различных видов корма по сезонам у енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides) на Дальнем Востоке России (по Спангенбергу)


    Сезонные особенности питания барсука (Meles meles) в Республике Татарстан (по Жаркову и Теплову, 1932)


В питании кабана (Sus scrofa) на Западном Кавказе орешки бука и желуди служат основным кормом в течение 6-7 месяцев, начиная с октября, когда плоды осыпаются на землю, и до апреля включительно. Позднее их остается очень мало, так как это излюбленный корм многих видов животных — конкурентов кабана. Уцелевшие и проросшие плоды бука и дуба поедаются кабаном даже в мае и июне, но уже становятся случайным кормом. Плоды груши служат кабану основным кормом только в сентябре, а дикой яблони — в октябре, когда они осыпаются на землю. Но этот корм быстро утрачивает свои ценные качества — по мере того как лежащие в сырости плоды загнивают, а содержащиеся в них легко растворимые вещества вымываются дождями. В этом случае сезонность использования плодов древесных пород зависит не только от сроков их созревания и опадания, но и от длительности сохранения их кормовой биологической ценности при лежании на земле, где они только и доступны для кабана. Уже с конца лета распределение стад кабана по отдельным урочищам зависит от урожая фруктов, а осенью и весной от наличия основных кормов — плодов бука, дуба. Зимой большое значение имеют глубина и плотность снежного покрова, от которого зависит доступность большинства важнейших кормов. Поэтому кабаны — бродячие, непрерывно кочующие животные, несколько раз в году меняющие районы обитания в горных лесах не только Кавказа, но и Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока.


    Размещение бурых медведей (Ursus arctos) и кабанов (Sus scrofa) на территории Кавказского заповедника в связи с распределением урожая фруктовых и орехоплодных пород осенью 1951 г. и зимой 1951/52 гг. (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963):
1 — места массового скопления зверей в конце лета - начале осени; 2 — места позднеосеннего и зимнего скопления зверей; 3 — направления летних перекочевок зверей; 4 — направления осенних перекочевок зверей; 5 — границы заповедника до 1951 г. — территории, занимаемые подвижными популяциями двух всеядных видов в зависимости от распределения предпочитаемых, продуктивных кормов.
На склонах горы Кения, обильно поросших пригодной в пищу растительностью, обитает большое количество саванных слонов (Loxodonta africana). В январе и феврале их стада переселяются поближе к вершине, где в это время года созревают ягоды дерева мукаита. Там они с явным удовольствием поглощают эти ягоды и затем спускаются обратно. Совершенно очевидно, что слоны проделывают это ежегодное путешествие, исключительно чтобы полакомиться ягодами.

Концентрация пелагических рыб на местах нереста или нагула, подход массы проходных и полупроходных рыб к устьям рек при нерестовых миграциях и т. п. создают предпосылки для успешной охоты рыбоядных ластоногих и китообразных. Такая сезонная концентрация жертв обусловливает четкую сезонность их вылова млекопитающими ихтиофагами, для которых охота за единичными особями, распыленными по большой акватории, невыгодна, а зачастую и просто невозможна по причине их недоступности (пребывание на больших глубинах, например лососевых). Изучение питания черноморской белобочки (Delphinus delphis ponticus), выполненное на большом материале, показало, что зимой и весной основным, а у южного побережья Кавказа — единственным кормом этого вида служит хамса, образующая большие скопления. Летом, с отходом хамсы, дельфин переходит на более разнообразный корм — видимо, ни один отдельно взятый объект его питания не может целиком заменить хамсу. Пелагические морские иглы, шпрот, мерланг (черноморская пикша) и значительно реже другие виды рыб служат второстепенными и случайными кормами черноморской белобочки летом и осенью. Во все сезоны добычу его составляют почти исключительно представители пелагической фауны и притом виды мелкие по размерам особей — таков характер пищевой специализации черноморского дельфина.

Другой черноморский дельфин — морская свинья (Phocaena phocaena) — поедает главным образом донных рыб, а пелагические (хамса и атеринка) привлекают ее лишь тогда, когда находятся в виде больших, густых косяков. Весной, следуя за мигрирующими скоплениями хамсы, морская свинья идет из Черного в Азовское море, а осенью — обратно; в эти сезоны она охотится преимущественно за пелагическими рыбами (хамса, атеринка). Зимой и летом в рацион входят донные рыбы (бычки — главным образом ротан и песочник). За год в среднем количество съеденных донных рыб по весу в два раза превышает пелагических (эти данные получены в результате исследования 4000 желудков черноморской свиньи). Таким образом, сезонность использования некоторых кормов бывает обусловлена появлением больших временных скоплений мелкой добычи. Следуя за идущими на нерест стадными рыбами большой кормовой ценности (лососями, сигами и др.), в эстуариях концентрируются кольчатые нерпы (Pusa hispida) и белухи (Delphinapterus leucas). Часть этих морских зверей, преследуя рыб, проникает вместе с ними в реки и поднимается на многие десятки километров вверх по течению Оби, Енисея, Амура и др. Таким образом, изучение сезонных особенностей питания часто дает возможность вскрыть причины перемещений и миграций млекопитающих. Это одинаково справедливо как для водных, так и для наземных животных.


    Схематический план ходов, проложенных в свежем снегу обыкновенной серой полевкой (Microtus arvalis) за одни сутки при поисках корма на убранном участке картофеля в окрестностях Москвы. Гнездо ее помещалось в куче засохшей ботвы картофеля. Общая длина ходов на данном участке, бедном зеленым кормом — 45 м. (По Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963.)
вперед

в оглавление