Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 24.04.2017, 14:25
в оглавление

назад

Убежища

По отношению к убежищам млекопитающих можно разделить на различные группы. При этом важно учитывать два независимых ряда признаков: характер и постоянство связи особей данного вида с убежищем и тип используемых убежищ. По характеру и постоянству связи с убежищем выделяются три группы видов: 1) не нуждающиеся в убежищах в течение всей жизни — китообразные, многие ластоногие, сирены, хоботные, большинство копытных, отчасти зайцеобразные; 2) использующие убежища лишь в определенные биологические периоды, например во время рождения и выкармливания молодых, для спячки и т. п. — крупные и средние по размерам хищники, кабан (Sus scrofa), ежи (Erinaceinae) и др.; 3) тесно связанные с убежищами и не способные существовать без них на протяжении всей жизни. К третьей группе принадлежит подавляющее большинство наземных и полуводных видов мелкого и среднего размера — многие сумчатые, броненосцы, насекомоядные, рукокрылые, мелкие и среднего размера хищники, почти все грызуны, часть зайцеобразных и ряд других. Эти животные пользуются разнотипными убежищами при отдыхе, для защиты от неблагоприятных воздействий среды, резкой инсоляции, очень низких и высоких температур, сильного ветра, осадков, нападения хищников, для запасания кормов и выращивания потомства в относительно устойчивых благоприятных и безопасных условиях. 

В качестве убежищ млекопитающие используют естественные пустоты, норы и наземные гнезда. К первым принадлежат пещеры, трещины в скалах и почве, ходы между камнями, нависы подмытого берега, трещины в коре и древесине, дупла, пустоты в сооружениях человека. Например, полости в снегу, под береговыми нависами и стволами упавших деревьев, пустоты в каменистых россыпях и в разветвленной корневой системе широко используются многими грызунами и мелкими хищниками. В дуплах стоящих на корню деревьев укрываются и выводят потомство белки (Sciurus и др.), сони (Gliridae), некоторые мышевидные грызуны, летучие мыши, куницы (Martes), енот-полоскун (Procyon lotor) и гималайский медведь (Ursus thibetanus) (последние два вида в них же проводят зимний сон). Пещеры служат жилищем для крупных кошек (Felidae), гиен (Hyaenidae) и некоторых других хищников, а также летучих мышей, которые занимают их как летом, так и зимой (в период спячки). Некоторые виды рукокрылых, мышевидных грызунов и землероек (Soricidae) в своем обитании тесно связаны с постройками человека (синантропные виды). Мышевидные грызуны используют также в качестве убежищ и мест размножения стога и копны. В стогах часто укрывается енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides), реже барсуки (Meles meles), бурые медведи (Ursus arctos), кабаны (Sus scfofa). В старых, брошенных стогах иногда мечут детенышей волчицы (Canis lupus).


    Логова зайца-русака (Lepus europaeus) в разрезе (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963):
1 — логово на твердом грунте или на плотном снегу; 2 — летнее логово в песчаных дюнах с шелюгой (пески Подонья); 3 — снежная нора (Присивашская степь).
Из млекопитающих, использующих убежища лишь в определенные биологические периоды, можно выделить группу логовиков, являющуюся как бы переходной к следующей категории — норников. Детеныши логовиков рождаются хорошо развитыми, иногда способными в первые же дни следовать завзрослыми. Поэтому в большинстве случаев убежища логовикам нужны лишь на короткий срок и, естественно, не отличаются сложностью. Простейшее логово представляет собой небольшое естественное или вырытое животным (в грунте или в снегу) углубление под кустом, деревом, скалой, в густом травостое и пр. Такое логово (лежка) служит для отдыха, сна и реже для укрытия детенышей, например, у зайцев (Lepus). Некоторые звери благоустраивают свои логова. Кабаны (Sus scfofa), например, нагромождают в избранном под логово месте большую кучу сухой травы, мха, веток и листьев, которые служат им как постелью, так и крышей. Самка с новорожденными поросятами занимает отдельное логово. Зимой иногда образуются большие групповые логова, в которых собирается целое стадо из 10-15 голов.

Ежи (Erinaceus) прикрывают вырытое в земле углубление сухой листвой (получается своего рода шалаш). В южных областях такие логова служат и зимним убежищем. Погребенные под снегом, они превращаются в укрытия, где зверьки проводят спячку; на севере ежи зимуют в норах. В некоторых случаях логовики настолько углубляют свою лежку, что превращают ее в полунору, а иногда и в настоящую нору. Так поступают, например, зайцы (Lepus) в местах, где их постоянно тревожат пернатые хищники или требуется укрытие от сильного мороза (снежные норы) и реже от палящих лучей солнца (летние норы в сыром песке). 



    Слева — вход в берлогу бурого медведя (Ursus arctos), справа — схема берлоги.
Сходно происхождение берлоги бурого медведя (Ursus arctos). Первоначально — это логово (иногда с постелью из мха, сухих листьев), устроенное где-либо в буреломе, под корневым выворотом и пр. Занесенное снегом вместе с лежащим в нем зверем, логово превращается в берлогу, т. е. большую камеру, в которой медведь проводит зимний сон и где у самки появляется потомство. В областях с очень морозной малоснежной зимой бурые медведи зимуют не в логовах, а в неглубоких земляных норах (Средняя и Восточная Сибирь). Белый медведь (Ursus maritimus) устраивает глубокую снежную нору, отыскивая места, где имеется большая толща снежного покрова, наметенного ветрами.  


    Схема берлоги самки белого медведя (Ursus maritimus) (по Бинни, 1977).
Кольчатая нерпа (Pusa hispida) в своем распространении связана с замерзающими водоемами. Когда полыньи в морском льду начинают осенью замерзать, нерпы когтями своих передних ластов проделывают в нем отверстия — «продушины», или «лазки». Эти отверстия животные способны поддерживать в слое льда толщиной до 2 м. Весной в скопившемся в виде сугроба над продушиной снегу самки роют логово — поведение, уникальное среди ластоногих. В логове они рожают единственного детеныша, которого выкармливают молоком около 40 дней. Логово помогает детенышу пережить холод и дает некоторую защиту от хищников. Однако белые медведи благодаря своему чутью находят снежные пещеры и проламывают потолок. У взрослого тюленя остается шанс ускользнуть, нырнув в воду через отдушину, но детеныш, который еще слишком мал, чтобы плавать, становится легкой добычей. У кольчатых нерп часто бывает не одно логово, и соседние укрытия гаходятся на расстоянии около 4 км.        

Норы — наиболее совершенный тип убежищ млекопитающих, которые выкапывают или выгрызают их в почве, древесине, снегу, слежавшейся соломе или другом плотном субстрате. Они служат надежными укрытиями — как от неблагоприятных абиотических воздействий, так и от хищников (кроме тех немногих видов, которые приспособились к преследованию добычи в узких ходах). Благоприятный режим тепла и отчасти влажности воздуха поддерживается с помощью теплоизолирующих свойств гнезда, прогревания его телом зверька и благодаря расположению жилой камеры на той глубине, где в данный период температура почвы наиболее соответствует потребностям вида. 

По назначению и особенностям строения норы могут быть подразделены на две основные категории: временные, или защитные (кормовые) и постоянные (выводковые, или гнездовые). Временные норы обеспечивают укрытие животным, застигнутым опасностью или непогодой вдали от основного жилища (чаще всего на местах кормежки); они примитивны и, как правило, лишены гнезда. При переходе молодняка к самостоятельной жизни (в период расселения) такие норы часто занимают молодые животные, которые могут переделывать их в постоянные. Некоторые млекопитающие, например бобры (Castor), сурки (Marmota) и хомяки (Cricetus cricetus), на протяжении всего теплого периода года живут в простых летних норах, расположенных в наиболее кормных участках, а на зиму переходят в более сложные зимовочные. Наконец, животные, обитающие в речных поймах, устраивают на время половодья простые норы переживания на незатопляемых возвышенных участках берега. Постоянные норы служат для родов и выкармливания детенышей, имеют гнездовую камеру и отличаются более или менее сложным строением. Кроме гнездовой камеры и основного хода, в сложной постоянной норе имеются боковые ответвления ходов и различные отнорки, которые открываются на поверхность или заканчиваются слепо. Сложная система ходов позволяет норнику успешно маневрировать в случае нападения врага. Слепые отнорки (тупики) могут служить кладовыми для хранения кормовых запасов или использоваться в качестве уборных.


    Схема зимней норы обыкновенного хомяка (Cricetus cricetus):
1 — камера для спячки; 2 — кладовые с запасами. Заштрихована часть ходов, забитая землей. (По Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963.)
Многие виды очень чувствительны к изменениям температуры, влажности воздуха, поэтому в норме микроклимат нор отличается большой устойчивостью. Повреждения ходов быстро исправляются хозяином норы, к чему его побуждает и инстинкт самосохранения. Залегающие в спячку норники забивают входное отверстие норы плотной земляной пробкой, что также способствует устойчивости температуры и влажности в подземном жилище и увеличивает общие защитные свойства норы. Некоторые виды закрывают отверстия нор и на время обычного отдыха (например, тушканчики (Dipodidae)). С другой стороны, во многих случаях норы имеют т. н. вентиляционные отнорки — узкие ходы, открывающиеся на поверхность небольшими отверстиями — отдушинами. Благодаря им устраняется чрезмерное накопление углекислоты в норе, снижается влажность, регулируется температура. Зимой вентиляционные ходы прокладываются и через толщу снега. В легких почвах и при наличии естественных воздухопроводов в виде различных скважин или прикорневых полостей отдушины в норах отсутствуют.


    Суточные изменения температуры в гнездовой камере норы полуденной песчанки (Meriones meridianus), на поверхности почвы и в воздухе по наблюдениям в июле и январе (Волго-Уральские пески, Западный Казахстан):
1 — максимальная температура воздуха на поверхности почвы; 2 — температура в гнезде; 3 — температура воздуха; 4 — температура почвы. Суточная амплитуда температур июля совершенно не отражается в норе зверька — температура здесь постоянна. Зимой в норе значительно теплее, чем в воздухе и даже в окружающей гнездо почве, так как зверьки его согревают. (По Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963.)
В полунорах и норах часто выводят потомство волки (Canis lupus) (особенно в степных районах, где естественных убежищ мало). У полуводных млекопитающих, как правило, вход в нору расположен под водой; у наземных он помещается в корнях деревьев, кустов, под плотными дерновинами злаков или камнями. Этим достигается незаметность норы и меньшая доступность ее для большинства хищников. Однако во многих случаях отверстия нор не только не маскируются, но, напротив, привлекают к себе внимание кучами выброшенной на поверхность земли, наружными уборными, тропами и т. п. В таких случаях у норы представляют собой глубокие ходы или целый подземный лабиринт.

Одна и та же нора может служить животному на протяжении ряда лет. Такая нора из года в год «разрабатывается», дополняется новыми ходами и отнорками и превращается в агрегат нор — «городок». Иногда агрегат занимают несколько семей, живущих рядом, т. е. образуется настоящая колония. Выедание кормов вблизи норы, значительное загрязнение гнездовых камер или размножение в них паразитов заставляют обладателей норы переселяться в новые убежища. Иногда гнездовую, камеру, сильно заселенную блохами, зверьки полностью изолируют, забивая ее ход плотной земляной пробкой (тарбаганы (Marmota sibirica) в Забайкалье), а взамен рядом устраивают новую. Одну нору могут последовательно занимать разные особи или семьи того же вида, а иногда и других видов. Подчас составляющие пару самец и самка живут в обособленных норах (например, хомяки (Cricetus cricetus), суслики (Spermophilus) и др.); иногда самец сам не роет нору, пользуясь жилищем, приготовленным самкой. Нередко разные норы используются в разное время года для сна, для выведения потомства или как склады пищевых запасов. Молодые животные имеют менее сложные норы, чем старые.


    Схема устройства двух выводковых убежищ самками росомах (Gulo gulo) в Большеземельской тундре (по Серебрякову, 1984): 
цифрами указаны размеры, м; штриховыми линиями — ход зверя, уходящего под поверхность снега, а — логово самки с тремя щенками; б — логово самки с двумя щенками; ГК — гнездовая камера; КК — кладовая камера; ДК — дополнительная камера; о — отнорок, ведущий в магистральный канал (МК).
Выбор места для норения, характер и плотность размещения, глубина и сложность нор зависят от ландшафтных, кормовых, почвенных и некоторых других условий. Обычно млекопитающие предпочитают устраивать норы на возвышенных местах с хорошим обзором. На ровных степных участках при одинаковых кормовых условиях норы грызунов (например, сурков (Marmota)) располагаются равномерно (диффузный тип распределения); там, где имеются возвышенные гряды, сухие русла и балки, норы обычно вытягиваются вдоль них (ленточный тип); в горах норы локализуются по отдельным точкам (очаговый тип). В распределении зимовочных нор большое значение имеет снежный покров: как правило, они располагаются в местах с высоким устойчивым покровом.

Зависимость размещения норников от почвенных (эдафических) условий и связанных с ними особенностей растительности может быть наглядно показана на примере грызунов. Так, черноземных в основном почв придерживаются крапчатый суслик (Spermophilus suslicus), обыкновенный слепыш (Spalax microphthalmus) (местами близ границ ареала они выходят и на песчаные массивы, например в междуречье Волги и Дона и т. п.); глинистых — малый суслик (Spermophilus pygmaeus), большинство пятипалых тушканчиков (Allactaga), песчаных — земляная среднеазиатская белка(Spermophilopsis leptodactylus), мохноногий (Dipus sagitta) и гребнепалый (Paradipus ctenodactylus) тушканчики, полуденная песчанка (Meriones meridianus), а из насекомоядных — пегий путорак (Diplomesodon pulchellum); каменистых грунтов и россыпей — горные виды пищух (Ochotona), скальные (Alticola) и снеговые (Chionomys) полевки — они поселяются в трещинах скал или в ходах, образующихся между камнями. Для норников в горных условиях решающее значение имеют мощность и распределение пласта мелкозема, одевающего на склонах и в долинах твердые материнские породы. Только в слое мелкозема можно выкопать нору, но и то не везде. Сурки (Marmota), например, занимают лишь те участки, где толщина этого слоя достигает 1,5 м и более, так как норы меньшей глубины не обеспечивают успешной зимовки.


    Схема строения выводкового логова росомахи (Gulo gulo) в вертикальном разрезе (по Зырянову, 1989): 
1 — лаз зверя, 2 — экскременты, 3 — гнездовая камера.
По сравнению с тяжелыми и жесткими, в легких почвах условия для устройства нор, на первый взгляд, более благоприятны. Однако они привлекательны далеко не для всех норников. В зоне пустынь слепушонка (Ellobius talpinus) избегает селиться не только в легко подвижных, но и в закрепленных песках, так как здесь потолок ее нор, расположенный у поверхности, постоянно обрушивается, и ходы заполняются песком. Зато на такырах, где ходы нужно прогрызать, затрачивая много усилий, слепушонки распространены широко и местами даже многочисленны (почва такыров в сухие месяцы настолько тверда, что тяжелая грузовая машина проходит, совершенно не оставляя на них следов). Трехпалые карликовые тушканчики (Salpingotus) и земляная среднеазиатская белка (Spermophilopsis leptodactylus) — типичные псаммофилы, устраивают норы и в подвижных, и в слабо закрепленных песках; ходы идут на значительную глубину и большая часть галерей расположена во влажном, не осыпающемся слое песка. Тушканчики часто выкапывают временные защитные норы, в которых проводят день, и вскоре их бросают, чтобы сделать новые. В какой-то степени это связано с легкостью прокладывания ходов, однако и на плотных солонцах, где копать труднее, другие виды тушканчиков также часто сменяют свои защитные норки.

Для млекопитающих нередко имеет большее значение не легкость или трудность прокладывания ходов, а те особенности почвы, которые обеспечивают условия, соответствующие требованиям ее хозяина к норе как жилью. Малый суслик (Spermophilus pygmaeus) предпочитает селиться на солонцах, так как здесь дождевая и талая снежная вода впитывается только у самой поверхности, а на уровне гнездовой камеры, где зверек проводит в спячке 6-8 месяцев, грунт всегда остается сухим. В оврагах барсуки (Meles) и лисицы (Vulpes) очень охотно роют норы на склонах, где выходит супесчаный слой, выше и ниже которого лежит слой глины; верхний из них не пропускает атмосферных осадков, нижний — защищает гнездовую камеру от затопления грунтовыми водами, а в супеси легко копать. Кроме того ходы, расположенные в супесчаном слое, теплее и суше, чем окруженные глиной. Такие условия — удобные для постройки постоянных нор, встречаются не часто, поэтому однажды возникший городок служит многим поколениям животных и даже разрушение части ходов браконьерами не может отпугнуть зверей. Уровень воды в почвенном слое имеет большое значение и для других норников. Так, на заболоченных участках низин с близким к поверхности почвы уровнем воды серым (Microtus) и водяным (Arvicola terrestris) полевкам приходится рыть норы в высоких кочках — там, где они имеются, в противном случае — делать шаровидные гнезда в траве. На возвышенных участках они роют довольно сложные норы с гнездами, расположенными на глубине 20-80 см.

    Ярусное расположение ходов и прикопок степных грызунов в толще почвы и подпочвы. Слева направо — прикопка суслика за луковицей тюльпана, норка тушканчика, нора степной пеструшки, нора малого суслика с забитым косым ходом, ход норы сурка. Западный Казахстан. (По Формозову, 2006.)
Очень своеобразны условия норения в районах вечной мерзлоты. Глубина сезонного оттаивания зависит от состава почво-грунтов, экспозиции склонов, характера растительного покрова и т. п. Так, например, сплошной мохово-лишайниковый ковер мешает летнему прогреванию почвы, и оттаивание в таких условиях происходит на незначительную глубину. Слабо заросшие песчаные или мелкощебнистые холмы, склоны долин, обращенные на юг или юго-запад, хорошо прогреваются и глубоко оттаивают. Именно в таких местах чаще всего устраивают свои норы песцы (Alopex lagopus), лисицы (Vulpes vulpes), волки (Canis lupus), живущие в тундре и лесотундре. Наличие системы ходов вызывает промерзание грунта зимой, но ускоряет его оттаивание с наступлением теплых дней. Грызуны, впадающие в спячку (длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus), черношапочный сурок (Marmota camtschatica)), вынуждены все же зимовать в камерах, окруженных мерзлотой. Зимовку им облегчает очень пышная подстилка из сухой травы, в которую зверьки полностью закапываются; сурки при этом, как и в других областях, собираются семьями, это тоже помогает сохранять в камере положительную температуру.

Мелкие зверьки (мышевидные грызуны, землеройки) обычно устраивают гнездовые камеры в поверхностных слоях почвы (на глубине 10-80 см). Норы относительно крупных млекопитающих (сусликов (Spermophilus), сурков (Marmota), дикобразов (Hystrix), барсуков (Meles)) расположены в нижних горизонтах почвы и в подпочвенном слое (на глубине до 2-5 м). Глубина расположения гнездовой камеры даже у животных одного вида колеблется в зависимости от условий сезона и географического положения местности. Так, например, домовые мыши (Mus musculus) Нижнего Поволжья или Предкавказья, оставшиеся зимовать в степи, по мере понижения ночных температур углубляют свою нору и переносят гнездо в более глубокие слои; значительная же часть мышей при наступлении первых холодных ночей в октябре - ноябре мигрирует из полей и степей, поселяямь на зиму в скирдах соломы, хозяйственных и жилых постройках и т. п. Если в октябре гнездо у большинства зверьков находится на расстоянии 20-30 см от поверхности почвы, то к январю оно оказывается уже на глубине 60-80 см. Зимовочные гнезда полуденных песчанок (Meriones meridianus) в Волго-Уральских песках располагаются на глубине 1,2-1,5 м. Весной, когда поверхностный слой песка уже прогреется, в глубине еще держится низкая температура, так как зимние условия в толще почвы наступают и кончаются с большим опозданием. В этот период песчанки бросают свои зимние гнезда и устраивают новые — летние, на значительно меньшей глубине, где господствуют умеренные температуры.


    Норы полуденных песчанок (Meriones meridianus) (по Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963):
1 — летняя; 2 — зимняя.
Географическая изменчивость строения нор и гнезд свойственна большинству широко распространенных видов млекопитающих. Желтогорлые мыши (Apodemus flavicollis) средней полосы Западной Европы нередко зимуют в дуплах и в них же устраивают запасы корма на зиму. На той же широте в Среднем Поволжье и Предуралье — у восточной границы своего ареала, эти мыши зимуют только в глубоких норах и кладовые устраивают под землей. Здесь, в условиях континентального климата зимние морозы настолько сильны и продолжительны, что зимовка в дуплах для этих мышей была бы гибельной. В процессе естественного отбора у представителей восточной популяции вида выработались особенности поведения, более выгодные в местных условиях.

Довольно просты самостоятельно вырытые норы лисиц (Vulpes vulpes). У молодых животных они неглубоки и состоят из одного короткого прямого хода, заканчивающегося расширением. Занимаемые много лет подряд выводковые норы имеют несколько ходов, тупиков и камер. Выброшенная из выводковой норы земля утаптывается начинающими выходить на поверхность лисятами. Вокруг образовавшейся площадки, а частью и на ней, скопляются остатки пищи и экскременты, издающие специфический запах. Нора песца (Alopex lagopus), вырытая в рыхлом грунте тундры, нередко представляет сложный лабиринт, занимающий площадь свыше 150 кв. м. В каменистом грунте норы значительно проще (в горах песцы часто занимают естественные убежища). Кроме постоянной (выводковой) норы, песцы роют многочисленные неглубокие временные (защитные) норы.


    Устройство убежища барсука (Meles meles).
Большой сложности достигают норы барсуков (Meles meles). Первоначально нора состоит из довольно короткого туннеля, который заканчивается гнездовой камерой. Эта камера имеет мягкую подстилку из сухого, регулярно обновляемого растительного материала. Барсуки обычно живут большими семьями, и по мере появления новых поколений образуется агрегат нор, имеющий несколько этажей и уходящий на глубину до 5 м. Исходное гнездо становится отправной точкой для новых туннелей, заканчивающихся новыми гнездовыми камерами, из которых прорываются новые выходы (до 20 и более). Это уменьшает скученность и в случае необходимости предоставляет обитателям возможность для бегства. Общая площадь, занятая «барсучьим городком», может достигать многих тысяч квадратных метров. Выброшенный из подземного лабиринта грунт образует на поверхности группу холмов — они пронизаны траншеями и тропами, идущими от многочисленных входных отверстий. Постоянно используются немногие лазы, от которых отходят хорошо проторенные тропы, некоторые протяженностью до 2-3 км. В противоположность лисьим и песцовым, барсучьи норы содержатся в образцовой чистоте. В них имеются специальные отнорки, служащие уборными, где животные засыпают экскременты землей. Имеются также вентиляционные отнорки. Иногда барсуки устраивают себе летние неглубокие норы (с одним выходом), на местах, богатых кормом, из которых перебираются осенью в постоянные норы, приспособленные для зимовки.


    Схема устройства поселения барсуков (Meles meles) (по Новикову и др., 1970):
1 — норы; 2 — входы; 3 — подземные переходы; 4 — камеры.
С барсучьими норами сходны постоянные норы сурков (Marmota). Как дополнение к ним, эти грызуны устраивают на местах кормежки целый пояс защитных нор, которые могут служить временным укрытием. Уборные у сурков помещаются летом вне норы, на выбросе земли — сурчине, а осенью в специальных отнорках. На время спячки сурки забивают ходы изнутри земляной пробкой и щебнем, цементируя все это каловыми массами. Длина пробки достигает 1,5-2 м. Подстилка гнезда регулярно сменяется (при этом сурки либо выбрасывают старый материал наружу, либо замуровывают всю гнездовую камеру, устраивая вместо нее новую). Как и у барсуков, норы сурков зачастую образуют масштабные агрегаты, т. н. города.   

Не меньшее впечатление производят колониальные норные поселения луговых собачек (Cynomys). Они разделяются на районы, а районы — на зоны. Каждая зона — это территория для нескольких близкородственных самок, неродственного им самца и их потомства. Зона может иметь 50-60 входов в норную систему. Некоторые входы окружены холмиком земли высотой около метра, похожим на кольцо вулканического кратера. Холмик помогает вентилировать норную систему, создавая тягу воздуха и заставляя свежий воздух входить в туннели. Его крутые склоны также помогают животным защищаться от хищников и внезапных наводнений. У других входов бывают более мелкие, куполообразные холмики, а у некоторых их нет совсем.  Вертикальный ствол норы уходит на глубину от 1 до 5 м, а боковые стволы длиной до 10 м ведут к нескольким выложенным травой гнездовым камерам диаметром примерно 40 см. У каждой норы как правило только 1 или 2 входа, в редких случаях до 6. Общая длина ходов может достигать многих сотен метров. Зверьки, населяющие один подземный город, кормятся на общей территории, и пронзительные крики, издаваемые заметившим опасность зверьком, служат к общей выгоде всей группы. 


    Схема части норной системы чернохвостых луговых собачек (Cynomys ludovicianus) (по Уленбрук, 2009).
Глубокие норы (обособленные у самцов и самок) роют обыкновенные хомяки (Cricetus cricetus). Нора самца несложна; у самки она представляет сильно разветвленную систему ходов, что облегчает бегство матери с многочисленными детенышами в случае опасности. Характерны для нор хомяков вместительные кладовые (до 5 в одной норе), сообщающиеся с гнездовой камерой. Нарытую землю зверьки выбрасывают через наклонный ход, с которого начинают рытье норы. Кроме него имеется вертикальный ход, отрываемый изнутри и потому не имеющий кучки земли у наружного отверстия.

Интересные особенности имеют норы сусликов. Начиная строить нору, суслик, подобно хомяку, роет длинный наклонный ход, заканчивающийся гнездовой камерой — из нее осенью ведет почти до поверхности вертикальный ход, а нарытой при этом землей забивает наклонный. В закрытой таким образом со всех сторон норе суслик проводит зимнюю спячку. Весной, после пробуждения зверек доводит до поверхности вертикальный ход, через который и выбирается наружу. Естественно, что кучка нарытой земли (бутан, или сусликовина) отмечает лишь отверстие наклонного хода и отсутствует у выхода вертикального. В последующие годы близ первичной норы появляются новые наклонные ходы, что приводит к образованию целого агрегата нор. Он возникает благодаря тому, что образовавшийся холмик — сусликовина привлекает зверьков; даже с небольшого возвышения лучше скатывается вода, не проникая в нору. Близ постоянных сусличьих нор тоже имеются защитные неглубокие норки. В постоянных норах у длиннохвостых сусликов (Urocitellus undulatus) устроены иногда т. н. спасательные камеры — высоко расположенные расширенные тупики, в которых грызуны отсиживаются при затоплении ходов талыми водами. Каждую нору занимает только одно животное (кроме, конечно, периода вывода потомства).


    Схема последовательных этапов расширения сети нор малого суслика (Spermophilus pygmaeus) (по Наумову, 1965).
Тушканчики (Dipodidae) сооружают летние (постоянные и временные) и зимовочные норы. Весьма сложна летняя постоянная нора большого тушканчика (Allactaga major). Сначала зверек копает главный ход, достигающий длины 6 м. Он идет почти горизонтально и открывающийся другим своим концом наружу. От главного хода посередине круто вниз отходит наклонный ход, ведущий к гнездовой камере на глубине 40-110 см. Нарытая земля сперва выбрасывается наружу, но по мере углубления норы заполняет главный ход и, наконец, плотно забивает его; в дальнейшем зверек этим ходом не пользуется. От гнездовой камеры к поверхности тушканчик прорывает второй ход, во время его пребывания в норе забитый изнутри короткой земляной пробкой. Кроме того, изнутри же выкапывются доходящие почти до поверхности отнорки, служащие запасными выходами (обычно 1, редко — 2-4). При разрушении пробки хищником тушканчик выскакивает через запасный выход, легко проламывая тонкий земляной свод; в других случаях он выходит, разбрасывая землю пробки. Летняя временная нора представляет собой неглубокий, косо уходящий под землю туннель; у самцов и самок временные норы отдельные. Зимовочная нора глубже (1,5-2,5 м), с двумя гнездовыми камерами на разной глубине.

Сложную картину представляют поселения серых полевок (Microtus) и степных пеструшек (Lagurus lagurus). Нора, принадлежащая отдельной семье, состоит из гнездовой камеры с 5-6 ходами, ведущими на поверхность, и нескольких камер, служащих кладовыми или «столовыми». Все они связаны между собой системой ходов. Как бы продолжением последних на поверхности служит густая сеть хорошо очищенных тропинок и траншей, проложенных в траве. Они соединяют основную нору с расположенными вокруг защитными норами и «кормовыми столиками» (площадками, на которых поедается пища). Зимой полевки прокладывают ходы в толще снега и здесь же устраивают гнезда. По мере роста семьи и образования новых нор на периферии («хуторков», или «выселков»), что связано с уничтожением корма близ материнского гнезда, площадь, занимаемая поселением, увеличивается, достигая до 2-3 тыс. кв. м и более. Очень сложны также норы больших песчанок (Rhombomys opimus). По сравнению с норами полевок и песчанок поселения мышей (Mus) отличаются большой простотой. Защитные норы в них отсутствуют, так как проворные зверьки в случае опасности успевают скрыться в жилую нору. Ходы мышиных нор разработаны слабо, поверхностные дорожки отсутствуют.


    Схематический план части поселения больших песчанок (Rhombomys opimus). Заштрихованы камеры, заполненные сеном. (По Барабаш-Никифорову и Формозову, 1963.)
Очень сложны норы типичных землероев, так как ходы жилой части постройки непосредственно сливаются с разветвленной сетью кормовых ходов, которая постоянно расширяется и усложняется. Таковы норы кротов (Talpinae), слепышей (Spalacinae), цокоров (Myospalacinae), слепушонок (Ellobius), гоферов (Geomyidae) и ряда других землероев. Их норы не имеют на поверхности определенных входных отверстий; нарытую землю зверьки выбрасывают по мере накопления через специально отрываемые короткие отнорки, отверстия которых скрыты под кучками земли. Эти кучки в известной мере обозначают расположение кормовых ходов. Над жилой частью норы земляные выбросы обычно имеют больший объем. Когда нужно выйти на поверхность, землерои прорывают или проламывают земляной потолок в любой части кормовых ходов. Порой сооружения землероев поражают своим масштабом. Например, система туннелей одного крота (Talpa europaea) может покрывать территорию до 500 м в диаметре, а за день этот зверек способен прокопать 20 м новых ходов.


    Подземная система ходов обыкновенного крота (Talpa europaea):
1 — гнездо, 2 — главный ход, 3 — кольцевые ходы, 4 — вертикальные отнорки и кротовины.
вперед

в оглавление