Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа |
в оглавление
У млекопитающих вкусовые луковицы сконцентрированы в основном на языке, располагаясь на боковых поверхностях языковых сосочков (papillae linguales). Помимо этого, редкие луковицы имеются в слизистой оболочке губ, мягкого неба, глотки и надгортанника. Общее число луковиц у большинства млекопитающих невелико — десятки или сотни. Больше всего их у видов, долго удерживающих при жевании пищу в ротовой полости (например, у копытных и приматов). У кошки примерно 500 вкусовых луковиц, у насекомоядной летучей мыши — 800, у собаки — 1600, у человека — 9000, у свиньи — около 15000.
Традиционно считалось, что разные вкусы воспринимают различные участки языковой поверхности. Однако полученные молекулярные и функциональные данные показывают, что различные типы вкусовых луковиц распределены по всей поверхности языка и отличаются лишь плотностью своего распределения. Таким образом, никакой «карты языка» не существует, вопреки ошибочным популярным представлениям. Необходимо также отметить, что вкусовое восприятие в обыденном понимании на самом деле представляет собой преимущественно обонятельное восприятие содержимого рта и другие ощущения от пребывания пищи в ротовой полости. Именно поэтому пища кажется нам безвкусной, когда нос «заложен» во время насморка и пахучие частицы не могут попасть изо рта к обонятельным рецепторам в задней части носовой полости. Вкусовая привлекательность пищевых средств определяется многими причинами и в случае человека и животных имеет существенные различия. Более того, пищевые предпочтения этологически схожих животных (например, кошек и собак) не всегда совпадают. Так, собаки частенько отдают предпочтения несвежим продуктам, в то время как кошки таких продуктов избегают, а в случае их поедания страдают от отравления. Кошки в большей мере представляют группу плотоядных животных. Собаки же, будучи изначально охотниками, в тяжелых обстоятельствах превращаются во всеядных животных и демонстрируют склонность к копрофагии, включая автокопрофагию.
Для улавливания различных запахов немаловажен мясистый наружный нос, особенно развитый у насекомоядных, хищных, копытных и хоботных. Носовая полость черепа, сообщающаяся с ротоглочной полостью хоанами, равным образом обслуживает и дыхание, и обоняние. Обонятельные рецепторы располагаются в верхнезадней части носовой полости — обонятельной капсуле. Ее прогрессивное развитие, обуславливающее остроту обоняния, выражается в основном в увеличении объема и усложнении вследствие образования системы ответвлений — обонятельных раковин (turbinalia). В зависимости от локализации они делятся на несколько групп — ethmoturbinalia, nasoturbinalia и maxilloturbinalia. Раковины представляют собой тонкие костные лепестки, направленные внутрь полости и выстланные тонкой чувствительной мембраной — обонятельной слизистой. Она образована крупными клетками опорного эпителия, в толще которого скрыты мелкие рецепторные клетки, способные улавливать пахучие вещества (ароматизированные молекулы различной химической природы). Расположенные здесь же слизистые клетки покрывают мембрану слоем слизи, предотвращающим ее от высыхания.
Обонятельные рецепторные клетки представляют собой биполярные нейроны с 1 неветвящимся дендритом. Он проходит между базальными клетками и оканчивается небольшим вздутием — обонятельной булавой. Из нее выходит щетка коротких ресничек, которые представляют собой сенсорную поверхность обонятельной клетки. Реснички, как правило, погружены в слой слизи, покрывющей эпителий, и формируют с ним плотный матрикс. В совокупности реснички образуют как бы ворсистый ковер, густота которого зависит от вида животного. За счет подобных структурных особенностей у обонятельного нейрона многократно увеличивается реакционная способность, т. е. возможность плотного контактирования с одорантом. Аксоны обонятельных нейронов объединяются в пучки — обонятельные нити, которые выполняют передачу сигналов в центральную нервную систему. Обонятельные нейроны способны к замещению путем деления базальных клеток. Кроме обонятельных клеток, связанных с обонятельным нервом, в слизистой оболочке носа имеются также свободные окончания тройничного нерва; они способны реагировать на некоторые агрессивные запахи, например, кислотные или аммиачные испарения.
При дыхании воздух поступает в общий, нижний и средний носовые ходы, и лишь малая его часть уходит в носовой лабиринт и околоносовые полости. Основной поток через хоаны направляется к носоглотке, а далее в трахею. Если в составе вдыхаемого воздуха млекопитающее почувствовало необычный запах, оно приостанавливает ритмичное дыхание и начинает принюхиваться, совершая частые и поверхностные вдохи и выдохи. При этом воздушный поток радикально перераспределяется по носовым ходам. Большая его часть теперь засасывается в верхний носовой проход и прокачивается через обонятельные раковины, не достигая легких. В случае, когда собака принюхивается, скорость движения воздуха по носовым ходам достигает 1 л/с. Это в 10 раз быстрее, чем при спокойном дыхании животного. Система извитых ходов, каналов и складок вынуждает воздух двигаться не прямолинейно, а с завихрениями. Следовательно, пахучие вещества неизбежно вступают в контакт со слизистой обонятельного лабиринта.
Итак, вдыхаемые вместе с воздухом микродозы химических веществ попадают на обонятельную мембрану и растворяются в слизи. Рецепторные белки располагаются на мембране ресничек. Как отмечалось выше, они кодируются весьма обширным семейством генов, поэтому возможно, что одна обонятельная клетка экспрессирует лишь один из этих генов. Однако не все эти гены могут экспрессироваться; так, у человека их задействовано около 40 %. Обонятельные клетки определенных типов специфичны к конкретным соединениям, поскольку распознают особые структурные мотивы в них. Ранее полагали, что обонятельная чувствительность основывается на ощущении различных комбинаций всего нескольких основных запахов, однако сегодня установлено, что млекопитающими обнаруживается и воспринимается свыше 10 тыс. различных запахов. Проведение обонятельного стимула осуществляется следующим образом. Пахучее вещество связывается с рецептором в мембране обонятельной клетки. Начинается сложная химическая реакция, результатом которой становится запуск электрического потенциала действия, передающегося затем на афферентный нейрон.
Из обонятельной капсулы обонятельные нити тянутся к обонятельным луковицам (bulbi olfactorii), расположенным впереди больших полушарий переднего мозга. При этом луковицы развиты тем лучше, чем большую роль играет обонятельная сенсорная система в жизни животного. Спереди и с боков луковицы одеты ажурной костной оболочкой — продырявленной пластинкой (lamina cribrosa) срединной обонятельной кости (mesethmoideum). Из луковиц обонятельные сигналы передаются в обонятельный центр больших полушарий, где происходит окончательное формирование запахового образа, а также в лимбическую систему, которая отвечает за эмоционально-мотивационное состояние животных. Таким образом, определение конкретного запаха является результатом совместной работы рецепторов и мозга. По степени развития обонятельной функции млекопитающих разделяют на макросматов с исключительно острым обонянием (сумчатые, ксенартры, насекомоядные, грызуны, большинство хищных и копытных) и микросматов с относительно слабо развитым обонянием (рукокрылые, приматы, ластоногие, сирены). Различие между данными группами хорошо видно при сопоставлении степени развития обоняния у человека и собаки. Если у человека имеется около 5 млн. обонятельных рецепторов на слизистой площадью в 2-3 кв. см, то у собаки средних размеров их больше 200 млн. на площади 85 кв. см. Экспериментальные исследования показали, что порог восприятия запаховых стимулов собакой оценивается в 106-108 раз ниже по сравнению с чувствительностью человека, а острота обоняния на три порядка выше по сравнению с человеческой. Тонкость обоняния коррелирует с числом генов, кодирующих различные типы функциональных белков обонятельных рецепторов. У макросматов этих генов обычно более 1000, у многих приматов — около 500, у человека — 387, у утконоса (Ornithorhynchus anatinus) — всего 262.
Об остроте обоняния макросматов свидетельствует следующий пример. Экспериментально доказано, что собака способна распознать запах раствора, в котором на каждый миллиард частей смеси приходится всего 1-2 части пахучего вещества. Поэтому она легко находит дичь по следу, оставленному несколько часов назад на чистом снегу, определяя при этом не только присутствие объекта, но и направление его движения. В следовой работе собака фиксирует малейшие нюансы интенсивности запаха, которая возрастает в сторону удаляющегося объекта. Наилучшие условия для следовой работы складываются тогда, когда температура земли несколько выше температуры воздуха. При этом летучие вещества, входящие в состав запаха следа, испаряются и держатся в прилегающих к земле слоях воздуха. Собачье обоняние издавна используется для поиска людей, веществ и предметов. По запаху выдыхаемого человеком воздуха собака даже способна почувствовать наличие у него рака груди или легких. Благодаря этому болезнь может быть диагностирована раньше, что способствует более эффективному ее лечению. Многие другие виды тоже способны чувствовать запахи за несколько сот метров и обнаруживать пищевые объекты, находящиеся под землей. Хорошо известна практика поиска подземных трюфелей при помощи специально обученных свиней, которые способны учуять их на расстоянии до 20 м. Уникальной для млекопитающих является способность чувствовать запах воды (отсутствует у видов, проводящих всю жизнь в воде, и видов, получающих всю необходимую воду с животной или растительной пищей).
Чувствительность животных к запаховым раздражителям среды обитания не постоянна. Она зависит от ряда обстоятельств. Так, острота обоняния повышена у голодной собаки и понижена у животных после кормления. В одинаковых условиях суки более чувствительны к запахам по сравнению с кобелями. В то же время обонятельная чувствительность суки в разные периоды полового цикла не одинакова. По мере старения животного обонятельная чувствительность снижается.
Вомероназальный орган хорошо развит у однопроходных, сумчатых, ксенартр, насекомоядных, рукокрылых, грызунов и копытных, но редуцирован у сухоносых приматов, части рукокрылых и различных водных зверей. Он реагирует на феромоны и другие летучие ароматные вещества, в большинстве своем не ощущаемые как запах или слабо воспринимаемые обонянием. Функции и механизмы работы этого органа окончательно не установлены. Установлено, например, что запаховые сигналы в моче самок мышей, содержащихся большими группами и испытывающих поэтому сильный стресс, подавляют половое развитие молодых особей того же пола, а запаховые сигналы самцов, наоборот, ускоряют созревание самок. Другие проведенные на грызунах исследования показывают, что вомероназальный орган играет важную роль не только в половом поведении. Воспринимаемые им стимулы также необходимы для формирования и поддержания социальных связей между сородичами. Определенную роль восприятие сигналов вомероназальным органом играет и в агрессивном, и в родительском поведении. У грызунов мешки вомероназального органа соединены проходом с основной носовой полостью. Одоранты, растворенные в слизи обонятельного эпителия, через этот проход накачиваются в полости вомероназального органа за счет изменения кровотока в последнем. Рецепция феромонов в чувствительном эпителии вомероназального органа осуществляется тем же самым образом, что и в обонятельном эпителии. Рецепторные биполярные нейроны направляют свои аксоны в обонятельные луковицы. Аксоны от рецепторов обонятельного эпителия и эпителия вомероназального органа идут параллельно. Но аксоны релейных нейронов обонятельных луковиц далее расходятся. Если пути запаховой рецепции направляются в новую кору больших полушарий, включая фронтальную область, то афферентный поток вомероназального органа уходит в лимбическую систему и структуры гипоталамуса, связанные с размножением. Функциональная активность вомероназального органа возникает на фоне высокого уровня половых гормонов, а следствием его активизации является формирование соответствующих поведенческих стереотипов.
Таким образом, различение запахов используется млекопитающими для ориентации в пространстве, при поисках пищи и воды, во внутривидовых и межвидовых коммуникациях. При этом ряд приятных запахов может запускать секрецию слюны и желудочного сока, а неприятные предупреждают о потенциальном вреде (например, запах испорченной пищи). Большая разрешающая способность хеморецепторов позволяет различать отдельные специфические вещества или их сочетания, характерные для вида, группы особей и даже отдельных индивидов. В этой связи у многих представителей класса развились специфические адаптации к формированию индивидуального запаха, его фиксации и запаховому мечению территории. В то же время, некоторые повадки хищников направлены на маскировку собственного запаха, способного предупредить потенциальную жертву о приближении охотника. |
Поиск |