Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Вторник, 16.04.2024, 21:26


Распространение

Ехидна встречается на большей части материковой Австралии, острове Кенгуру у ее южного побережья, ряде островов Бассова пролива, Тасмании, а также локально на востоке, юго-востоке и юге Новой Гвинеи. Случаи нахождения к северу от Центрального хребта Новой Гвинеи, возможно, объясняются произошедшим в прошлом занесением человеком. На сегодняшний день это наиболее распространенный вид однопроходных и, вероятно, самое распространенное австралийское млекопитающее.

    Ареал австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus). 

Состав 

В пределах своего обширного ареала и благодаря разнообразию мест обитания ехидна подвержена значительной географической изменчивости. Среди прочего она выражается в вариациях размеров тела, густоте, длине, толщине и окраске игл, степени лохматости и окраске волосяного покрова, длине когтя III-го пальца стопы по отношению к когтю II-го пальца. Исходя из этого, систематиками установлено 5 легко различимых подвидов.

    Географическое распространение подвидов австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus): 1 — T. a. acanthion; 2 — T. a. aculeatus; 3 — T. a. setosus; 4 — T. a. multiaculeatus; 5 — T. a. lawesii

Папуасская ехидна (Tachyglossus aculeatus lawesii (Ramsay, 1877)) — форма, населяющая Новую Гвинею (залесненные прибрежные низменности и центральные горные цепи высотой до 1600 м над ур. моря на юго-востоке индонезийской провинции Папуа, а также юге, юго-востоке и востоке Папуа-Новой Гвинеи) и, возможно, дождевые леса на северо-востоке Квинсленда. Синоним: Tachyglossus lawesi Ramsay, 1877. Характеризуется наиболее мелкими размерами (общая длина порядка 30 см, вес около 2 кг) и длинным рыльцем. Иглы длинные, их много на голове и конечностях. Мех густой, обычно коричневого окраса. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го. Некоторыми систематиками принимается в качестве таксона неопределенного положения (incertae sedis).

Северная австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus acanthion (Collett, 1884)) — форма, которая обитает в Западной Австралии, Северной территории, а также на большей часии Квинсленда и Южной Австралии. Синонимы: Echidna acanthion Collett, 1884; Echidna ineptus Thomas, 1906; Tachyglossus aculeatus ineptus (Thomas, 1906). Имеет более длинные и тонкие иглы, но гораздо более короткую шерсть, чем юго-восточная австралийская ехидна. Как правило, волосы черные, щетинковидные; они редкие на спине и зачастую отсутствуют на брюхе. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го. Населяет засушливые ландшафты с жарким климатом, а также некоторые залесненные районы. Иногда принимается в качестве младшего синонима юго-восточной австралийской ехидны.   


    Юго-восточная австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus aculeatus).

Юго-восточная австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus aculeatus (Shaw, 1792)) — типовая форма, распространенная на восточной окраине материка от юго-востока Квинсленда через восточную часть Нового Южного Уэльса и Виктории до полуострова Флерье в Южной Австралии. Синонимы: Myrmecophaga aculeatus Shaw, 1792; Echidna novaehollandiae Lacépède, 1799; Ornithorhynchus hystrix Home, 1802; Echidna hystrix (Home, 1802); Echidna longiculeata Tiedemann, 1808; Acanthonotus myrmecophagus Goldfuss, 1809; Echidna australiensis Lesson, 1827; Ornithorhynchus eracinius Mudie, 1829; Echidna australis Lesson, 1836; Echidna orientalis Krefft, 1872; Echidna corealis Krefft, 1872; Echidna aculeata var typica Thomas, 1885; Echidna sydneiensis Kowarzik, 1909. Имеет средние размеры — длина составляет около 40 см. Рыльце сравнительно длинное. Лицо и ушная область покрыты жесткими волосами, которые оставляют голые полоски на лбу и на каждой щеке. Иглы на спине длинные и толстые, обычно совершенно закрывающие растущие между ними сравнительно короткие волосы. Цвет игл у основания бледно-желтый, переходящий на середине в оранжево-желтый, а на конце в черный; немногие иглы желтые на всем протяжении. Шерсть на спине равномерно черная или темно-коричневая, окрас головы такой же или немного светлее. Ноги и вся нижняя сторона покрыты коричневатым грубым мехом. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го. 

Зона гибридизации Tachyglossus aculeatus acanthion и Tachyglossus aculeatus aculeatus представляет собой условный четырехугольник с вершинами в городах Порт-Маккуори (Новый Южный Уэльс), Форбс (Новый Южный Уэльс), Тара (Квинсленд) и Брисбен (Квинсленд).


    Ехидна острова Кенгуру (Tachyglossus aculeatus multiaculeatus).

Ехидна острова Кенгуру (Tachyglossus aculeatus multiaculeatus (Rothschild, 1905)) — форма, эндемичная для острова Кенгуру у побережья Южной Австралии. Синонимы: Echidna multiaculeatus Rothschild, 1905; Echidna hystrix multiaculeata, Tachyglossus aculeatus multiaculeata. Характеризуется особенно многочисленными, длинными и тонкими иглами, выдающимися далеко за пределы мехового покрова и имеющими светлый желтовато-коричневый окрас. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го.  


    Тасманийская ехидна (Tachyglossus aculeatus setosus).

Тасманийская ехидна (Tachyglossus aculeatus setosus (Geoffroy, 1803)) — форма, занимающая самую южную часть ареала: некоторые острова в проливе Басса (включая остров Кинг) и Тасманию. Синонимы: Tachyglossus setosus Geoffroy, 1803; Echidna setosa (Geoffroy, 1803); Echidna breviaculeata Tiedemann, 1808; Platypus longirostra Perry, 1810; Echidna hobartensis Kowarzik, 1909. Характеризуется относительно мелкими размерами — ее вес примерно на 1/3 меньше, чем у материковых подвидов. Это довольно необычно, поскольку противоречит экогеографическому правилу Бергмана. Другим отличительным признаком является особенно густая, относительно мягкая шерсть. Она выдается над сравнительно редкими, короткими и толстыми иглами на спине, более или менее прикрывая их, однако иглы на плечах, боках и бедрах длиннее волос. Цвет волос обычно светло-коричневый. Развитие густого меха, по-видимому, обусловлено более холодным и влажным климатом Тасмании. Шерсть на спине темно-коричневая, на голове и брюхе заметно светлее, а на груди нередко имеется белое пятно различной величины. В отличие от других форм, на стопе коготь III-го пальца имеет почти такую же длину и толщину, как коготь II-го пальца. Вероятно, это вызвано необходимостью ухода за особенно лохматым шерстным покровом. Чаще, чем у других подвидов, бывает выражен зачаток ушной раковин. Иногда тасманийская ехидна выделяется в отдельный вид — Tachyglossus setosus.


    Формы австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus).

Ископаемые находки

Австралийская ехидная является наиболее специализированным представителем своего семейства, приспособленным к экстремальным обитания. Можно предположить, что ее эволюционная линия выделилась во второй половине миоцена, когда климат постепенно начал становиться более сухим. Однако в палеонтологической летописи остатки ехидны появляются гораздо позже.

Окаменелости ехидны известны, прежде всего, из средне- и позднеплейстоценовых слоев группы пещер Наракурт на юго-востоке Южной Австралии. Обнаруженные здесь особи ничем не отличаются от ныне живущих, за исключением того, что примерно на 10 % больше самых крупных современных представителей вида и перекрываются по величине с некоторыми найденными там же экземплярами мегалибгвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi). Подобное отличие в размерах (т. н. плейстоценовый «гигантизм») вообще характерно для многих плейстоценовых млекопитающих и связывается с их жизнью в более прохладных условиях. 

    Относительные размеры ехидн (по Murray, 1978): a — австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus); b — проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni); c — мегалибгвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi); d — плейстоценовая австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).

Другие находки остатков плейстоценового возраста сделаны в отложениях озера Тандоу на западе и пещерах Вомбейан на юго-востоке Нового Южного Уэльса, а также в позднеплейстоценовом слое Мамонтовой пещеры на крайнем юго-западе Западной Австралии. На северо-востоке Квинсленда найдены кости ехидны, датированные ранним голоценом. Ее остатки также обнаружены на стоянке человека позднеплейстоценового и голоценового возраста в Кобруре на островах Ару, где вид в настоящее время отсутствует. Наконец, один образец отмечен для Сулавеси (судя по всему, он был некогда завезен человеком).

Примечательно, что ископаемых остатков австралийской ехидны обнаружено гораздо меньше, чем остатков жившей в одно время с ней и ныне вымершей мегалибгвилии Рамсая. Вероятно, это связано с тем, что плейстоценовый климат (более прохладный и влажный, чем сегодня) и ландшафтная обстановка (леса, редколесья и луга) в большей мере благоволили мегалибгвилиям и проехиднам, а не австралийской ехидне. Однако по мере прогрессирующего иссушения климата и отступления лесов в конце плейстоцена их ареалы начали неуклонно сокращаться, тогда как австралийская ехидна в этих подходящих для себя условиях широко распространилась и значительно увеличилась в числе.

Среда обитания

Из других млекопитающих по экологической пластичности ехидну можно сравнить разве что с домовой мышью (Mus musculus). Она заселяет практически любой ландшафт, предоставляющий ей достаточно пищи и возможность укрыться — густые и влажные лесные местообитания Новой Гвинеи и Северной Австралии, открытые эвкалиптовые леса и кустарниковые заросли Восточной, Южной и Западной Австралии, сухие редколесья и полупустыни Центра материка, прохладные нагорья Австралийских Альп и плато Тасмании. 

Зона распространения ехидны простирается от прибрежных районов до местностей, находящихся на высоте 2000 м над ур. моря, где часть года лежит снег. Водится она и на сельскохозяйственных землях, и даже в пригородных садах и городских парках. Лишь некоторых мест ехидна явно избегает — это заболоченные низменности тропического Севера, почти лишенные всякой растительности открытые пространства развеянных песков и щебенистых равнин Центра, а также холодные высокогорья Большого Водораздельного хребта.


    Горное местообитание тасманийской ехидны (Tachyglossus aculeatus setosus).