Распространение
Ехидна встречается на большей части материковой Австралии, острове Кенгуру у ее южного побережья, ряде островов Бассова пролива, Тасмании, а также локально на востоке, юго-востоке и юге Новой Гвинеи. Случаи нахождения к северу от Центрального хребта Новой Гвинеи, возможно, объясняются произошедшим в прошлом занесением человеком. На сегодняшний день это наиболее распространенный вид однопроходных и, вероятно, самое распространенное австралийское млекопитающее.
![](/_si/7/51432745.jpg)
Ареал австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus).
Состав
В пределах своего обширного ареала и благодаря разнообразию мест обитания ехидна подвержена значительной географической изменчивости. Среди прочего она выражается в вариациях размеров тела, густоте, длине, толщине и окраске игл, степени лохматости и окраске волосяного покрова, длине когтя III-го пальца стопы по отношению к когтю II-го пальца. Исходя из этого, систематиками установлено 5 легко различимых подвидов.
Географическое распространение подвидов австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus): 1 — Tachyglossus aculeatus acanthion; 2 — Tachyglossus aculeatus aculeatus; 3 — Tachyglossus aculeatus setosus; 4 — Tachyglossus aculeatus multiaculeatus; 5 — Tachyglossus aculeatus lawesii.
Папуасская ехидна (Tachyglossus aculeatus lawesii (Ramsay, 1877)) — форма, населяющая Новую Гвинею (залесненные прибрежные низменности и центральные горные цепи высотой до 1600 м над ур. моря на юго-востоке индонезийской провинции Папуа, а также юге, юго-востоке и востоке Папуа-Новой Гвинеи) и, возможно, дождевые леса на северо-востоке Квинсленда. Синоним: Tachyglossus lawesi Ramsay, 1877. Характеризуется наиболее мелкими размерами (общая длина порядка 30 см, вес около 2 кг) и длинным рыльцем. Иглы длинные, их много на голове и конечностях. Мех густой, обычно коричневого окраса. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го. Некоторыми систематиками принимается в качестве таксона неопределенного положения (incertae sedis).
Северная австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus acanthion (Collett, 1884)) — форма, которая обитает в Западной Австралии, Северной территории, а также на большей часии Квинсленда и Южной Австралии. Синонимы: Echidna acanthion Collett, 1884; Echidna ineptus Thomas, 1906; Tachyglossus aculeatus ineptus (Thomas, 1906). Имеет более длинные и тонкие иглы, но гораздо более короткую шерсть, чем юго-восточная австралийская ехидна. Как правило, волосы черные, щетинковидные; они редкие на спине и зачастую отсутствуют на брюхе. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го. Населяет засушливые ландшафты с жарким климатом, а также некоторые залесненные районы. Иногда принимается в качестве младшего синонима юго-восточной австралийской ехидны.
Юго-восточная австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus aculeatus).
Юго-восточная австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus aculeatus (Shaw, 1792)) — типовая форма, распространенная на восточной окраине материка от юго-востока Квинсленда через восточную часть Нового Южного Уэльса и Виктории до полуострова Флерье в Южной Австралии. Синонимы: Myrmecophaga aculeatus Shaw, 1792; Echidna novaehollandiae Lacépède, 1799; Ornithorhynchus hystrix Home, 1802; Echidna hystrix (Home, 1802); Echidna longiculeata Tiedemann, 1808; Acanthonotus myrmecophagus Goldfuss, 1809; Echidna australiensis Lesson, 1827; Ornithorhynchus eracinius Mudie, 1829; Echidna australis Lesson, 1836; Echidna orientalis Krefft, 1872; Echidna corealis Krefft, 1872; Echidna aculeata var typica Thomas, 1885; Echidna sydneiensis Kowarzik, 1909. Имеет средние размеры — длина составляет около 40 см. Рыльце сравнительно длинное. Лицо и ушная область покрыты жесткими волосами, которые оставляют голые полоски на лбу и на каждой щеке. Иглы на спине длинные и толстые, обычно совершенно закрывающие растущие между ними сравнительно короткие волосы. Цвет игл у основания бледно-желтый, переходящий на середине в оранжево-желтый, а на конце в черный; немногие иглы желтые на всем протяжении. Шерсть на спине равномерно черная или темно-коричневая, окрас головы такой же или немного светлее. Ноги и вся нижняя сторона покрыты коричневатым грубым мехом. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го.
Зона гибридизации Tachyglossus aculeatus acanthion и Tachyglossus aculeatus aculeatus представляет собой условный четырехугольник с вершинами в городах Порт-Маккуори (Новый Южный Уэльс), Форбс (Новый Южный Уэльс), Тара (Квинсленд) и Брисбен (Квинсленд).
Ехидна острова Кенгуру (Tachyglossus aculeatus multiaculeatus (Rothschild, 1905)) — форма, эндемичная для острова Кенгуру у побережья Южной Австралии. Синонимы: Echidna multiaculeatus Rothschild, 1905; Echidna hystrix multiaculeata, Tachyglossus aculeatus multiaculeata. Характеризуется особенно многочисленными, длинными и тонкими иглами, выдающимися далеко за пределы мехового покрова и имеющими светлый желтовато-коричневый окрас. На стопе коготь II-го пальца длиннее, чем III-го.
Тасманийская ехидна (Tachyglossus aculeatus setosus (Geoffroy, 1803)) — форма, занимающая самую южную часть ареала: некоторые острова в проливе Басса (включая остров Кинг) и Тасманию. Синонимы: Tachyglossus setosus Geoffroy, 1803; Echidna setosa (Geoffroy, 1803); Echidna breviaculeata Tiedemann, 1808; Platypus longirostra Perry, 1810; Echidna hobartensis Kowarzik, 1909. Характеризуется относительно мелкими размерами — ее вес примерно на 1/3 меньше, чем у материковых подвидов. Это довольно необычно, поскольку противоречит экогеографическому правилу Бергмана. Другим отличительным признаком является особенно густая, относительно мягкая шерсть. Она выдается над сравнительно редкими, короткими и толстыми иглами на спине, более или менее прикрывая их, однако иглы на плечах, боках и бедрах длиннее волос. Цвет волос обычно светло-коричневый. Развитие густого меха, по-видимому, обусловлено более холодным и влажным климатом Тасмании. Шерсть на спине темно-коричневая, на голове и брюхе заметно светлее, а на груди нередко имеется белое пятно различной величины. В отличие от других форм, на стопе коготь III-го пальца имеет почти такую же длину и толщину, как коготь II-го пальца. Вероятно, это вызвано необходимостью ухода за особенно лохматым шерстным покровом. Чаще, чем у других подвидов, бывает выражен зачаток ушной раковин. Иногда тасманийская ехидна выделяется в отдельный вид — Tachyglossus setosus.
Формы австралийской ехидны (Tachyglossus aculeatus).
Ископаемые находки
Австралийская ехидная является наиболее специализированным представителем своего семейства, приспособленным к экстремальным обитания. Можно предположить, что ее эволюционная линия выделилась во второй половине миоцена, когда климат постепенно начал становиться более сухим. Однако в палеонтологической летописи остатки ехидны появляются гораздо позже.
Окаменелости ехидны известны, прежде всего, из средне- и позднеплейстоценовых слоев группы пещер Наракурт на юго-востоке Южной Австралии. Обнаруженные здесь особи ничем не отличаются от ныне живущих, за исключением того, что примерно на 10 % больше самых крупных современных представителей вида и перекрываются по величине с некоторыми найденными там же экземплярами мегалибгвилии Рамсая (Megalibgwilia ramsayi). Подобное отличие в размерах (т. н. плейстоценовый «гигантизм») вообще характерно для многих плейстоценовых млекопитающих и связывается с их жизнью в более прохладных условиях.
Относительные размеры ехидновых: a — австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus); b — проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni); c — мегалибгвилия Рамсая (Megalibgwilia ramsayi); d — плейстоценовая австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).
Другие находки остатков плейстоценового возраста сделаны в отложениях озера Тандоу на западе и пещерах Вомбейан на юго-востоке Нового Южного Уэльса, а также в позднеплейстоценовом слое Мамонтовой пещеры на крайнем юго-западе Западной Австралии. На северо-востоке Квинсленда найдены кости ехидны, датированные ранним голоценом. Ее остатки также обнаружены на стоянке человека позднеплейстоценового и голоценового возраста в Кобруре на островах Ару, где вид в настоящее время отсутствует. Наконец, один образец отмечен для Сулавеси (судя по всему, он был некогда завезен человеком).
Примечательно, что ископаемых остатков австралийской ехидны обнаружено гораздо меньше, чем остатков жившей в одно время с ней и ныне вымершей мегалибгвилии Рамсая. Вероятно, это связано с тем, что плейстоценовый климат (более прохладный и влажный, чем сегодня) и ландшафтная обстановка (леса, редколесья и луга) в большей мере благоволили мегалибгвилиям и проехиднам, а не австралийской ехидне. Однако по мере прогрессирующего иссушения климата и отступления лесов в конце плейстоцена их ареалы начали неуклонно сокращаться, тогда как австралийская ехидна в этих подходящих для себя условиях широко распространилась и значительно увеличилась в числе.
Среда обитания
Из других млекопитающих по экологической пластичности ехидну можно сравнить разве что с домовой мышью (Mus musculus). Она заселяет практически любой ландшафт, предоставляющий ей достаточно пищи и возможность укрыться — густые и влажные лесные местообитания Новой Гвинеи и Северной Австралии, открытые эвкалиптовые леса и кустарниковые заросли Восточной, Южной и Западной Австралии, сухие редколесья и полупустыни Центра материка, прохладные нагорья Австралийских Альп и плато Тасмании.
Зона распространения ехидны простирается от прибрежных районов до местностей, находящихся на высоте 2000 м над ур. моря, где часть года лежит снег. Водится она и на сельскохозяйственных землях, и даже в пригородных садах и городских парках. Лишь некоторых мест ехидна явно избегает — это заболоченные низменности тропического Севера, почти лишенные всякой растительности открытые пространства развеянных песков и щебенистых равнин Центра, а также холодные высокогорья Большого Водораздельного хребта.
Горное местообитание тасманийской ехидны (Tachyglossus aculeatus setosus).
Экологическое значение
Вполне вероятно, что ехидна является одним из ключевых видов в наземных экосистемах Австралии, что особенно касается ее полузасушливых районах. Это предположение основывается на значительном вкладе этого животного в биотурбацию — перемещение почвы посредством роющей деятельности, что обеспечивает надлежащую циркуляцию необходимых для роста растений веществ. Согласно оценке, в течение 1 года ехидна перекапывает до 204 кв. м грунта. Она широко распространена и относительно обычна, тогда как число других местных биотурбаторов существенно сократилось, особенно вблизи населенных пунктов. Кроме того, оставленные ехидной фекалии благотворно влияют на биогеохимиеский статус почвы.
Вполне вероятно, что ехидна является одним из ключевых видов в наземных экосистемах Австралии, что особенно касается ее полузасушливых районах. Это предположение основывается на значительном вкладе этого животного в биотурбацию — перемещение почвы посредством роющей деятельности, что обеспечивает надлежащую циркуляцию необходимых для роста растений веществ. Согласно оценке, в течение 1 года ехидна перекапывает до 204 кв. м грунта. Она широко распространена и относительно обычна, тогда как число других местных биотурбаторов существенно сократилось, особенно вблизи населенных пунктов. Кроме того, оставленные ехидной фекалии благотворно влияют на биогеохимиеский статус почвы.