Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Суббота, 20.04.2024, 10:21


Жизненный цикл

Все взрослые самки, не вынашивающие или не выкармливающие детенышый, потенциально способны к спариванию. Овуляция обычно происходит на 15-й день 30-дневного менструального цикла при уровне лютеинизирующего гормона от 1,2 до 3,6 мкг. Однако цикл может длится всего 22 дня или быть нерегулярным, варьируя от 31 до 62 дней. В отличие от самок других человекообразных обезьян, отечность половых органов в период фертильности не наблюдается . Собственно на течку приходится от 3 до 6 дней, менструальные выделения сравнительно небольшие. Орангутаны могут размножаться на протяжении всего года, однако большая часть родов приходится на сезон созревания древесных плодов, что облегчает самкам выкармливание новорожденных. Особенно много детенышей выживает в урожайные годы.


    Кормящая самка калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus).

Установлено, что в половине случаев зачатия происходят от "самцов-резидентов" с хорошо развитыми вторичными половыми признаками, а во второй половине — от "жителей пригорода" и "странников" без щечных валиков и прочих регалий доминантности. При этом первые привлекают готовую к спариванию самку продолжительными криками, а вторые разыскивают ее и при встрече просто принуждают к совокуплению, стремясь укусами сломить сопротивление. Особенно достается молодым одиноким самкам, обладающим низким статусом. Несмотря на то, что обе стратегии являются одинаково успешными, самки все же отдают предпочтение "резидентам", которые способны защитить их от навязчивых притязаний бродячих самцов.

Нередко супружество с самцом-доминантом происходит по инициативе самой самки. После совокупления с ним может образоваться союз длительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Согласно наблюдениям, более половины спариваний на Суматре происходит по взаимному согласию, в то время как на Калимантане примерно 90 % спариваний происходит по принуждению. Впрочем, нефертильная самка обычно не сопротивляется приставаниям низкорангового самца, поскольку вероятность зачатия в этот период низка. Насколько известно, в отличие от многих других приматов самцы орангутанов инфантицид не практикуют. Это может быть связано с отсутсивем гарантий произведения от самца-убийцы следующего потомства, поскольку после гибели детеныша самка становится способной к зачатию не сразу. Имеются сведения, что самки с детенышами возрастом до 6 лет обычно избегают взрослых самцов. 


    Детеныш калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus) на руках у матери.

Наоборот, самцы орангутанов обычно стремятся спариться со всеми потенциально доступными зрелыми самками, если только предоставляется такая возможность. Зафиксированы случаи подобного поведения орангутанов и с человеческими женщинами. Гомосексуальное поведение у самцов отмечено в контексте как аффилиативных, так и агрессивных взаимодействий. Сообщалось о произошедшем в условиях неволи сексуальном насилии со стороны самца орангутана по отношению к мужчине. Данная обезьяна могла страдать от искаженной видовой идентичности, а принудительное совокупление является стандартной стратегией совокупления для самцов орангутанов низкого ранга. 

Совокупление обычно происходит, когда партнеры находятся в положении лицом к лицу и держатся передними конечностями за ветки. Иногда самец покрывает стоящую на четвереньках самку со стороны спины, обвивая ее туловище руками. Копуляция не обязательно ограничивается периодом эструса.


    Самка суматранского орангутана (Pongo abelii) с детенышем на древесных ветвях.

Беременность длится от 227 до 275 (в среднем 245) дней. Молочные железы и гениталии у самок в это время увеличиваются. В одном случае плодные оболочки весили 285 г, а максимальный диаметр плаценты составил 17,5 см. Ворсинки хориона более тонкие и нежные, чем у человека. Синцития даже на ранних сроках беременности меньше, чем у человека или гориллы. На свет появляется единственный детеныш, изредка двойня. Новорожденный весит 1,2-2,1 кг, в среднем 1,56 кг самка и 1,93 кг самец. Для новорожденного характерны светлопигментированные зоны вокруг глаз и рта, в отличие от более темной пигментации на остальной части лица, а также обрамляющие лицо длинные волосы. Половой диморфизм при рождении выражен незначительно.  

Иногда случается, что некоторые самки, особенно молодые, пугаются родившегося у них малыша. Они не знают, что с ним делать, и просто потерянно таскают за собой. На воле или в зоопарке, если рядом есть другие кормящие опытные матери, отвергнутый детеныш не пропадет: его усыновит другая самка. Но если ее поблизости не окажется, дитя нерадивой матери погибнет. С другой стороны, у орангутанов иногда наблюдаются поразительные случаи взаимопомощи. Например, если новорожденный не дышит, отец или мать может успешно провести ему искусственное дыхание способом "рот-в-рот". Также имеются сведения, что в неволе самец активно помогает рожающей самке как акушер. Однако в дальнейшем воспитании детеныша он практически не участвует.


    Детеныш калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus) осваивает лазание.

Новорожденный сразу же пальцами всех четырех конечностей крепко цепляется за шерсть на груди и животе матери. Здесь он проводит первые 4 месяца своей жизни, почти не прекращая физический контакт с родительнецей. Пока она находится в движении, новорожденный цепляется за ее спину или бок, а когда она отдыхает, висит у нее на бедре. Сначала самка кормит детеныша молоком из сосков, которые находятся у нее почти под мышками. Сосание происходит каждые 3-4 часа в течение примерно 4 минут каждый раз. С 4-месячного возраста мать начинает давать детенышу основательно пережеванную зелень: оттопырив губы, из своего рта перекладывает пюре в его рот. Самка непрерывно ухаживает за детенышем и носит его в течение всего 1-го года жизни. Мать очень терпелива по отношению к своему отпрыску: спит с ним в одном гнезде, согревает холодными ночами, чистит и причесывает в жаркие дни, даже купает под летним дождем. Если малыша отнять от матери, он начинает громко кричать. 

В 2,5 года орангутан весит уже около 6 кг. Зачастую он по-прежнему ездит на спине матери, но она уже активно обучает его самостоятельно лазать по деревьям. Обучение лазанию может выглядеть следующим образом: оторвав малыша от себя, самка держит его в одной руке и лезет на дерево. Пытаясь обрести более устойчивое положение, он волей-неволей вынужден хвататься за все, что под рукой, за ветки в первую очередь. Также самка подсаживает детеныша на ветку, чтобы он быстрее освоился на деревьях; оставляет одного на земле, чтобы заставить ходить. 


    Подросток калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus).

С 6 месяцев детеныш обучается строить гнездо наблюдая, как это делает его мать. Он полностью приобретает этот навык к 3 годам, устраивая свое гнездо поблизости от материнского. Фактически, способность строить собственное гнездо является главной предпосылкой того, что молодые орангутаны начинают покидать свою мать. Детеныш периодически играет со сверстниками и совершает небольшие прогулки под материнским присмотром. Отлучение детеныша от груди обычно завершается в 3-4 года. К этому времени он уже может сам найти себе пищу, строит гнезда и активно передвигается по деревьям. Постоянный зубной ряд формируется задолго до полного закрытия эпифизов. 

К 5 годам детеныш весит порядка 15 кг. Светлые пятна на его лице начинают исчезать, и со временем оно становится полностью темным. До 8 лет подросток все больше удаляется от матери, проводя основную часть времени в группе со сверстниками, но иногда все же спит в материнском гнезде. Порой самка наряду с повзрослевшим отпрыском может воспитывать и недавно родившегося детеныша. В таких случаях старший брат или сестра играют немаловажную роль в социализации малыша. Подросток осторожен и пуглив в обращении с незнакомыми взрослыми особями, особенно самцами. 

В 7-8 лет вес молодого орангутана составляет приблизительно 30 кг. Лицо совершенно темнеет, а обрамляющие его волосы укорачиваются. В этом возрасте животное становится полностью самостоятельным. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: другие человекообразные обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Обычно молодая самка остается поблизости от места своего рождения, а самец переселяется в другой район. 


    Черепа взрослых самца и самки калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus).

Как правило, самец достигает половой зрелости после более или менее длительного периода "странничества". В природе его полный рост завершается не ранее 10-го года. К этому времени самец весит около 50 кг, но его масса продолжает увеличиваться и дальше. Самец способен размножаться примерно с 10 лет (когда его яички полностью опустятся в мошонку), но в этом возрасте обычно еще не обладает всеми регалиями взрослости и внешне мало отличается от самки. Время появления вторичных половых признаков значительно варьирует, обычно это происходит между 13 и 18 годами. Нередко их развитие связано с обретением самцом индивидуального участка, либо происходит при отсутствии конкурентов. В этом случае характерные признаки физической и социальной зрелости появляются быстро, часто в течение всего лишь нескольких месяцев. 

Взрослый доминантный самец представляет собой внушительное зрелище. Он вдвое крупнее самки, а его щеки образуют валики, делающие лицо очень широким. У самца также развиваются характерный шейный подвес, усы, борода и шерстяной "капюшон". Он привлекает внимание сексуально восприимчивых самок характерными длинными криками, которые помимо этого подавляют развитие субдоминантных самцов. У последних признаки взрослости проявляются с многолетней задержкой либо вообще не проявляются, так что они сохраняют во многом самкоподобный облик до конца жизни. Тем не менее, эти самцы также способны размножаться, если только им представится такая возможность (половой биматуризм). Обычно это происходит в период, когда доминантный самец по тем или иным причинам ослабел или погиб, но его еще не сменил другой доминант. Зачастую последним становится один из субдоминантов, переживший ввиду отсутствия серьезного конкурента гормональную перестройку и соответствующим образом изменивший свой облик.


    Слева — доминантный самец калимантанского орангутана (Pongo pygmaeus)
    Справа — субдоминантный самец суматранского орангутана (Pongo abelii).

Самка в естественных условиях прекращает расти и достигают физиологической зрелости в возрасте от 6 до 11, но в большинстве случаев не приносит потомства раньше 14-15 лет. К размножению в первую очередь приступают более крупные самки, накопившие достаточное количество подкожного жира. Интервал между рождением детенышей обычно составляет около 3-4 лет, но в районах, подверженных значительному воздействию со стороны человека, он может достигать 9 лет. В период вскармливания детеныша самки не способны забеременеть в течение срока от 1 до 4 лет. 

В неволе менопауза наступает примерно с 48-летнего возраста, хотя зафиксированы роды и в 53 года. Так как около 40 % всех новорожденных не выживает, каждая самка за время жизни способна принести не более 2-3 детенышей — это самый низкий показатель среди всех млекопитающих. В неволе при достатке пищи время достижения самцами и самками половой зрелости обычно сокращается на 2-3 года, а также сокращаются интервалы между родами у самок. 

В природе орангутаны обычно живут 35-45 лет, а при хорошем искусственном содержании доживают и до 60-летнего возраста. Максимальный зафиксированный возраст — 62 года (живущая в зоопарке неизлечимо больная самка была усыплена). Как правило, и самцы, и самки остаются здоровыми вплоть до самого конца жизни, что выражается в хорошем состоянием их волос и крепких щечных валиках.