Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 07.10.2024, 02:01


Жизненный цикл

О размножении сумчатого волка известно мало. Насколько известно, его спаривание ни разу не удалось наблюдать ни в неволе, ни в дикой природе. В условиях неволи сумчатый волк размножался только однажды, хотя самок с детенышами в сумке отлавливали и содержали в зоопарках неоднократно. 


    Самец и самка сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) в Смитсоновском национальном зоопарке, 1902 г.

Точные сроки беременности и развития потомства не установлены. Как и у представителей семейства хищных сумчатых (Dasiuridae), размножение сумчатого волка, по-видимому, происходило с таким расчетом, чтобы его молодые особи становились самостоятельными осенью, когда количество потенциальной добычи было максимальным. Предполагается, что биология размножения этого животного в своих основных чертах вряд ли сильно отличалась от таковой сумчатого дьявола (Sarcophilus laniarius), с выраженным пиком появления потомства в зимние месяцы и отдельными его эпизодами в течение всего года, поскольку детенышей находили в сумках в разные сезоны. По неподтвержденным данным, в сезон размножения у сумчатого волка возрастала секреция многочисленных пахучих желез вокруг анального отверстия.


    Зафиксированные в спирте детеныши сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) различного возраста. Длина масштабной линейки — 1 см.

Размножался сумчатый волк, судя по всему, 1 раз в году. По всей видимости, его самки являлись полиовулярными, но количество яйцеклеток, вырабатываемых у них за сезон размножения, неизвестна.  Вид моноэструсный, признаков эмбриональной диапаузы нет.

Спаривание происходило с первой половины южной осени до ранней весны (примерно с начала апреля по сентябрь), в большинстве случаев зимой (июнь - август). Детеныши рождались примерно месяц спустя и достигали половины взрослых размеров к осени следующего года. В целом сезон размножения мог продолжаться около 4 месяцев. Высказывалось также предположение, что на протяжении года у сумчатого волка 2 выраженных сезона размножения, которые ориентировочно длились по 4 месяца и были разделены перерывом в 2 месяца. 

 
    Прорисовки подсосных детенышей сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) различного возраста.

Длительность беременности у самки сумчатого волка неизвестна, но по аналогии с другими хищными сумчатыми оценивается приблизительно в 28 дней (по предположениям разных исследователей, она могла длиться от 21 до 35 дней). Поступали сообщения, что для выведения потомства сумчатые волки удалялись в горы и труднодоступные местности. 


    Зафиксированный в спирте детеныш сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), томограммы его внутренностей и скелета.

В помете насчитывалось до 4 щенков, обычно 2 или 3. Представляется крайне маловероятным, что самка в свой первый сезон размножения могла принести 4 детенышей. Гораздо разумнее предположить, что нормой было 2 щенка, в последующие годы их среднее количество возрастало, а затем вновь уменьшалось по мере старения животного. 

    Черепа с нижними челюстями взрослого (слева вверху), ювенильного (слева внизу) и молодого (справа внизу) сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), а также взрослого серого волка волка (Canis lupus) (справа вверху).

Как полагают, в сумке детеныши проводили 3 месяца, хотя некоторые специалисты считают более вероятным период в 130-140 дней, характерный для сумчатого дьявола. Анализ свидетельств охотников, газетных сообщений, отчетов зоопарков и музеев показал, что самки с подсосными детенышами в подавляющем большинстве случаев встречались с конца мая до начала декабря, а с покинувшим сумку молодняком на разных стадиях развития в течение всего года. Во всех сообщениях за декабрь речь идет о подросших подсосных детенышах, готовых навсегда покинуть сумку. Известно, что первое поколение детенышей покидало домашний ареал матери раньше, чем следующее поколение выходило из ее сумки.

    Положение в материнской сумке подсосного детеныша сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus).

Помимо наблюдений современников, неонатальное развитие сумчатого волка реконструируется по 14 сохранившимся ювенильным особям из нескольких музейных коллекций. Как и у всех сумчатых, детеныши рождались слаборазвитыми, около 2 см в длину и массой менее 1 г. После появления на свет они сразу же забирались в выводковую сумку. Вначале щенки были голыми и слепыми, но в возрасте 2,5-3 месяцев, когда они начинали выходить из сумки, их тело было полностью покрыто мехом, а глаза открытыми. В сумке подсосные щенки располагались вверх конечностями. Когда они становились достаточно крупными, сумка отвисала между задними конечностями самки. Ко времени выхода из сумки молодые достигали в длину от носа до основания хвоста около 23 см. По сравнению с взрослыми особями, у них была больше голова и длиннее конечности. Также у щенков имелись свои собственные сумки, но они были не заметны, пока им не исполнялось 9,5 недель. 


    Самка и детеныши сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus). Автор — Дж. Глисон.

После того как волчата покидали сумку, они еще по меньшей мере до 9-месячного возраста оставались с матерью, которая следила за ними и охраняла их, пока молодые не достигали примерно половины взрослого размера. В возрасте около 4 месяцев волчата окончательно покидали сумку, возвращаясь к ней только для кормления молоком, которым они питались примерно до 9-месячного возраста. 


    На переднем плане — самка сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), которая недавно вынашивала в сумке 2 детенышей. На заднем плане также самки. Зоопарк Бомарис, 1928 г.

В одном зоопарке наблюдали 3 щенков сумчатого волка, настолько больших, что они едва помещались в сумке. Самка лежала на боку, подобно собаке, с откинутой кожей сумки, чтобы детеныши могли получить доступ к соскам. Они были очень шумными, рычали и тявкали, чем сильно напоминали собачьих щенков. Детеныши активно играли друг с другом и со своей матерью, которая общалась с ними с помощью своеобразных кашляющих звуков. Встревожившись, щенки забирались в сумку матери спиной вниз, и та помогала им, прислоняя свой круп к стенке клетки. Во время кормления молоком между детенышами всегда шла борьба за соски.


    Самка с 3 подросшими детенышами сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) в зоопарке Бомарис, 1909 г. На момент съемки щенкам было около 8 месяцев.

После выхода из сумки и до тех пор, пока они не становились достаточно подросшими, чтобы сопровождать мать и помогать ей охотится, молодые оставались в логове, пока их родительница добывала пищу. Одно такое логово было найдено среди кустов под наклоненным мертвым стволом древовидного папоротника, под которым располагалась сухая подстилка из папоротника, на которой сидели волчата. Поступали сообщения о том, что детеныши какое-то время бегали вместе с родителями. Поскольку молодых обычно видели только с одним из родителей, то, скорее всего, самка выращивала детенышей в одиночку. Предполагается, что молодые особи оставались со своими матерями, пока они не вырастут хотя бы до половины взрослых размеров. 


    Подросший детеныш сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus). 

О смертности среди молодняка данных немного. Тогда как у взрослых сумчатых волков естественных врагов на Тасмании не было, на их детенышей охотились сумчатый дьявол (Sarcophilus laniarius) и клинохвостый орел (Aquila audax). Особенно уязвимыми для хищников были детеныши, укрытые в логове, когда их мать охотилась. Инфекционные заболевания также вели к уменьшению численности помета.

Подробности о росте молодняка и возраст наступления половой зрелости не известны.  Предположительно, половозрелыми самки могли становиться примерно в 2-3 года, а самцы несколько позже, в возрасте немногим более 3 лет. Для сравнения, все виды сумчатых куниц (Dasyurus spp.) достигают половой зрелости в 1 год, а сумчатый дьявол (Sarcophilus laniarius) — примерно в 2 года.


    Молодой самец сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) в зоопарке Бомарис, 1928 г.

Приобретенный Лондонским зоопарком в 1856 г. и умерший в Берлинском зоопарке в 1864 г. самец сумчатого волка в общей сложности прожил в неволе 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, что является самым продолжительным известным сроком содержания этих животных за пределами Австралии. Поскольку на момент поступления в зоопарк ему было, вероятно, около 1 года, предполагаемая общая продолжительность жизни составляет 9,5 лет. Наибольшая известная продолжительность жизни составила около 12 лет и 7 месяцев; столько прожил сумчатый волк, рожденный самкой, попавшей в зоопарк Бомарис в 1924 г. В дикой природе продолжительность жизни неизвестна, по оценкам одних исследователей, она составляла от 5 до 7 лет, а по предположению других, могла составлять от 8 до 10 лет.


    Молодой (на переднем плане) и взрослый самцы сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus) в зоопарке Бомарис, 1921 г.