Распространение
Обыкновенный трубкозуб — сугубо африканский эндемик, широко распространенный к югу от Сахары, но живущий локально только там, где для этого имеются подходящие условия. На сегодняшний день он встречается на юге Мавритании, в центре и на юге Мали, в центре и на юге Нигера, в Сенегале, Гамбии, Гвинее-Бисау, Гвинее (кроме прибрежного юга), Сьерра-Леоне, на севере Либерии, в Кот-д’Ивуар (кроме прибрежных юго-запада и юго-востока), Буркина-Фасо, Гане (кроме прибрежного юго-запада), Того, Бенине, Нигерии (кроме прибрежного юго-востока), в центре и на юге Чада, на юге и востоке Судана, на крайнем юго-востоке Египта, в Южном Судане, Эритрее, Джибути, Эфиопии, Кении, Сомали, Танзании, Уганде, Руанде, Бурунди, Демократической Республике Конго, Конго, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Габоне, Экваториальной Гвинее, Анголе, Замбии, Зимбабве, Малави, Мозамбике, Намибии (помимо пустынного западного побережья), Ботсване, Южно-Африканской Республике и Свазиленде. О наличии в Лесото данных нет, но, по всей вероятности, водится и здесь.
Современный ареал трубкозуба (Orycteropus afer).
На севере континента — в Алжире, Ливии и в большей части Египта — трубкозуб исчез относительно недавно. В горных массивах Ахаггар и Тассилин-Аджер сохранились наскальные рисунки времен неолита, а в долине и дельте Нила — изображения на керамике и стенах древнеегипетских гробниц.
Состав
В различных источниках приводятся сведения о примерно 18 сомнительных подвидах обыкновенного трубкозуба, большая часть которых представлена единичными экземплярами, добытыми в разных частях континента (так, с территории Танзании их описано целых 5).
Orycteropus afer senegalensis (Lesson, 1840) — берег реки Подор в Сенегале и Гамбия. Синоним: Orycteropus senegalensis Lesson, 1840.
Orycteropus afer haussanus (Matschie, 1900) — Того, Бенин и запад Нигерии. Синоним: Orycteropus haussanus Matschie, 1900.
Orycteropus afer leptodon (Hirst, 1906) — Эфулен в Камеруне. Синоним: Orycteropus leptodon Hirst, 1906.
Orycteropus afer adametzi (Grote, 1921) — Бамессинг в Северо-Западном регионе Камеруна. Синоним: Orycteropus adametzi Grote, 1921.
Orycteropus afer wardi (Lydekker, 1908) — юго-восток Демократической Республики Конго, север Замбии, Малави, северо-восток Зимбабве. Синоним: Orycteropus wardi Lydekker, 1908.
Orycteropus afer erikssoni (Lönnberg, 1906) — влажные леса в низовьях реки Мбому на северо-востоке Демократической Республике Конго и Центрально-Африканская Республика. Синонимы: Orycteropus erikssoni Lönnberg, 1906; Orycteropus erikssoni erikssoni (Lönnberg, 1906).
Orycteropus afer faradjius (Hatt, 1932) — верховья реки Конго (окрестности Фараджа) в на северо-востоке Демократической Республики Конго, северо-запад Уганды и юг Центрально-Африканской Республики. Синонимы: Orycteropus faradjius Hatt, 1932; Orycteropus erikssoni faradjius (Hatt, 1932).
Orycteropus afer angolensis (Zukowsky et Haltenorth, 1957) — Капангомбе на юго-западе Анголы. Синоним: Orycteropus angolensis Zukowsky et Haltenorth, 1957.
Orycteropus afer albicaudus (Rotschild, 1907) — северо-восток Анголы, запад Замбии, Намибия и Ботсвана. Синоним: Orycteropus albicaudus Rothschild, 1907.
Orycteropus afer afer (Pallas, 1766) — Зимбабве, северо-восток Ботсваны, Капская провинция и Квазулу-Натал в Южно-Африканской Республике, Свазиленд и, вероятно, Лесото.
Orycteropus afer lademanni (Grote, 1911) — Васси к северу от Кондао-Иранги и Масайские равнины в Танзании, а также Кения. Синоним: Orycteropus lademanni Grote, 1911.
Orycteropus afer wertheri (Matschie, 1898) — от пограничья с Кенией до побережья на северо-востоке Танзании. Синоним: Orycteropus wertheri Matschie, 1898.
Orycteropus afer matschiei (Grote, 1921) — Микиндани на побережье в юго-восточной части Танзании. Синоним: Orycteropus matschiei Grote, 1921.
Orycteropus afer observandus (Grote, 1921) — побережье озера Ньяса на северо-западе и Уссангире на юге Танзании. Синоним: Orycteropus observandus Grote, 1921.
Orycteropus afer ruvanensis (Grote, 1921) — регион Рувана, юго-восточное побережье озера Виктория на севере Танзании. Синоним: Orycteropus ruvanensis Grote, 1921.
Orycteropus afer somalicus (Lydekker, 1908) — Сомалиленд в Сомали, за исключением прибрежных районов. Синоним: Orycteropus somalicus Lydekker, 1908.
Orycteropus afer aethiopicus (Sundevall, 1843) — Эфиопия, Сомали, Судан и пограничье Уганды. Синоним: Orycteropus aethiopicus Sundevall, 1843.
Orycteropus afer kordofanicus (Rothschild, 1927) — регион Кордофан в центральной части Судана. Синоним: Orycteropus kordofanicus Rothschild, 1927.
Перечисленные формы отличаются друг от друга общими размерами, относительной длиной морды, ушных раковин и хвоста, распределением и окраской волосяного покрова, массивностью костей черепа, степенью лобного вздутия, деталями строения ушной области и т. п. Так, для Orycteropus afer aethiopicus в качестве отличительных признаков указываются относительно небольшие размеры, сравнительно короткие уши и темно окрашенные конечности, для Orycteropus afer haussanus — общий коричневатый общий тон, местами (особенно вдоль средней линии спины) переходящий в рыжий, для Orycteropus afer wertheri — серый окрас с легким рыжеватым оттенком и черно-коричневые конечности, для Orycteropus afer albicaudus — серовато-коричневая с рыжеватым оттенком голова, темно-коричневое туловище и относительно короткий белый хвост, для Orycteropus afer erikssoni — желто-бурый окрас, становящийся желтовато-белым на туловище и хвосте, с темными областью на голове, ремнем на плечах и конечностями. Обмеренный самец последнего подвида достигал 198 см в длину, из которых 76 см приходилось на хвост, имел стопу длиной 30 см (с учетом когтей), обладал коротким волосяным покровом, укороченными ушами, большими когтями, массивным черепом, суженным передним основанием скуловой кости и тонкой нижней челюстью.
Ввиду значительной протяженности ареала и многообразия занимаемых биомов выделение отдельных подвидов трубкозуба кажется вполне обоснованным. Однако в настоящее время ввиду скудности имеющегося материала судить о их валидности и границах ареалов не представляется возможным. Судя по всему, многие из описанных форм могут являться синонимами. И все-таки, без соответствующей оценки их не следует сбрасывать со счетов. Разобраться в наличии отдельных линий могут помочь биомолекулярные исследования.
Ископаемые находки
Ископаемые остатки редки и разрозненны. Возможно, наиболее древние из них происходят из раннего плиоцена местонахождения Лангебанвег на юго-западе Южно-Африканской Республики. Обнаруженные здесь фрагменты черепа и посткраниального скелета вначале были отнесены к современному виду, что, однако, не получило подтверждения в ходе дальнейших исследований. Из других местонахождений — Лаэтоли в Танзании и Сварктранса в Южно-Африканской Республике — также были получены остатки, весьма напоминающие ныне живущую форму, однако ввиду их неполноты точное установление видовой принадлежности не представляется возможным.
Среда обитания
Трубкозуб населяет весьма различные биомы, предпочитая поросшие кустарником степи, влажные луга и саванные редколесья. Встречается в бассейне реки Конго, хотя в целом данных о распространении в густых экваториальных лесах немного. Судя по всему, избегает в них лишь выраженно заболоченных участков, поскольку высокий уровень грунтовых вод не позволяет устраивать норы достаточной глубины. Равным образом, не встречается в сильно иссушенных районах и местностях с трудным для копания каменистым грунтом. Наоборот, охотно селится на легкой песчанистой почве. Зачастую населяет территории, затапливаемые в сезон дождей, поскольку их рыхлая земля максимально подходит для рытья. Из антропогенных ландшафтов широко освоил пастбища, поскольку навоз скота и примятая им трава способствуют увеличению численности колониальных насекомых. Распространен в основном на равнинах, но поднимается также в предгорья и горы: в Танзании на высоту до 2000, а в Эфиопии — и до 3200 м над ур. моря. Однако крутых склонов трубкозуб избегает, придерживаясь ровных или пологих участков, удобных для устройства нор. Основным фактором, ограничивающим распространение и численность, является, очевидно, постоянное наличие в достаточном количестве основной пищи — муравьев и термитов. Наличие пресных водоемов играет второстепенную роль. Плотность популяции различается в разных частях занимаемого ареала, но в целом является довольно низкой. Так, в засушливом регионе Карру на юге Африки она оценивается в 1-2 особи на 1 кв. км.