Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Понедельник, 08.03.2021, 23:06


Образ жизни

Мало что известно о поведении утконоса, особенно в естественных условиях. Он превосходно плавает и ныряет. Обтекаемое тело этого животного проносится сквозь водную толщу быстро и бесшумно, подталкиваемое попеременными гребками передних лап с широкими перепонками (у большинства других водных млекопитающих главными движителями служат задние конечности и/или хвост). Строение плечевого сустава позволяет совершать вращательные движения по широкой амплитуде. Задние конечности, удерживаемые возле тела, действуют в качестве рулей, так что животное способно развернуться с быстротой и ловкостью, сравнимой с птицей в полете. Широкий хвост играет роль стабилизатора. 


    Утконос (Ornithorhynchus anatinus) у водной поверхности.

Во время активного поиска пищи утконос находится под водой, как правило, в течение 10-40 секунд, максимум 2,5 минуты. Однако при необходимости он может продержаться под водой до 11 минут. В таких случаях животное подплывает под бревно или скалу, удерживаясь там благодаря плавучести, не совершая лишних движений и экономя кислород. Согласно расчетам, запасов кислорода у утконоса истощаются спустя максимум 40 секунд после погружения. Затем включается анаэробный метаболизм, требующий дольше находиться на поверхности для «восстановления». 

Слишком мелкой и глубокой воды утконос избегает — в первом случае он излишне уязвим перед наземными и воздушными хищниками, во втором затрачивает для погружения неоправданно много энергии. Обычно он кормится на глубине от 1 до 5 м. Средняя глубина его ныряния составляет 1,3 м, максимальная зарегистрированная — 8,8 м. Однажды мертвый утконос был извлечен из рыболовной сети, поднятой с глубины около 30 м из озера Яррунга в Новом Южном Уэльсе. 

 
   Процентное соотношение числа утконосов (Ornithorhynchus anatinus) (вверху) и глубины их погружений (внизу, указана в метрах), совершаемых в нижнем течении реки Хэйстингс, Новый Южный Уэльс (по Grant, 2007).

Согласно результатам радиослежения, одна особь из субальпийского озера Леа в Тасмании ныряла на дно в среднем 75 раз в час, совершив на протяжении периода кормления около 1600 погружений. Средняя продолжительность погружения составила 31,3 секунды, а среднее время нахождения на поверхности между ныряниями — 10,1 секунды. 72 % ныряний длились 18-40 секунд, с небольшим увеличением времени «восстановления» на поверхности после продолжительных погружений. Некоторые погружения длились до 70 секунд. Средняя глубина ныряния составила 1,28 м, а 98 % погружений приходилось на глубину менее 3 м. Максимальная глубина погружения равнялась 8,77 м. Средняя суточная продолжительность кормления в данном исследовании составила 12,4 часа, максимальная — 29,8 часа.

Поднимаясь на поверхность за новой порцией воздуха, утконос делает это тихо, без всплеска. Обычно спустя 10-15 секунд он столь же плавно ныряет, выгнув спину и двигаясь вперед и вниз. При выныривании и уходе под воду на ее поверхности образуются расходящиеся в стороны круговые волны. Скорость плавания во время кормления, включая ныряние и нахождение на поверхности, обычно варьирует от 0,7 до 2,4 км в час, составляя в среднем 1,44 км в час (0,4 м в секунду). В случае опасности животное развивает скорость 6 км в час (2 м в секунду). Поскольку кормовые объекты утконоса в большинстве своем довольно невелики, нырять за ними он вынужден он часто. 


    Ныряющий утконос (Ornithorhynchus anatinus).

Исследования показали, что утконос кормится в реках как с медленным, так и быстрым течением, и что он часто предпочитает относительно грубый донный субстрат, особенно булыжники и гравий. В нижнем течении реки Хэйстингс в Новом Южном Уэльсе изучалось пропорциональное наличие различных типов субстрата и связанный с ними процент погружений утконосов. Для кормления использовались все типы субстрата, но над илистым дном число погружений было совсем небольшим. Хотя участки с валунами занимали только 12,7 % площади исследованного дна, над ними было совершено 28,6 % зарегистрированных погружений, что указывает на явное предпочтение этого типа субстрата. Гравий составил более половины наличного субстрата, но над ним было совершено лишь 26,8 % всех погружений. Такой результат оказался неожиданным, поскольку в других исследованиях сообщалось о предпочтительном кормлении на гравийных участках рек. 

    Процентная зависимость типов донного субстрата (внизу) и количества погружений (вверху), совершаемых утконосами (Ornithorhynchus anatinus) в низовьях реки Хэйстингс в Новом Южном Уэльсе (по Grant, 2007).

Площадь дна, доступная для поиска пищи, предположительно определяет количество утконосов, существование которых способен поддерживать водоем. Продуктивность местообитаний, обеспечивающих пищей неразмножающихся особей и лактирующих самок, пока количественно не изучалась. Очевидно, некоторые водоемы более продуктивны, чем другие, и, следовательно, могут поддерживать большие субпопуляции. Однако сохранение утконоса в любом водоеме зависит от поддержания его продуктивности, на которую может влиять множество антропогенных факторов, включая уничтожение прибрежной растительности, эрозию почвы и забор воды.

Края глазно-ушных желобков и клапаны ноздрей во время погружения плотно сомкнуты, так что под водой у утконоса не действуют ни зрение, ни обычные обонятельные рецепторы. Для улавливания запахов в водной среде используется вомероназальный орган. Возможно, под водой утконос слышит некоторые звуки, но вряд ли он отыскивает пищу при помощи слуха. Основным сенсорным органом для ориентации по отношению к находящимся в воде объектам является чувствительный клюв, действующий наподобие миноискателя. Кожистые щитки у основания клюва увеличивают сенсорное поле и служат дополнительной защитой для глаз. 

 
    Забор измельченной пищи из  защечного мешка утконоса (Ornithorhynchus anatinus) с помощью специальной ложечки.

Кормится утконос следующим образом. Проплывая над дном, он непрестанно водит клювом из стороны в сторону, с частотой 2-3 взмаха в секунду, взмучивая перед собой придонный ил, обследуя камни и пучки донной растительности. Также утконос может переворачивать камни когтями или с помощью клюва. Так продолжается до тех пор, пока утконос не встретит потенциальную жертву. Тогда патрулирующее поведение сменяется поисковым, для которого характерны беспорядочные движения клюва по небольшому участку дна. Наконец, нацелившись, животное хватает добычу быстрым движением челюстей. Помимо зондирования донных отложений, утконос иногда охотится в толще воды и собирает пищу с ее поверхности. Привлеченный приманкой, он может попасться на рыбацкую удочку.


    Слева — макробеспозвоночные, собранные дне реки Уингкарриби в Новом Южном Уэльсе; справа — измельченные частицы пищи, изъятые из защечного мешка отловленного там же утконоса (Ornithorhynchus anatinus).

Основу питания составляют донные (бентических) макробеспозвоночные — личинки насекомых (поденок (Ephemeroptera), веснянок (Plecoptera), стрекоз (Odonata), ручейников (Trichoptera), двукрылых (Diptera) и жуков), водные клопы (Heteroptera) и жуки (Coleoptera), раки (Astacidea), креветки (Caridea) и кольчатые черви (Annelida), которые потребляются пропорционально их наличию и численному обилию. В гораздо меньшем количестве и не везде поедаются двустворчатые (Bivalvia) и брюхоногие (Gastropoda) моллюски, мелкая рыбешка, рыбья икра, головастики и водная растительность. Рацион утконоса несколько варьирует в зависимости от географического положения и времени года. Например, в верховьях реки Шолхейвен в Новом Южном Уэльсе летом он питается главным образом нимфами и личинками насекомых, среди которых преобладают личинки ручейников (они являются доминирующей группой кормов и в некоторых других областях). В зимнее время доля этих личинок уменьшается, и утконос дополняет свой рацион пресноводными креветками (Paratya australiensis). Эти ракообразные в верхнем течении Шолхейвена представлены круглогодично, но потребляются утконосом лишь зимой, когда держатся около дна. В прочие сезоны креветки плавают на средней глубине и охотно поедаются бурой форелью (Salmo trutta), но не утконосом. За пределами Тасмании надежные свидетельства о питании рыбой в естественных условиях отсутствуют. 


    Кормящийся утконос (Ornithorhynchus anatinus).

Схваченная добыча помещается в один из двух защечных мешков. Когда оба мешка наполняются, утконос всплывает на поверхность и, распластавшись на воде с широко расставленными конечностями и вытянутым хвостом, переносит корм в рот и тщательно перетирает его боковыми движениями челюстей с помощью расположенных на них роговых пластинок. Вокруг клюва в этот момент образуется мелкая рябь. Клюв вместе с широким языком представляет собой превосходное сито для процеживания пищи и отделения от нее несъедобных объектов — песка, ракушек и т. д. Детрит, случайно захваченный с кормом, способствует его лучшему измельчению во рту. Обычно утконос редко остается наверху дольше 1-2 минут, а при опасности моментально уходит на глубину, где может находиться достаточно длительный срок. Поскольку животное не избавляется под водой от отработанного воздуха, подымающиеся пузырьки отсутствуют и на его местоположение указать не могут. С более крупной добычей утконос выбирается на берег, чтобы там ее разгрызть и проглотить. Например, рака длиной 10-15 см он держит в клюве и разрывает когтями передних лап. Затем ныряет за новой порцией. 


    Сезонные изменения рациона утконоса (Ornithorhynchus anatinus) в верхнем течении реки Шолхейвен в Новом Южном Уэльсе (по Faragher et al., 1979).

Когда утконос лежит на водной поверхности, его голова, туловище и хвост почти не выступают ней. Это способствует незаметности животного. Помимо низкого профиля тела, от других плавающих в австралийских водоемах млекопитающих утконоса отличает отсутствие видимых ушей, характерная рябь вокруг клюва и большая плавность движений. Периодически утконос забирается на бревно или скалу и греется на солнце, очищая и расчесывая шерсть когтями задних лап. Время от времени он поднимает голову и осматривается в поисках вероятной опасности. Животное может чистить мех и находясь в воде. Фекалии утконоса черного цвета, полужидкие и имеют очень неприятный запах. Иногда он избавляется от них на суше, но чаще всего это происходит в воде.

Насколько подвижен и ловок утконос в своих движениях в воде, настолько неуклюж и беспомощен на суше. Здесь он передвигается медленным шагом вразвалку или неуклюжим бегом, подвернув перепонки передних лап и упираясь в субстрат их когтями или костяшками подогнутых пальцев. Для шага по очереди заносятся левая передняя и правая задняя или правая передняя и левая задняя конечности. Эти диагональные движения ног не вполне синхронизированы. Брюхо во время ходьбы касается земли; оно приподнимается, лишь когда утконос проявляет спешку. На берегу животное руководствуется зрительными, слуховыми, обонятельными и тактильными ощущениями. Далеко от воды оно не уходит, если только его не заставят это сделать какие-либо неотложные обстоятельства — например, обмеление населяемого водоема вследствие засухи. 


    Утконос (Ornithorhynchus anatinus) на берегу.

И самец и самка обычно отдыхают в норе, которая достигает 1-2 м в длину и представляет собой прямой ход овального поперечного сечения со спальной камерой в конце. Как правило, она вырывается под нависшим берегом, корнями дерева или в зарослях кустов. Вход в нору обычно находится на расстоянии нескольких метров от водоема, однако на субальпийском озере Леа, находящемся близ горы Крейдл в Тасмании, были обнаружены норы, расположенные в 20 м от береговой линии. Возможно, такое относительно большое расстояние связано с тем, что на Тасмании вплоть до недавнего времени отсутствовала лисица (Vulpes vulpes), представляющая для утконоса на суше значительную угрозу.


    Вход в нору утконоса (Ornithorhynchus anatinus) (палочки были поставлены для фиксации его присутствия).

Для выведения потомства самка роет более длинную и сложную гнездовую нору. Ее главный ход начинается где-нибудь в укромном месте и затем идет вверх под углом приблизительно в 30°. В стороны от него самка делает 1-2 слепых тупичка — вероятно для того, чтобы сбить с толку непрошеных посетителей. Обычно общая длина основного хода, имеющего несколько изгибов, составляет 3-6 м, но может достигать и 20-30 м. В конце его располагается овальная гнездовая камера длиной около 30 см, которую самка заботливо выстилает травой и листьями. Согласно иной точке зрения, гнездовая нора вырывается не за короткое время перед откладкой яиц, а является результатом копательной деятельности одной или нескольких самок на протяжении целого ряда сезонов. 

Входы в оба типа нор могут открываться как над урезом воды, так и под водой. Высказано предположение, что входные отверстия гнездовых нор намеренно устраиваются над урезом воды для лучшего притока свежего воздуха, тогда как для коротких нор это не столь существенно. В береговой толще нора поднимается на 1-7 м над уровнем воды.

    Схема устройства гнездовой норы самки утконоса (Ornithorhynchus anatinus) (по Grant, 2007).

Согласно сделанным в неволе наблюдениям, утконос роет нору со скоростью около 0,5 м в час. Движения передних конечностей при копании отличаются от тех, которые наблюдаются во время плавания. Высказано предположение, что это может указывать на происхождение утконоса от роющего предка. Животные-одиночки используют в качестве убежищ значительное количество нор — иногда 6-12 в течение нескольких недель. Согласно наблюдениям, одну и ту же нору могут поочередно занимать молодой и взрослый самец, 2 взрослые самки, взрослая и молодая самка. Многочисленные укрытия, разбросанные по всему участку обитания, в нужный момент обеспечивают безопасность животного. В то же время, у размножающихся самок существует определенная привязанность к гнездовым норам. 

В убежище утконосу сухо и уютно. Удаляясь в него мокрым, он вскоре может вернуться с сухой и блестящей шерстью; по-видимому, стенки туннеля поглощают воду подобно губке. Температура воздуха внутри норы колеблется в узких пределах независимо от времени года. Иногда животное отдыхает в речном завале или среди низкой густой растительности. Изредка укрытие устраивается в трещине скалы или карстовой полости. Так, в одной пещере на Тасмании 2 скопления гнездового материала и волоски утконоса были обнаружены на расстоянии 160-200 м от ее входа.


    Плывущий утконос (Ornithorhynchus anatinus).

В воде утконос обычно проводит от 8 до 15 часов в сутки. При этом минимальный зарегистрированный показатель составил 3,5 часа, максимальный — 31 час подряд. Однако последняя цифра является исключительной, поскольку утконос может периодически выбираться на берег и отдыхать в норе — одной или нескольких. Периоды его активности сначала короткие, потом удлиняются, а затем снова укорачиваются. Установлено, что продолжительность активности и расстояние, которое животное преодолевает за время кормления, значительно варьируют от одного района к другому и даже у различных особей в одной и той же местности. В зависимости от наличия пищи, одна особь может всю ночь кормиться в небольшой заводи или на коротком отрезке реки, а другая за это же время продвинется по руслу на несколько километров. Максимальное известное расстояние, которое преодолел утконос в течение суток, составляет 10,4 км для самца и 4 км для самки. Замечено, что наибольшее количество времени утконос проводит в воде с температурой 16-18 °C. При снижении ее температуры менее 16 °C сокращается и водная активность животного.

На протяжении суток утконос потребляет количество корма, составляющее 10-28 % его собственной массы, а у самки на поздних стадиях лактации — даже 90-100 % веса. Ежедневный рацион самца, содержавшегося в неволе и весящего 1,5 кг, включал в среднем 450 гр дождевых червей, 20-30 рачков, 200 мучных червей, 2 маленькие лягушки и 2 сваренных вкрутую яйца. Избыток жира запасается в хвосте. Он помогает пережить холодные и скудные пищей зимние месяцы, а также напряженный период размножения весной. 

Как правило, утконос покидает свою нору в вечерних сумерках и возвращается в нее на рассвете. Кормится он преимущественно ночью, но иногда бывает активным утром и в течение дня, особенно если прохладно и небо пасмурное. Согласно результатам исследования, на Тасмании дневной образ жизни вели 20 % утконосов летом и 50 % зимой. В зависимости от доступности пищи, в различных районах и в определенное время года утконос может становиться преимущественно ночным или дневным животным. Соответственно, при необходимости меняется и продолжительность периода активности. Остаток времени утконос спит в своей норе, как правило, лежа на боку и свернувшись.


    Поза для сна у утконоса (Ornithorhynchus anatinus) (по Grant, 2007).

Весной в южной части ареала нередки паводки в результате сильных локальных ливней, тогда как в северных районах они чаще случаются летом в связи с муссонами и таянием снега в горах. После внезапного подъема уровня реки некоторые утконосы гибнут — тонут в быстрых потоках, травмируются плавающими в воде обломками или запутываются в мусоре. Многие расположенные у воды норы оказываются затопленными. Это редко приводит к гибели взрослых особей, но является причиной массовой смертности среди привязанных к гнездовьям детенышей, составляющей порой 90 % или даже выше. Этот неблагоприятный период взрослые утконосы переживают в близлежащих заводях и обычно отделенных от главного русла водоемах, возвращаясь в затопленные районы после спада воды. Интересно отметить, что размер индивидуального участка, часы активности и даже количество занимаемых нор у переселившихся животных зачастую сильно напоминают прежние. В 1859 г. после наводнения на реке Гвидир происходила миграция по меньшей мере 100 утконосов, но с тех пор ничего подобного не наблюдалось. 

Во время засухи утконосы становятся более мобильными, чем обычно. Преодолевая значительные расстояния в поисках пищи, они занимают пригодные водоемы или включают их в свой расширенный индивидуальный участок. В реке Маккензи утконосы курсируют на всей протяженности русла сумрачной зимой и весной, но сосредотачиваются в его наиболее полноводных отделах в течение сухого лета и осени. Возможно, поиск таких убежищ важен для выживания в период засухи, когда пригодная среда обитания сокращается, а плотность населения возрастает.


    Река Тредбо зимой 1981 г. Заморозки и ледяной покров на водоемах не редкость в районах, занимаемых утконосом (Ornithorhynchus anatinus) в высокогорьях Тасмании, Виктории и Нового Южного Уэльса.

Ранее полагали, что в зимний период утконос впадает в кратковременную спячку, после которой наступает период размножения. Однако широкие исследования с применением радиослежения показали, что животное активно круглый год и интенсивно питается зимой даже в очень холодных стекающих с гор потоках, реагируя на низкую температуру заметным снижением веса и уменьшением объема хвоста. Например, в субальпийском озере Леа на Тасмании утконосы в течение продолжительного времени плавают подо льдом, периодически подплывая к полыньям за порцией воздуха, а также передвигаются по снегу на его берегах. Равным образом, не погружаются в зимнее оцепенение утконосы, населяющие реки Шолхейвен и Тредбо в Новом Южном Уэльсе.

Согласно произведенным наблюдением, живущие на воле утконосы в штате Виктория и некоторые содержащиеся искусственных условиях особи зимой находились в своих норах в неактивном состоянии до 6,5 суток подряд, но, поскольку температура их тела в это время не измерялась, невозможно сказать, являлась ли данная бездеятельность настоящей спячкой. Таким образом, вопрос этот нуждается в дальнейшем изучении. Наиболее интенсивно утконос разыскивает пищу с августа по ноябрь (конец зимы - весна), минимальная активность приходится на январь (середина лета). Помимо сезонных, животные демонстрируют половые и индивидуальные поведенческие предпочтения. 

    График распределения активности 5 особей утконоса (Ornithorhynchus anatinus) в холодный период осени, зимы и весны в ходе радиотелеметрического исследования в реке Тредбо, Новый Южный Уэльс (по Grant, 2007). Подобно большей части года, большая часть активности приходится на ночное время, но некоторая активность наблюдается и днем.

Определить численность субпопуляций утконоса и их возрастно-половой состав можно лишь приблизительно. Визуальное наблюдение и отлова сетями, произведенные одновременно, показывают, что не попадание утконосов на глаза не обязательно свидетельствует об их отсутствии в каком-либо районе. С помощью сетей эти животные были пойманы в ряде мест, где местные жители утверждали, что их не видели. Напротив, визуальные наблюдения выявили присутствие утконосов в некоторых местах, где они лишь в единичных случаях попадались в сети. Равным образом не гарантирует точной оценки метод мечения и повторной поимки — в связи с различной мобильностью некоторые самки отлавливаются чаще других, а самцы отлавливаются реже самок. С оглядкой на указанные обстоятельства, приведем данные о численности утконоса, полученные для некоторых гидросистем: реки Брикнек-Крик и Роки на острове Кенгуру, в зависимости от участка и времени года — от 1,3 до 2,1 особей на 1 км русла, несколько небольших ручьев близ Мельбурна в Виктории — 1,3-5,2 особей на 1 км, верхнее течение реки Шолхейвен в Новом Южном Уэльсе — 9,3-12 особей на 1 км.


    Утконос (Ornithorhynchus anatinus) в зимнее время.

Утконос ведет одиночный образ жизни. Размеры индивидуального участка варьируют в зависимости от продуктивности речной системы, в различных местах ареала они могут быть длиной как 200 м, так и 15 км, но большинство особей кормится на протяжении 2-4 км русла. В озере Леа на Тасмании размер занимаемой одной особью территории колеблется от 2 до 58 га, чаще всего — от 14 до 30 га. Как правило, в проточных водоемах животные занимают большие участки, чем в озерах и прудах. 

Взрослые самцы обычно весьма нетерпимы друг к другу и активно защищают свою территорию от взаимного проникновения. Если участки самцов все же частично перекрываются, то во избежание нежелательных встреч они могут кормиться в общей части водоема в разное время суток. В большинстве случаев более обширная территория самца перекрывается с участками 3-4 самок. Вне сезона размножения самцы и самки обычно не контактируют. У самок и подростков территориальность практически не выражена и их участки широко перекрываются. При обилии пищевых ресурсов территориальность уменьшается и среди взрослых самцов, так что порой несколько их можно встретить на расстоянии всего в 20-30 м друг от друга. 

В неволе хорошо уживаются 2 самки или самец с 1 или 2 самками, однако 2 взрослых самца взаимодействуют весьма агрессивно вплоть до умерщвления соперника ударом ядовитой шпоры. При совместном содержании взрослый самец доминирует над взрослой самкой, а взрослая самка — над неполовозрелым самцом. Периоды кормовой активности подчиненного животного сокращены и фрагментированы. Самцы во время сезона размножения обычно совершают кочевки по гидросистеме всей округи, тогда как самки к перемене мест не склонны и большую часть жизни зачастую проводят в одном и том же водоеме или участке реки. 

В обитаемой норе самца утконоса устойчиво держится характерный резкий запах. При содержании самца в искусственных условиях на подводные объекты оседают слизистые выделения его желез. Согласно наблюдениям, самка никак на них не реагирует. Таким образом, утверждать, что эти выделения имеют какое-либо значение для общения, пока нельзя. Голос утконоса, похожий на глухое ворчание щенка или кудахтанье курицы, порой удается услышать во время его поимке в природе или когда он чем-то встревожен при искусственном содержании. Испуганное животное также может издавать низкий рычащий звук. Роль этих сигналов во внутривидовом общении пока не определена. Обычно утконос передвигается бесшумно, но в случае опасности может уйти под воду с громким всплеском. Существует предположение, что всплеск этот является предупреждающим сигналом для находящихся неподалеку сородичей.

Враги

Полагают, что взрослые и особенно молодые утконосы периодически становятся добычей крупных угрей (Anguilliformes), муррейской трески (Maccullochella peelii), пестрого варана (Varanus varius) и ромбического питона (Morelia spilota). Несколько раз этих животных извлекали из желудков гребнистых крокодилов (Crocodylus porosus). Имеется также сообщение о находке утконоса в желудке морского леопарда (Hydrurga leptonyx), заплывшего в нижнее течение реки Шолхейвен в Новом Южном Уэльсе. В заповедник Уорравонг (Южная Австралия) при содержании в общих водоемах златобрюхие водяные крысы (Hydromys chrysogaster) кусали самок утконоса за конечности и хвост. Неизвестно, происходит ли это в дикой природе, но было высказано предположение, что данные грызуны могут похищать из гнездовых нор детенышей утконоса.

Перед наземными плотоядными утконос особенно уязвим, когда находится на суше или мелководье. Кроме того, иногда они выкапывают его из нор. Изредка на утконоса нападают динго (Canis lupus dingo), одичавшие домашние собака (Canis lupus familiaris) и кошка (Felis silvestris catus). По-видимому, на состоянии материковой популяции негативно сказалось вселение обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes). В Тасманию она проникла относительно недавно и утконос здесь более многочислен. Порой утконос попадает в когти пернатых хищников — совообразных (Strigiformes) и соколообразных (Falconiformes), в частности клинохвостого орла (Aquila audax) и светлого ястреба (Accipiter novaehollandiae). Защищаясь от врага, самец остервенело наносит удары острыми шпорами; кроме того, особи обоих полов могут выбрасывать в морду нападающего струю жидкого кала. 

Интродуцированные бурая (Salmo trutta) и радужная (Oncorhynchus mykiss) форели питаются той же пищей, что и утконос. Однако оба указанных вида поедают не только донных беспозвоночных, но также насекомых и ракообразных, которые плавают или дрейфуют в толще воды вдали от дна. Форель и утконос благополучно сосуществуют во многих водоемах Австралии уже более 100 лет, и представляется вероятным, что пищевая конкуренция между ними сведена к минимуму путем дифференцированного использования кормовых ресурсов. Из числа других ввезенных рыб пищевая конкуренция возможна с обыкновенным карпом (Cyprinus carpio), речным окунем (Perca fluviatilis), гамбузией (Gambusia holbrooki) и мозамбикской тилапией (Oreochromis mossambicus). Тем не менее, утконос вполне обычен во многих водоемах, где они живут.

Ряд местных пресноводных рыб, водяных птиц и златобрюхая водяная крыса (Hydromys chrysogaster) тоже потребляют беспозвоночные в рамках своего рациона. Однако с этими видами утконос сосуществует на протяжении тысяч или даже миллионов лет благодаря разделению пищевых ресурсов. Так, водяная крыса ловит в воде животных, которые, по-видимому, игнорируются утконосом, включая рыб, лягушек и крупных двустворок. Будучи менее зависимой от воды, водяная крыса также промышляет по берегам рек мелких млекопитающих, водных птиц, ящериц и свежую падалью. Температуру своего тела этот зверек регулирует хуже, чем утконос, и проводит в воде меньше времени, особенно зимой.

Заболевания

Помимо деятельности хищников, естественной убыли утконоса способствуют различные заболевания. Это животное является хозяином целого ряда инфекций, большинство из которых не оказывает заметного ухудшения его физического состояния. Эндопаразиты утконоса представлены простейшими (Protozoa: Eimeria sp., Theileria ornithorhynchi, Toxoplasma gondii, Trypanosoma binneyi), цестодами (Cestoda: Spirometra erinacei), нематодами (Nematoda: Capillaria sp., Cercopithifilaria johnstoni и, вероятно, Tasmanema mundayi) и трематодами (Trematoda: Maritrema ornithorhynchi, Mehlisia ornithorhynchi, Moreauia mirabilis). Эктопаразиты включают блох (Siphonaptera: Pygiopsylla hoplia, Pygiopsylla zethi) и клещей (Acari: Amblyomma triguttatum, Ixodes ornithorhynchi). К прочим паразитам относятся водоросли (Algae), грибы (Fungi: Mucor amphibiorum, Trichophyton mentagrophytes), бактерии (Eubacteria: Aeromonas hydrophila, Escherichia coli, Leptospira interrogans, Salmonella sp.) и вирусы. Зачастую о путях заражения, развитии симптомов болезни и ее долгосрочных последствиях практически ничего не известно.


    Клещи на передней поверхности лодыжки взрослой самки утконоса (Ornithorhynchus anatinus).

Насколько известно, клещ Ixodes ornithorhynchi водится исключительно на утконосе. Молодые особи подвержены заражению им в большей степени, чем взрослые: иногда на животном одновременно находится свыше 200 этих паразитов, сосредоточенных в области таза и задних конечностей. У взрослых особей клещ концентрируется на передних конечностях, но также встречается в шерсти на других частях тела. Кроме того, Ixodes ornithorhynchi является промежуточным хозяином паразитарного простейшего Theileria ornithorhynchi, заражающего эритроциты и способного вызвать анемию и аденовирусную инфекцию эпителия почечных канальцев. Theileria ornithorhynchi обнаружена в крови большинства обследованных утконосов, но поражает обычно низкий процент эритроцитов и поэтому считается относительно безобидной.

В некоторых субпопуляциях выявлены антитела к возбудителю лептоспироза (Leptospira interrogans) (серогруппа hardjo) — например, они имелись у 50 % из 131 особи, пойманных в верхнем течении реки Шоалхейвен в Новом Южном Уэльсе. Судя по всему, антитела были получены из мочи зараженного крупного рогатого скота, приходящего на водопой. Однако клинические симптомы лептоспироза у утконоса пока не наблюдались. 

В последние десятилетия особенное беспокойство вызывает широкое распространение среди утконосов Тасмании мукормикоза — инфекционного заболевания, вызываемого низшим плесневым грибком мукором (Mucor amphibiorum). У пострадавших особей развивается язвенный дерматит на различных частях тела, включая спину, конечности и хвост. Грибок может вторгаться и в другие ткани, включая легкие. В особо тяжелых случаях наступает смерть вследствие вторичной инфекции, нарушения теплообмена и неспособности эффективно добывать пищу. Случаи заболевания мукормикозом зарегистрированы в разных районах Тасмании, однако впервые он был выявлен и остается наиболее распространенным в гидросистеме реки Тамар на северо-востоке этого штата. 

Мукор также выявлен у древесной лягушки коралловопалой литории (Litoria caerulea), живущей на материковой Австралии. Возможно, на Тасманию грибок попал вместе с этими лягушками, случайно завезенными с партиями бананов. Путь передачи грибка утконосу остается невыясненным. Лабораторные мыши, крысы и морские свинки, инфицированные мукором, не проявляют по отношению к нему никакой восприимчивости. Поскольку максимальная температура, при которой мукор развивается in vitro, составляет 36 °C, его выраженное воздействие на утконоса может быть обусловлено относительно низкой температурой тела последнего. Грибок обнаружен у некоторых утконосов и на материковой Австралии, но случаи развития мукормикоза здесь не зафиксированы. Возможно, австралийские утконосы длительное время эволюционировали вместе с мукором и выработали к нему резистентность, тогда как живущие на Тасмании (которая отделилась от материка около 12 тыс. лет назад) столкнулись с грибком сравнительно недавно и поэтому менее устойчивы к его воздействию. Тем не менее известно, что у некоторых инфицированных особей со временем происходит заживление язв и полное угасание симптомов болезни. 


    Язва на коже утконоса (Ornithorhynchus anatinus) с Тасмании, вызванная инфекционным грибком мукором (Mucor amphibiorum).

Утконос является весьма потайным животным, активным преимущественно в темное время суток, так что изучать его очень непросто. Будучи замеченным, он сразу же пытается скрыться. Вход в его нору обычно хорошо замаскирован, а следы жизнедеятельности в виде следовых отпечатков, пищевых отходов и экскрементов фиксируются редко. Для изучения образа жизни и поведения в естественных условиях этих животных отлавливают с помощью сетей и метят различными способами, включая прикрепление к телу портативного радиопередатчика. Учитывая сказанное, информация о присутствии утконоса  во многих частях ареала носит отрывочный характер. Зачастую лишь известно, что животное остается достаточно распространенным вдоль определенных водных путей, но уменьшилось в числе или исчезло в других. О влиянии утконоса на экосистему известно немного, но не вызывает сомнения, что он играет важную роль в пищевых цепочках водоемов, в которых питается.