Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 26.04.2024, 08:48


Распространение

Ареал утконоса охватывает пресноводные системы восточной и юго-восточной части Австралии — восток Квинсленда, восток Нового Южного Уэльса, восток, центр и юго-запад Виктории, а также остров Кинг в Бассовом проливе и Тасманию. Между концом 1920-х и началом 1940-х гг. вид был успешно интродуцирован на западной оконечности острова Кенгуру у побережья Южной Австралии; переселенные особи происходили из Виктории и Тасмании. Насколько известно, в Западной Австралии утконос никогда не обитал. В 1940-х гг. его несколько раз парами и поодиночке выпускали в водоемы близ Перта, но он здесь не прижился. 

Меридионально ареал утконоса протянулся от течения реки Аннан южнее Куктауна в основании полуострова Кейп-Йорк на севере Квинсленда до южной оконечности Тасмании. По-видимому, животное никогда не водилось на Кейп-Йоркском полуострове и в реках, впадающих в залив Карпентария. В северо-восточной части Квинсленда утконос встречается только к востоку Большого Водораздельного хребта, на остальном протяжении ареала — по обе стороны от него. Между Таунсвиллем и Рокгемптоном в квинслендской части ареала животное встречается редко. Населяя прочие прибрежные гидросистемы Виктории, утконос отсутствует в небольшой речной системе Портланд на юго-западе штата. 

О распространении животного внутри континента известно немного. По-видимому, он всегда был относительно редким в речных системах внутренних, низинных областей Нового Южного Уэльса и Виктории. Сегодня на большей части водосборного бассейна Муррей-Дарлинг во внутренних районах Нового Южного Уэльса и Виктории утконос отсутствует — вероятно, из-за его сильной зарегулированности и загрязнения вследствие ирригации и вырубки прибрежных лесов. Животное сохраняется здесь главным образом в верхнем течении Муррея, Муррамбиджи и некоторых их притоках. 

Судя по всему, за последние десятилетия утконос полностью исчез на материковой части Южной Австралии, где он изредка встречался в нижнем течении Муррея, протекающего через гряды Лофти-Рейндж и Аделаидские холмы. Отсутствие животного в центральной и западной частях Австралии обусловлено почти полным отсутствием постоянных водоемов вследствие небольшого количества выпадаемых осадков, тогда как на севере ареал может быть ограничен в связи с широким распространением здесь крокодилов. По-видимому, хищничество с их стороны и повышенная угроза наводнений в определенной мере обусловливают относительную редкость утконоса в северной части ареала по сравнению с южной. 

В некоторых речных бассейнах животное довольно обычно на всей территории, тогда как в других местах его ареал прерывист (например, в бассейне реки Бега в Новом Южном Уэльсе). В прибрежных системах распространение утконоса зачастую непредсказуемо: он может отсутствовать в относительно здоровых реках и, наоборот, наличествовать в сильно деградированных вследствие различных видов деятельности человека (к примеру, в нижнем течении Мэрибернонга в Виктории). По-видимому, утконос хорошо справляется со значительным изменением среды обитания на большей части своего ареала, но предел его способности выживать и размножаться в таких деградированных местообитаниях неизвестен.


    Ареал утконоса (Ornithorhynchus anatinus) (красным отмечен естественный ареал, желтым — область интродукции).

Состав

Достаточно надежно установленными считаются 4 подвида утконоса.

Восточный утконос (Ornithorhynchus anatinus phoxinus (Thomas, 1923)) (синоним: Ornithorhynchus phoxinus Thomas, 1923) — встречается на северо-востоке Квинсленда.

Южный утконос (Ornithorhynchus anatinus anatinus (Shaw, 1799)) — типовая форма, населяющая побережье Нового Южного Уэльса и Виктории; в прошлом также водилась в Южной Австралии.

Западный утконос (Ornithorhynchus anatinus triton (Thomas, 1923) (синоним: Ornithorhynchus triton Thomas, 1923) — область распространения находится на востоке Нового Южного Уэльса и Виктории в водосборных бассейнах рек Дарлин и Мюррей, западнее ареала южного утконоса. Крупнее последнего.

Тасманийский утконос (Ornithorhynchus anatinus crispus (MacGillivray, 1827)) (синоним: Ornithorhynchus crispus MacGillivray, 1827) — обитает на Тасмании. От австралийских подвидов отличается более крупными размерами и узким клювом. Также имеются данные об отличии гематологических и сывороточных показателей.

Помимо этого, выделен ряд сомнительных подвидов.

Ornithorhynchus anatinus paradoxus (Blumenbach, 1800) (синоним: Ornithorhynchus paradoxus Blumenbach, 1800) — происходит из прибрежной части Нового Южного Уэльса. Судя по всему, является синонимом южного утконоса.

Ornithorhynchus anatinus fuscus (Péron, 1807) (синоним: Ornithorhynchus fuscus Péron, 1807) — найден в прибрежной части Нового Южного Уэльса. Чаще всего признается синонимом южного утконоса.

Ornithorhynchus anatinus rufus (Péron, 1807) (синонимы: Ornithorhynchus rufus Péron, 1807; Ornithorhynchus laevis MacGillivray, 1827) — также происходит из прибрежной части Нового Южного Уэльса. Скорее всего, является синонимом южного утконоса.

Ornithorhynchus anatinus novaehollandiae (Lacépède, 1800) (синоним: Ornithorhynchus novaehollandiae Lacépède, 1800) — по-видимому, добыт в Новом Южном Уэльсе в районе Сиднея. Очевидно, тоже является синонимом южного утконоса.

Ornithorhynchus anatinus brevirostris (Ogilby, 1832) (синоним: Ornithorhynchus anatinus brevirostris Ogilby, 1832) — происходит из бассейна реки Суон на востоке Тасмании. Обычно рассматривается в качестве синонима тасманийского или южного утконосов.

Генетический анализ выявил существенные различия между населением Тасмании и Виктории, а также населения западной части Виктории от других материковых популяций. В то же время, население Тасмании оказалось близкородственным такового острова Кинг. 

Ископаемые находки

Ископаемые остатки утконоса довольно скудны. В местонахождении раннеплиоценовой фауны Боу в центре восточной части Нового Южного Уэльса была найдена кость конечности, обозначенная Ornithorhynchus sp. Остатки, имеющие плиоценовый или плейстоценовый возраст, обнаружили в шахте по добыче золота возле городка Галгонг, находящегося неподалеку от предыдущей точки. Другие местонахождения костей плейстоценового возраста — Бунья-Сайдинг и Сноу-Ривер (ювенильный череп) в Новом Южном Уэльсе, Кинг-Крик (беззубая челюсть и большеберцовая кость) и Дарлинг-Доунс (элемент плечевого пояса) на юго-востоке Квинсленда. 

Все находки плейстоценовых остатков утконоса были совершены в пределах его современного ареала, за исключением озера Танду в центре западной части Нового Южного Уэльса. Все эти окаменелости образовались в результате естественного осадконакопления в водоемах и карстовых полостях. Раньше многие из них относили к виду Ornithorhynchus agilis, но впоследствии он был синонимизирован с Ornithorhynchus anatinus, поскольку отличался от него лишь несколько более мелкими размерами. 

На северо-востоке Квинсленда неподалеку от побережья были найдены кости утконоса раннеголоценового возраста. В горах на юго-востоке Квинсленда его скелетный материал выявили на стоянке аборигенов исторического времени Платипус Рок-Шэлтэр. На юго-западе Тасмании многочисленные кости утконоса были обнаружены в позднеплейстоценовых (29-14 тыс. лет назад) отложениях нескольких ранее обитаемых пещер вперемешку с другими кухонными отбросами и предметами человеческого обихода. 

Среда обитания

Утконос демонстрирует замечательную гибкость как в выборе мест обитания, так и в приспособленности к широкому диапазону температур. Он распространен от жарких низинных лесов прибрежных районов до прохладных плато и нагорий высотой 2000 м более 1000 м над ур. моря. Животное селится по берегам различных непересыхающих водоемов — ручьев, рек, стариц, озер, водохранилищ, прудов и даже опресненных лагун, преимущественно глубиной до 5 м. Иногда выходит в устья крупных рек. Животное может встречаться в пересыхающих реках и ручьях, но лишь в том случае, если они соединяются с постоянными водоемами, в которых утконос переживает засуху. Даже в водосборных бассейнах крупных рек его распространение может быть ограничено или фрагментировано в результате отсутствия подходящей жизненной среды или антропогенного воздействия.

Одним из главных условий обитания утконоса является продуктивность водоема — присутствие достаточного количества донных беспозвоночных, служащих животному основной пищей. На продуктивности водоема благоприятно сказывается наличие в нем затонувших древесных стволов, веток и корней, а также донного субстрата из гравия или булыжников. Благодаря этому на дне формируется сложный, но при этом довольно стабильный рельеф из ям и полостей, в которых застаивается вода и отлагаются органические остатки. В этих углублениях развивается богатая водная растительность и держатся многочисленные мелкие обитатели. Здесь утконос отыскивает себе пищу и скрывается при нырянии от глаз врагов, здесь же во время сильной засухи, когда водоем подсыхает, остается для него немного воды. Наоборот, илистый и песчаный субстрат постоянно сносится потоком воды, вследствие чего долговременные углубления в нем не образуются. Кроме того, в мелкозернистом субстрате при быстром течении труднее закрепиться водным растениям.


    Типичное местообитание утконоса (Ornithorhynchus anatinus).

Еще одним важным условиям для проживания утконоса является возможность устройства в берегах нор. Предпочтительно также наличие прибрежной растительности, ветви которой затеняет водоем, а корни скрепляют берега. Утконос предпочитает температуру воды около 25 °C, но в некоторых районах в холодное время года она может приближаться к нулевой отметке, а температура воздуха опускается еще ниже. Напротив, температуру воды выше 25 °C животное переносит плохо, поскольку нахождение в ней может вызвать тепловой стресс. Возможно, именно высокие летние температуры в первую очередь и ограничивают его распространение на севере и западе континента. Утконос малотребователен к степени заиленности водоемов, но солоноватой воды обычно избегает. Высказано предположение, что при повышенном уровне солености менее эффективно функционирует электрорецепторы, поскольку проводимость воды увеличивается.