Приветствую Вас Гость | RSS

Век млекопитающих - Age of Mammals

Пятница, 19.04.2024, 19:01


Состав (продолжение)

Deinotherium proavum (Eichwald, 1831) Iliopoulos, Fassoulas et Tzortzi, 2014 — вид, известный из позднего миоцена - позднего плиоцена (тортонский - пьяченцский ярусы) Испании, Греции, Македонии, Болгарии, Румынии, Молдавии, Украины, юга европейской части России, Турции, а также, возможно, Ирана, Ирака, Афганистана и др. Синонимы: Tapirus proavus Eichwald, 1831; Dinotherium proavi Eichwald, 1835; ? Deinotherium indicum (Falconer, 1845); Dinotherium gigantissimum Stefanescu, 1892; Deinotherium thraceiensis Kovachev et Nikolov, 2006.


    Реконструкция внешнего облика дейнотерия (Deinotherium proavum). Автор — Д. Богданов.

Крупный вид, пришедший на смену Deinotherium giganteum. Как правило, в его состав включаются значительные по размерам и имеющие достаточно поздний возраст дейнотерии (датируемые в основном плиоценом, но порой и поздним миоценом). Размеры одного из наиболее крупных скелетов данного вида, обнаруженного в плиоценовых отложениях Молдавии, следующие: длина — 6 м, высота — 4,5 м, общая длина бивней — 1,5 м, длина лопатки — 1,2 м, длина бедренной кости — 1,5 м. Имеются фрагментарные остатки и более крупных особей, расчетная высота которых достигает около 5 м. 


    Реставрированные скелет и нижняя челюсть дейнотерия (Deinotherium proavum), обнаруженные в 1966 г. в селе Припечены, Молдавия.

Помимо больших размеров имеются и другие морфологические детали, присущие Deinotherium proavum. Так, обращает на себя внимание сильно развитый нижнечелюстной угол, выдающийся за пределы вентральной границы горизонтальной ветви нижней челюсти, чего не наблюдается у Deinotherium giganteum. Помимо этого, указывается присутствие некоторых особенностей в строении черепа. 

    Схема черепа дейнотерия (Deinotherium proavum): A — сбоку; B — снизу; C — сверху; D — сзади.

В 1890 г. в отложениях позднеплиоценового возраста близ Мазанти в Румынии был найден скелет дейнотерия, достигавший в холке около 3,9 м. Данные остатки были приписаны Dinotherium gigantissimum. Позже к данному виду стали относить и некоторые другие находки из ряда европейских стран. Однако в дальнейшем выяснилось, что установленные при описании видовые критерии несостоятельны и основываются главным образом на значительных размерах скелета, очевидно, принадлежавшего крупному старому самцу. В настоящее время Dinotherium gigantissimum считается младшим синонимом Deinotherium proavum


    Реставрированный скелет дейнотерия (Deinotherium proavum) из окрестностей Мазанти, Румыния.

Особого упоминания также заслуживает Deinotherium thraceiensis — форма, описанная в 2006 г. по почти полному скелету, найденному в позднемиоценовых (мэотических, около 7 млн. лет назад) отложений близ села Езерово в Пловдивской области, Болгария. В 1965 г. здесь открыли челюстные фрагменты хоботного, которого сначала отнесли к роду Choerolophodon. В результате новых, последовавших через 2 года раскопок был изъят и весь скелет животного. Присутствовали почти все кости, не хватало лишь некоторых (левых бедренной и малоберцовой костей, большинства ребер и некоторых хвостовых позвонков); отсутствующие части скелета были реставрированы на основе их имеющихся в наличии симметричных аналогов. Смонтированный скелет достигает 4,65 м в холке, его длина составляет 6,80 м. Прижизненный вес данной особи оценивается более чем в 10 т. Вместе с костями дейнотерия были обнаружены ископаемые остатки других хоботных (Gomphotherium angustidens и др.), а также трехпалой лошади (Hipparion microtaton). 

Первоначально скелет был описан как принадлежащий Deinotherium giganteum, однако в дальнейшем оказалось, что по ряду морфологических признаков он существенно отличается: туловище является относительно длинным, а череп — высоким и укороченным, с высоким лбом и сравнительно короткими носовыми костями, нижняя челюсть имеет сильно выступающий угол и несет очень крупные бивни. Затылочная площадка наклонена под углом 80° по отношению ко лбу и на 70° по отношению к продольной линии зубов, затылочно-височные крылья совсем небольшие. Глазница крупная. Предчелюстные кости выражено загибаются вниз. На черепе не обнаружено никаких признаков ругозистости, наоборот, он имеет округлые, плавные очертания. К Deinotherium thraceiensis были причислены и некоторые находки из других местонахождений юга Европы. Однако большинство исследователей выступило против выделения данного вида. По их мнению, критериев для этого имеется недостаточно, а большинство особенностей скелета из Езерово (укороченные предчелюстные кости, сильно выступающий нижнечелюстной угол и т. п.) объясняется неправильно проведенной реставрацией. В настоящее время Deinotherium thraceiensis обычно синонимизируется с Deinotherium proavum.


    Реставрированный скелет дейнотерия (Deinotherium proavum) из окрестностей села Езерово, Болгария.

Deinotherium indicum (Falconer, 1845) — вид, известный из среднего миоцена (серравалльский ярус) - раннего плейстоцена Индии, Пакистана, Непала и Таиланда. Синонимы: Dinotherium indicum Falconer, 1845; Dinotherium perimense Falconer, 1868; Dinotherium sindiense Lydekker, 1880. Иногда признается младшим синонимом Deinotherium proavum (Eichwald, 1835). 

Животное было особенно многочисленным в позднем миоцене и окончательно исчезают лишь в раннем плейстоцене (наиболее молодые остатки происходят из штата Гуджарат, Индия). Как правило, ископаемый материал данного вида весьма фрагментарен. От представителей других представителей рода его в первую очередь отличает большая массивность зубочелюстного аппарата, а также особенности строения жевательной поверхности p4-m3.

Deinotherium bozasi Arambourg, 1934 — вид, известный из позднего миоцена - раннего плейстоцена (тортонский - калабрийский ярусы) Эфиопии, Кении, Танзании, Малави и Уганды. Синонимы: Deinotherium giganteum Kaup, 1829 (частью); Deinotherium hopwoodi Osborn, 1936. Порой указывается на близость данного вида к Deinotherium proavum (Eichwald, 1835).

    Реконструкция внешнего облика дейнотерия (Deinotherium bozasi). Автор — Д. Богданов.

Древнейшие надежно идентифицируемые находки относятся к началу позднего миоцена, самые молодые датированы ранним плейстоценом. Deinotherium bozasi был особенно широко распространен на протяжении плиоцена, его ископаемые остатки известны из достаточно большого количества местонахождений. Это хоботное достигало 3 м в холке и отличалось от других представителей рода сравнительно более высоким и узким черепом, узкими носовыми костями и меньшим, выше расположенным носовым отверстием, а также более коротким нижнечелюстным симфизом. Предполагается, что данный вид адаптировался к жизни в условиях саванны, перемежающейся перелесками, что и позволило ему просуществовать дольше своих сородичей из Европы и Азии. 


    Нижняя челюсть дейнотерия (Deinotherium bozasi).


    Щечные зубы и прорисовка реконструированного черепа с нижней челюстью дейнотерия (Deinotherium bozasi). 

Остатки, определенные только до рода и обозначенные Deinotherium spp., известны из среднего миоцена - плиоцена Германии, Греции, Молдавии, Украины, европейской части России, Грузии, Турции, Ливана, Ирана, Ирака, Афганистана, Таиланда, Эфиопии и Кении.